Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

Северная Корея, Украина, Путин — смотрим фильмы режиссера-диссидента Виталия Манского

Арт
22 апреля 2021 года 16:00 22 апреля 2021 года 16:00
  Прогулка
В ожидании фестиваля Artdocfest, который в этом году пройдет с 28 апреля по 3 мая, кинотеатр Splendid Palace предлагает посмотреть онлайн три фильма учредителя и президента фестиваля Виталия Манского.

Виталий Манский — один из самых известных европейских режиссеров-документалистов. Вот уже 6 лет он постоянно живет и работает в Латвии, и все его последние работы созданы при участии латвийских кинематографистов и при поддержке Латвийского национального киноцентра. 


Родные, 2018  

Фото: пресс-материалы

Этот фильм Виталий Манский называет наиболее личным, поскольку затронутая в нем тема — политический кризис Украины и России сквозь призму судеб простых людей — напрямую затрагивает жизнь его семьи. Гражданин России, родившийся в Советской Украине, Манский бороздит просторы своей исторической родины и выясняет, как сегодня живет его многочисленная родня. Родственники режиссера обосновались в разных уголках страны: одни живут во Львове, другие в Одессе, кто-то в сепаратистской зоне Донбасса, а кто-то в Крыму в Севастополе. Главный лейтмотив фильма — выявить причины конфликта, в результате которого граждане некогда единой страны, включая и членов семьи режиссера, оказываются по разные стороны баррикад.

В лучах солнца, 2015

Фото: пресс-материалы

Этот фильм, показанный на более чем 60 кинофестивалях и получивший несколько престижных наград, был снят в Северной Корее, во многом полуподпольно. Власти страны пытались полностью контролировать процесс съемок, но режиссеру удалось обмануть своих кураторов и вывезти отснятый материал тайком. Картина рассказывает о восьмилетней девочке Зин Ми, которая начинает учиться в первом классе и вливается в северокорейский социум, пытаясь освоить его непростые правила. “В лучах солнца” — это экранизация мифа об идеальной жизни в идеальной стране. В стране, жители которой, согласно официальному лозунгу, никому не завидуют. Но это еще и история о том, как этот мифы создаются и о том, какая реальность может скрываться за не такой уж непроницаемой пропагандистской завесой, которой пытается отгородится от окружающего мира режим самой закрытой страны мира.

Свидетели Путина, 2018

Фото: пресс-материалы

События фильма начинаются 31 декабря 1999 года, когда россиянам представили их нового президента. Фильм основан на уникальных и строго документальных свидетельствах истинных причин и последствий операции «преемник», в результате которой Россия оказалась с президентом, который правит страной до сих пор. Главными героями фильма являются Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и… русский народ, который, как всегда, безмолвствует. Фильм “Свидетели Путина” был номинирован на премию Европейской киноакадемии в категории “Лучший документальный фильм”, демонстрировался на более чем на 50 кинофестивалях и был отмечен в публикациях таких мировых СМИ, как The Times, Variety, Hollywood Reporter и др.

Все три фильма будут доступны онлайн на www.splendidpalace.lv/lv с 22 апреля по 2 мая. Цена билета — 5 евро. Сеансы в 20.00, 20.30 и 21.00. 

Рекомендуем

Рижанин увидел, как женщина "выгуливает" ребенка, и вызвал полицию
Кто виноват, что центр Риги полон пустых и заброшенных помещений?
До +12 градусов! В конце недели в Латвии воцарится весенняя погода
Добавить комментарий