7 природных явлений 2025 года, которые стоит увидеть своими глазами
фото: LETA
Поскольку 11-летний цикл солнечной активности достигает своего пика, в ближайшие 12 месяцев сияния можно будет наблюдать намного чаще.
Стиль жизни

7 природных явлений 2025 года, которые стоит увидеть своими глазами

Monika Zvaigzne

Jauns.lv

0

В 2025 году профессиональные астрономы призывают наблюдать за звездным небом, чтобы стать свидетелями целой серии впечатляющих небесных явлений.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

В астрономическом календаре на этот год предсказаны два солнечных затмения — одно лунное и одно солнечное — и сразу три суперлуния почти подряд. Также в 2025 году будут метеорные потоки и северные сияния, частота и интенсивность которых увеличиваются с ростом солнечной активности.

Первый крупный метеорный поток 2025 года

Январь начался, как всегда, вспышкой метеорного потока Квадрантид, который является одним из самых сильных и ежегодно охватывает нашу планету.

Метеоры (так называемые «падающие звезды») — это осколки небесных тел, которые с огромной скоростью (до 70 км/с) врезаются в атмосферу Земли и почти мгновенно испаряются от сильного трения, оставляя яркие следы на ночном небе. Те, кто хочет увидеть это явление своими глазами, лучше всего отойти подальше от любых источников света и дать глазам хотя бы четверть часа, чтобы привыкнуть к темноте ночного неба. Для наблюдения не потребуется телескоп, но ясная погода обязательна.

Солнечное затмение в Атлантическом океане

Солнечное затмение произойдет 29 марта, когда Солнце, Луна и Земля выстроятся в одну линию. Двигаясь между Солнцем и нашей планетой, Луна на некоторое время затмит его, погружая часть поверхности Земли в тьму.

Полное затмение будет видно только жителям юго-востока Канады — в других регионах это будет максимум частичное затмение или оно пройдет незамеченным. В Великобритании солнечный диск на пике затмения будет закрыт почти на треть — как если бы кто-то откусил от него кусочек.

Эксперты напоминают, что даже при максимальном затемнении смотреть на Солнце опасно для зрения, и рекомендуют наблюдать его через специальные солнечные очки.

Лунное затмение

Лунное затмение состоится 7 сентября. Для того чтобы увидеть лунное затмение, небо, конечно, должно быть ясным. Для наблюдения выберите высокое место, где не будут мешать деревья или высотные здания, а искусственное освещение сведено к минимуму.

Три суперлуния

В 2024 году было четыре суперлуния, а в 2025 году их будет три: Охотничья Луна (7 октября), Бобровая Луна (5 ноября) и Холодная Луна (4 декабря).

Странные названия происходят от культуры коренных жителей Нового Света, чтобы отразить происходящее в природе и использовать фазы Луны для определения времени.

Суперлуние происходит, когда в полнолуние наш спутник находится в самой близкой точке своей орбиты к Земле, благодаря чему он выглядит на небе примерно на 30% больше и на 15% ярче, чем обычная полнолуние. Для того чтобы правильно наблюдать это явление, также нужно иметь ясное небо. Можно смотреть невооруженным глазом, а еще лучше взять с собой телескоп или хотя бы бинокль. Если вы хотите сделать фотографию, не используйте вспышку. Лучше включите ночной режим на телефоне.

Северные сияния

В прошлом году северное сияние появлялось в небе не один и не два раза. Обычно оно выглядит как яркий, бурлящий световой шар, цвет которого варьируется от красного до фиолетового, от зеленого до синего. Поскольку 11-летний цикл солнечной активности достигает своего пика, в ближайшие 12 месяцев сияния можно будет наблюдать намного чаще. Оптимальные условия для наблюдения подобных явлений — ясное небо, поэтому будем надеяться, что 2025 год подарит нам не только ясные дни, но и ясные ночи.

Невероятное северное сияние в Латвии (10.05.24)