ТОП стран, куда хотят переехать латвийцы
фото: LETA
Планы переезда латвийцев за рубеж связаны со стремлением зарабатывать больше.
Стиль жизни

ТОП стран, куда хотят переехать латвийцы

Отдел Lifestyle

Otkrito.lv

0

Почему латвийцы массово задумываются о переезде, какие страны выбирают и какие профессии наиболее склонны к эмиграции?

Великобритания, Норвегия и Испания разделили первенство среди стран, куда латвийцы хотят переехать жить в ближайшие три года. За ними следует Германия, Швеция, Дания и Россия.

ТОП 2024:

1. Великобритания, Норвегия и Испания 

2. Германия

3. Швеция

4. Дания

5. Россия 

Переехать в другую страну, не упомянутую выше, хочет 7% опрошенных латвийцев. Как ни печально, в основном уехать хотят молодые люди: 24% в возрастной категории от 18 до 29, и 30% среди тех, кому от 30 до 39. Среди студентов ситуация и вовсе патовая. «Наше исследование показало, что планы переезда латвийцев за рубеж связаны со стремлением зарабатывать больше. Это так даже для молодежи, хотя люди в возрасте от 18 до 29 часто связывают переезд с учебой в университете. Примечательно и то, что среди молодых людей переехать в ближайшие три года собирается каждый четвертый (24%), а среди тех, кому от 30 до 39 – каждый третий (30%)», - отмечает Дарья Нечепуренко, основатель аккредитованной языковой школы Daria Pure language school.

Опрос проведен Norstat, участвовало 1000 респондентов.

«Два года назад, в ноябре 2022, мы проводили такое же исследование и составили топ стран, куда латвийцы собирались переезжать. Тогда топ выглядел так:

  1. Германия – 14% 
  2. Испания – 11%,
  3. Норвегия – 9%,
  4. Швеция – 7%,
  5. Россия – 7%.

В тот раз мы были удивлены, что в топ не вошла Великобритании – страна с очень сильной латвийской диаспорой, и вот сейчас она снова «вернулась», да еще и заняла лидирующие позиции, - отмечает Дарья. -  В этом году еще более популярны стали Испания и Норвегия. Швеция и Россия тоже удержали свои позиции».

Исследование явно демонстрирует, что в Латвии тяжелее всего живется «голубым воротничкам» - то есть рабочим. Среди обладателей основного образования 36% хотят переехать на заработки в ближайшие три года, а среди тех, у кого среднее образование – 23%. Для сравнения, среди латвийцев с высшим образованием переезжать планирует лишь 15%. Среди неквалифицированных рабочих искать лучшей доли за рубежом собирается каждый пятый.

Столь же популярны мысли об эмиграции и среди квалифицированных рабочих и самозанятых – по 21% в ближайшие годы хотят переехать. «Интересно, что самозанятые стремятся переехать в основном в Норвегию и Германию, а вот руководители, среди которых каждый пятый планирует уехать, абсолютный лидер – это Испания», - отмечает Дарья.

«Очень опасное положение сложилось среди молодежи, - обращает внимание основательница языковой школы, - Поскольку среди нынешних студентов каждый третий (33%) собирается уехать в ближайшие три года. То есть образование они получат здесь (и вполне возможно – за счет государства), а «зарабатывать больше» они хотят за границей». Примечательно, что основные направления для эмиграции молодежи – Великобритания и Дания, причем как для продолжения учебы, так и для получения большей зарплаты. И Испания, конечно, ведь всем хочется солнца и хорошую погоду.

Дания широко известна как эмиграционное направление для студентов, поскольку там европейцы могут учиться бесплатно, а датские университеты предлагают множество программ на английском языке. «Но мало кто знает, что Норвегия тоже позволяет получать сколько угодно высших и профессиональных квалификаций бесплатно. Многие, кто там учился, остаются жить в Норвегии и зарабатывают очень хорошо, поскольку норвежцы, конечно, с большим доверием относятся к специалистам, получившим квалификацию в местных университетах. В Норвегии, кстати, очень много хорошо финансируемых программ по обмену и различных исследований, а также докторских программ. Я окончила университет в Норвегии, поэтому мне жаль, что латвийская молодежь так мало знает о возможности получения образования и повышения квалификации там, но хочу это исправить уже в ближайшее время, предоставив бесплатные консультации всем заинтересованным», - поясняет основатель Daria Pure language school.

Чтобы рассказать молодежи о различных возможностях, которые открывает владение иностранными языками, в особенности в Норвегии, а также о современных, гибких методах их изучения, аккредитованная норвежским Директоратом высшего образования и компетенции языковая школа примет участие в ежегодной международной выставке Skola 2025 на Кипсале уже 21-23 февраля этого года.