Перформанс Олега Кулика „Красная благодарность”
В четверг,10 октября, в кинотеатре „K Suns” при большом стечении публики состоялся двухчасовой разговорный перформанс художника Олега Кулика „Красная благодарность”, который был организован в рамках международной выставки „В поисках горизонта” как проект творческой лаборатории „Мир”. Рассказать об этом проекте мы попросили его инициатора и куратора Иеву Калниню, а ниже вы можете посмотреть запись перформанса, который транслировался на нашем портале.
На вопрос, чем заслуживает такого внимания скандальный российский художник Олег Кулик, Иева отвечает: „На мой взгляд, личность Олега Кулика - одна из самых противоречивых в общем контексте искусства рубежа ХХ-ХХI веков. Если вспомнить его акцию ”Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером„ и постановку литургической оперы Клаудио Монтеверди ”Вечерня Пресвятой Богородицы„ с собственной сценографией, невозможно представить, что обе эти вещи созданы одним человеком. А мне лично очень интересны люди, которые сознательно сменили лагерь и способны адекватно сформулировать цель этого перемещения. Думаю, послушать размышления и выводы на эту тему будет интересно не только мне”, - рассказывает Иева Калниня.
Искусствовед отмечает, что на раннем этапе творчества скандальность искусства Олега Кулика заключалась не только в выборе шокирующих форм выразительности, но и в понятности и простоте средств выражения. "Например, как в случае с экспериментом с собакой Павлова, который он выполнял в обратной последовательности. Каждый из нас, изучая на уроке биологии теорию рефлексов на примере собаки Павлова, пережил личное отношение к этим экспериментам. Может быть, именно поэтому эксперименты Олег Кулика-собаки вызвали в мире такой мощный резонанс? Однако не могу не отметить еще одну очень личную ассоциацию.
А именно, образ Кулика-собаки очень органично вписывается в другое, более раннее направление в искусстве - реди-мейд Дюшана. Но Олег Кулик вместо реальной предметной продукции массового производства использовал идейные образы, порожденные массовой продукцией, подчеркнув тем самым, что и идеи могут быть рождены масс-культурой. А если зритель реагирует непосредственно на собаку, то почему бы этим не воспользоваться? И здесь его искусство граничит с шоу-бизнесом".
Иева Калниня напоминает, что в 90-е гг. искусство Кулика в большей мере акцентировало и другую актуальную проблему, а именно, утерю идентичности. „Разумеется, в значительной степени это было предопределено новой социально-политической ситуацией, сложившейся на рубеже 80-х и 90-х гг. В то время в своем открытом письме по поводу инцидента на выставке ”Интерпол„, который произошел в рамках проекта ”Восток-Запад", Олег Кулик писал:
„Для меня искусство - зона неподдельных, реальных ценностей и представлений. Я не могу отказаться от этой позиции. Чтобы сохранить свою аутентичность, я готов стать даже собакой или птицей, насекомым или микробом”.
Иева не скрывает своего удовлетворения тем, что ей удалось этой осенью пригласить Олега Кулика в Ригу, а следующем году художник примет участие в ее выставке „В поисках горизонта”. „Первый перформанс Кулика состоялся в Риге в 1998 году. Прошло пятнадцать лет, и все это время Рига находилась в мировом культурном обороте благодаря задокументированному на видео рижскому перформансу, который демонстрировался в крупнейших музеях и выставочных залах мира”, - подчеркивает куратор.
„Сейчас я занимаюсь организацией выставки, которая откроется в мае следующего года в Железнодорожном музее и будет называться ”В поисках горизонта„. Cначала я приглашала Олега Кулика стать сокуратором этой выставки, так как искренне считаю, что он - один из самых тонко чувствующих художников мира, а его выставка ”Вера„, которая состоялась в 2007 году в Москве, - одна из лучших, которые мне довелось видеть. Он отказался, потому что хотел участвовать в выставке в качестве художника, но мы сумели договориться о лекции-перформансе. Признаюсь, что я и сама точно не знаю, что такое разговорный перформанс, но предполагаю, что хрестоматийным примером могло бы служить одно из сумасшедших выступлений Жириновского”, - рассказывает о предстоящем в четверг событии Иева Калниня. Она добавляет, что фактически большую часть времени, которое прошло после предыдущего выступления в Риге, Олег Кулик посвятил духовным исканиям, путешествиям на Восток и формально стал традиционным художником. „Он начинал как революционер, а продолжает как формалист. И мы, естественно, не знаем, что произойдет дальше. Но то, что мы видим, пробуждает в нас интерес”, - отмечает Иева Калниня.
В четверг, встречаясь перед перформансом с журналистами, Олег Кулик не раз подчеркнул, что его уже нельзя называть „скандальным”, потому что в его жизни наступил период „скромности”. Рассказывая о том, что ждет зрителей на вечернем выступлении, он, среди прочего, сказал: „Рига мне представляется маленьким городком посреди Европы. Она как квартира Булгакова, по которой идешь, и перед тобой открываются невообразимые просторы”. В своем перформансе художник намерен напомнить о том, что мы забыли, и, возможно, даже не хотим вспоминать. „Как представителя страны ”людоедов„ меня ваша демократия пока не убеждает. Но я постараюсь найти себя здесь во второй раз”, - сказал Олег Кулик.
Со своей стороны, куратор тематической линии „Риги-2014” „Алкание океана” Угис Брикманис на пресс-конференции отметил: „Я рад, что моя тематическая линия открывается со встречи с художником такого высокого полета мысли”.
В сотрудничестве с Rīga 2014/ Каспарс Гарда