Антиутопия в Колонном зале: в Мюнхене поставили оперу “Война и мир”
Постановку оперы Сергея Прокофьева “Война и мир” в Баварской государственной опере уже называют одним из главных европейских театральных событий года. Премьера состоялась 5 марта — в день смерти Прокофьева и Сталина.
Российский режиссер Дмитрий Черняков и художественный руководитель Баварской государственной оперы Владимир Юровский (россиянин, который с 1990-х годов живет в Германии) задумали эту постановку еще задолго до начала войны в Украине.
Все это время в немецкой прессе шли ожесточенные дебаты о том, уместно ли сейчас вообще ставить произведение, воспевающее славу и мощь российской армии. Были сомнения и у авторов постановки.
“Я испытывал огромные сложности в работе над этой оперой, а когда начались военные события в Украине, вообще в какой-то момент думал о том, чтобы “соскочить”, — рассказывает Черняков. — Война не просто все обострила — она все изменила. Дело не в том, что в названии оперы присутствует слово “война”, а в том, что современный зритель уже не может смотреть на все происходящее как на исторический экскурс в 200-летнее прошлое, и в этой истории мы уже не защищены пузырем прекрасного искусства”.
“Это своего рода наш ответ на сегодняшнюю ситуацию, на события последних 12 месяцев, — подчеркивает Владимир Юровский. — Ощущение бессилия перед лицом бедствий войны поистине трагично. Мы не можем сделать больше, чем постановка, чтобы противостоять этому”.
Действие оперы, рассказывающей о войне 1812-го года и нашествии Наполеона на Москву, перенесено в наши дни. Но это не прямая аналогия с событиями в Украине. “Показывать такое было бы неправильно, даже цинично. Мы стараемся подходить к этой теме очень деликатно”, — говорит Черняков в интервью газете Süddeutsche Zeitung.
Несмотря на то, что на сцене присутствуют и беженцы, и ополченцы, это вовсе не история про нападение России на Украину. “Мы немного утрируем ситуацию, создаем антиутопию — историю, которая не случилась, но могла бы случиться”, — говорит Дмитрий Черняков.
Главным образом спектакля и единственным местом ее действия стал Колонный зал Дома Союзов — место, визуально знакомое каждому, кто жил в СССР. В этом зале проходили не только государственные концерты и собрания, но и церемонии прощания с государственными деятелями, от Ленина и Дзержинского до Жириновского и Горбачева.
Здесь же 5 марта 1953 года прощались со Сталиным, который умер в один день с композитором Сергеем Прокофьевым. И именно этот день был выбран в качестве даты премьеры оперы в Мюнхене.
Причем тут Сталин? Дело в том, что написать оперу по роману Льва Толстого “Война и мир” Прокофьев решил после возвращения из эмиграции в СССР в 1936-м году, в разгар сталинских репрессий. Власть тогда старалась использовать композитора как часть своей идеологической машины, и Прокофьев от этого, безусловно, страдал. Первые рукописи, относящиеся к опере, он создал весной 1941 года. Начало Великой отечественной войны побудило композитора отложить все прочие работы и вплотную заняться осуществлением именно этого замысла. Однако, его работу постоянно “курировали” на самом высоком уровне, в результате чего Прокофьеву постоянно приходилось вносить правки. В частности, его заставили придать своему произведению чрезмерный патриотический акцент, которого у Толстого не было.
Чтобы очистить оперу от этих идеологических наслоений, в “военной” части все картины были сильно купированы, а одна — “Военный совет в Филях” со знаменитой арией Кутузова о Москве и русском народе — полностью выпала. Акцент в мюнхенском спектакле сделан не на войне, а на мире — истории Наташи Ростовой, Андрея Болконского и Пьера Безухова, для которой военные события являются лишь фоном.
Актерский состав оперы возглавлили баритон Андрей Жилиховский (Андрей Болконский), сопрано Ольга Кульчинская (Наташа Ростова) и тенор Арсен Согомонян (Пьер Безухов). Всего в спектакле участвуют представители 13 национальностей, выходцы из большинства стран бывшего СССР — России, Украины, Беларуси, Армении, Литвы, Узбекистана и т.д.