Еще несколько лет назад Алдис Страубергс работал в Риге в автоцентре, занимаясь продажей автомобилей. Работа была стабильной, но со временем появилось ощущение, что нужно искать что-то другое. Так, почти четыре года назад он взялся за дело, которое в итоге привело к созданию домика хоббита в Латгале.

Домик хоббита в Латгале

Еще несколько лет назад Алдис Страубергс работал в Риге в автоцентре, занимаясь продажей автомобилей. Работа была стабильной, но со временем ...

Стиль жизни

ФОТО: Алдис Страубергс оставил комфортную жизнь в Риге и отправился в Латгале строить дом хоббита

Māris Puķītis

Kas Jauns Avīze

0

Еще несколько лет назад Алдис Страубергс работал в автоцентре в Риге – работа была стабильной, но у него появилось ощущение, что пора искать что-то новое. Почти четыре года назад он взялся за проект, который в итоге привел к созданию уникального дома хоббита в Латгале.

Когда в компании сменилось руководство и Алдис попал под сокращение, он уже был готов к переменам. Дом был построен в Резекненском крае, на земле, оставшейся в наследство от бабушки и дедушки. Участок расположен в десяти километрах от озера Разнас.

Продажа рижской недвижимости во имя мечты

"Место здесь очень красивое, уникальное, и мне захотелось создать что-то, что гармонично впишется в природу, – так я и пришел к идее дома хоббита", – рассказал Алдис изданию Kas Jauns Avīze.

Средства на строительство он получил, продав свою недвижимость в Риге, где родился и вырос. Хотя сага "Властелин колец" сыграла свою роль, вдохновение он в основном черпал в интернете. "Это не было так, что я просто посмотрел фильм и решил строить такой дом", – пояснил он.

Свою идею он представил архитектору Илзе Стальге из Огрского края, и она сразу загорелась этим проектом. "Она сказала, что стандартные проекты ей уже надоели, и с энтузиазмом сделала эскизы", – вспоминает Страубергс.

1411 дней работы и минимум посторонней помощи

Алдис точно подсчитал, что от первого удара лопатой до завершения строительства прошло 1411 дней, а 29 марта исполнится четыре года с момента начала работ. В начале на участке не было электричества, и бетон приходилось замешивать с помощью генератора.

Лестницу, межкомнатные двери, круглую входную дверь, а также оригинальную кухонную и ванную мебель изготовил местный плотник – опытный мастер. Все остальное Алдис делал сам. Опыт в строительстве он получил в молодости, помогая отцу – профессиональному строителю – возводить семейный дом в Берги. Страубергс окончил Рижский технический университет, изучал машиностроение и механику. Хотя эта сфера отличается от строительства, инженерное мышление ему не чуждо. "Перед каждым этапом я смотрел в интернете, как его правильно выполнять, чтобы не напортачить", – рассказал он.

По его словам, самым сложным этапом оказалось укладывание кровельного покрытия в два слоя. "Пришлось делать наоборот – обычно его укладывают снизу вверх, а мне пришлось сверху вниз, с использованием рубероида".

Большая часть дома находится под землей, и даже без отопления температура зимой редко опускается ниже 15 градусов.

Летом не будет отбоя от гостей

Снаружи дом выглядит как сказочное жилище гномов, но внутри – два этажа. Первый этаж – 60 квадратных метров, второй – 15 квадратных метров. "Четыре двуспальные кровати, стол и стулья на восемь человек – можно приезжать двумя семьями с детьми", – говорит Алдис. Есть баня и огромная бочка для купания, привезенная из Мадоны. "Если честно, уже сейчас 65% летнего сезона у меня забронировано за два дня, – с гордостью признается он. – Плюс еще несколько дней в апреле и мае".

Жизнь в Латгале: легко ли адаптироваться?

Каково жить в латгальской глубинке? "Как сказать… Кто остался, тот остался. Но те, кто нашел свою нишу, совсем неплохо живут. Если ничего не делать, можно только жаловаться. А если работать, можно и на новую машину заработать", – уверен Алдис. Однако пустеющих домов становится все меньше. "Рижане хотели бы купить, но нечего покупать – шведы скупили участки, снесли дома и посадили вместо них лес", – рассказывает он.

Что дальше?

Самому Алдису сейчас кажется, будто его "уволили" с собственной стройки. "Из инженера-механика, из строителя я теперь превратился в управляющего", – смеется он.