Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Пабрикс рассказал, что ему известен источник слухов, но он его не назовет

Пабрикс не скажет, откуда возникли слухи о тревоге в армии

Новости
24 сентября 2013 года 18:30 24 сентября 2013 года 18:30
 
Министр обороны Артис Пабрикс знает, но не скажет, откуда возникли слухи о тревоге в латвийской армии в конце прошлой недели.

Сообщения о том, что в вооруженных силах объявлена тревога, активно распространялись в социальных сетях. Например, политтехнолог Юргис Лиепниекс 21 сентября написал в твиттере: "Если в армии государства объявлена тревога, неужели об этом не следует информировать население и объяснить, что к чему?".

Национальные вооруженные силы категорически отрицали эти слухи и через твиттер призывали латвийцев не поднимать панику.

"Не было ни тревоги, ни чрезвычайной ситуации. А солдаты должны быть готовы в любое время", - сказал министр, напомнив, что тревогу в армии может объявить только правительство.

Пабрикс рассказал агентству ЛЕТА, что ему известен источник слухов, но он его не назовет. Также министру известна причина, почему возникла такая ситуация.

По неофициальной версии, распространяемой в СМИ, это связано с российско-белорусскими учениями «Запад-2013», в которых Латвия усматривает определенную угрозу.

Ранее Пабрикс выражал озабоченность в связи с российско-белорусскими учениями, заявляя, что они проводятся не в целях обороны. «Учения "Запад 2013" предусматривают военные действия не на российской территории, они направлены против соседних стран. Если проводятся учения такого рода, гипотетические возможности не исключаются», — отмечал он. В то же время министр признавал, что сценарий с вторжением российских войск Латвия считает маловероятным.

Учения «Запад-2013» начались 20 сентября. Они проходят на территории Белоруссии, а также Калининградской области РФ. На белорусской территории, в частности, как сообщал «Интерфакс-Запад», в них примут участие около 13 тысяч военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, более 50 самолетов и вертолетов. Учения, как сообщалось, направлены «на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности». Версию о том, что военнослужащие отрабатывают нападение на Прибалтику, российская сторона опровергла.

LETA/lenta. ru    фото: Эвия Трифанова/LETA  

Рекомендуем

Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Добавить комментарий