Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
horst friedrichs / Alamy/ Vida Press

Как носить балетки — самую модную обувь этого лета?

Мода
18 апреля 2023 года 16:26 18 апреля 2023 года 16:26
  Rus.jauns.lv
Удобные и изящные туфельки, перекочевавшие в наш гардероб из арсенала балетных артистов, в последний раз были популярны еще в нулевых. Но мода циклична, и этим летом балетки вновь стали самой востребованной обувью сезона.

Обувь, похожую на современные балетки, люди обоих полов носили с древнейших времен (каблуки были изобретены лишь в XVI веке). В начале XIX века, с популярностью стиля ампир, вновь наступило время балеток — их главной пропагандисткой стала Жозефина Богарне, жена Наполеона.


В 1949 году балетки появились на обложке журнала Vogue, и все 50-е, благодаря таким звездам, как Брижит Бардо и Одри Хепберн, они не выходили из моды. Затем — период достаточно долгого забвения и новый виток популярности в 1980-е. В последний раз балетки были актуальны более десяти лет назад, и вот сейчас, после очередного периода изгнания с пьедестала моды, они вновь переживают возрождение.

Предпосылок к возвращению этого вида обуви было много: во-первых, увлечение стилем нулевых, во-вторых, популярность сериала “Бриджертон” и связанного с ним исторического стиля одежды, в-третьих, усталость от вездесущих кроссовок и обуви на массивной подошве. Ну, и, наконец, просто стремление к комфорту, которое после периода пандемии у нас уже не отнять.

Справедливости ради стоит заметить, что некоторые бренды, например, Chanel или Margaux, выпускали балетки все это время — они стали частью их фирменного стиля. Но большинству марок пришлось этот вид обуви переизобретать заново.

Первым камбэком балеток на подиумы стала коллекция Celine весна-лето 2021, в которой они сочетались с джинсами и спортивными брюками. В коллекциях весна-лето 2022 балеток стало больше, а еще спустя год этот тренд заиграл в полную силу.

Особо популярны стали балетки Miu Miu, которые рекомендовалось сочетать с грубыми вязаными носками и гетрами, - прямо как у настоящих балерин. 

Балетки стали любимой обувью дизайнеров, гостей показов и модных инфлюенсеров. Они даже сумели пробиться на красные дорожки: Ирина Шейк и Джиджи Хадид отлично вписали их в вечерние образы.

Как же носить балетки?

Если они яркие и с выразительным декором (например, с шипами, как у Sunnei), есть смысл сделать их главным элементом образа. В таком случае ваша одежда должна быть нейтральной и по цвету, и по силуэту — выбирайте любой классический, но не слишком формальный лук.

Если балетки нейтрального цвета, то они прекрасно сочетаются практически со всем — от джинсов и брюк-карго до женственных платьев в цветочек и прямых длинных юбок.

Самые смелые могут сделать балетки частью наряда в стиле “балеткор”, сочетая их с леггинсами или брюками-скинни, летящими юбками и лентами для волос.

В качестве источника вдохновения можно ориентироваться на образ “балерина на репетиции”. Но в таком случае ваша фигура все-таки должна более-менее соответствовать балетными кондициям. Бодипозитив — это хорошо, но в данном случае это может выглядеть нелепо.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 2
Добавить комментарий