
Игрушки для больших и маленьких. Лучшие арт-выставки сентября
Осень - самое горячее время для всевозможных художественных выставок и фестивалей. Представляем самые интересные.
Искусство как набор для выживания
Международный фестиваль Survival Kit, организуемый Латвийским центром современного искусства, проходит в Риге с 2009-го года. В последние годы его посещали более 10 000 зрителей, в том числе и зарубежных. В этом году, конечно, публики будет поменьше, но на качестве самой экспозиции это никак не отразилось - работы собраны чрезвычайно сильные.
Куратором экспозиции стала Катя Крупенникова, российская арт-деятельница, которая постоянно проживает в Голландии. Тему нынешнего фестиваля - “Быть в безопасности опасно” - она придумала еще задолго до пандемии, но сегодня эта тема звучит особенно актуально. Как, впрочем, актуально и само название фестиваля Survival Kit - “Набор для выживания”.
Безопасность, о которой говорится в концепции фестиваля, авторами работ трактуется весьма широко. Это может быть и домашнее насилие (серия красивых, но жутковатых фоторабот Эвиты Гозе “Сцепленные пальцы”), и проблемы беженцев (фильм группы PEROU о цыганах в Париже), и влияние человека на дикую природу (фильм бельгийца Алексиса Деступа о российско-норвежской границе).
Цикл работ Relief series швейцарского художника Сабиана Бауманна исследует роль телесности в современном обществе…

Импровизированный алтарь Лиги Спрунде (“От благословения хуже не будет”) посвящен Дэвиду Веттеру, так называемому Bubbleboy, мальчику, который родился без иммунитета и 12 лет прожил в специально созданном для него пузыре…

Проект эстонской художницы Сигрид Виир Office Sweet Home рассказывает о современных работоголиках - людях, которые не умеют отдыхать и фактически живут в офисе.

Инсталляция Катрины Нейбурги “Ведьмина метла” исследует языческие мифы и современную веру в целебную силу деревьев. Кстати, эта работа была сделана в то время, когда художница со всей своей семьей пережидала пандемию в глубинке Латвии. Так что для нее искусство стало тем самым “набором для выживания”.

Фестиваль Survival Kit пройдет до 4 октября, ул. Тербатас, 75, lcca.lv
Жемчужина к жемчужине
В музее “Рижская биржа” открылась выставка “Наш музей. К 100-летию Государственного художественного музея”. Рекламный плакат экспозиции представляет собой коллаж из двух работ.

Слева - фрагмент картины основоположника латышской живописи Яниса Станислава Розе “Портрет Хелены Цимзе” (1851), которая считается самой старой латышской работой в собрании музея. Справа - узнаваемая черно-белая графика “Звездного поля” (2010), работы всемирно известной американской художницы латышского происхождения Вии Целминьш. Между этими двумя работами почти 160 лет и целая эпоха - как в истории страны, так и в судьбе музея.

Фактически сегодня мы отмечаем юбилей учреждения, которого уже не существует. Государственный художественный музей, основанный 1920-м году, на тот момент был в Риге не единственным. Параллельно с ним существовал Городской музей искусства, основанный в 1905-м году и выросший из городской картинной галереи. Таким образом, в межвоенное время в Риге функционировали сразу два музея - государственный и муниципальный. После второй мировой войны всю музейную систему реорганизовали, и музеи слили воедино.

На выставке в “Рижской бирже” представлены работы, которые находились на баллансе именно Государственного художественного музея. А создавался он с целью приоритетной поддержки и популяризации национального искусства, поэтому тут были представлены все сливки латышской живописи - от классиков реализма до модернистов (работы Ю. Федера, К. Хуна, Я. Розенталса, Т. Залкалнса, И. Гроссвалдса, Л. Либертса, А.Бельцовой и др.).

Один из любопытных экспонатов - бухгалтерская книга с отметками о стоимости купленных работ (самые дорогие обошлись музею в 75 латов).

Однако, наряду с произведениями латышских авторов в этом музее оказалась и коллекция зарубежного искусства. Например, художественные предметы из Китая и Японии, которые в 20-е годы XX века музею дарили латыши, проживающие на Дальнем Востоке. Или обширный дар бельгийского искусства как пример межгосударственных дипломатий в начале 30-х годов. Здесь можно увидеть и западноевропейский фарфор и серебро, и датское стекло и керамику, и образцы русского искусства (например, эскиз картины В.Сурикова ”Боярыня Морозова”).

Выставка продлится до 13 декабря, lnmm.lv
Тема игрушек раскрыта
В больших музеях нечасто устраивают выставки для детей. Та, что проходит сейчас на четвертом этаже главного здания Латвийского национального художественного музея, носит название “Поиграем?” и рассчитана на совсем юную аудиторию (в идеале - на детей до 9 лет). Но уникальность выставки не только в этом. У нее необычная тема - изображение игрушек в искусстве.

Здесь представлены произведения живописи, графики и скульптуры, охватывающие период с начала XX века до начала XXI века. Это творения как выдающихся латвийских мастеров-классиков – Язепа Гросвальда, Отто Скулме, Никлава Струнке, Александры Бельцовой, Ливии Эндзелины, Лео Кокле, Александры Бриеде, так и ныне работающих художников – Эдварда Грубе, Юриса Димитерса, Иевы Юрьяне, Франчески Кирке, Сармите Малыни и Кристапа Калнса, Элины Браслини.

Проект поможет детям понять, как осуществляется отбор экспонатов для выставок и как лучше всего с ними знакомиться, как хранятся предметы искусства и как они реставрируются.

Это будет увлекательная и многосторонняя выставка, сопровождаемая образовательными мероприятиями, включая уникальные творческие мастерские, захватывающие встречи, беседы для семей с детьми и для молодых родителей.

На выставку можно приходить целыми детсадовскими группами и школьными классами, - для этого нужно предварительно записаться на ekskursijas@lnmm.lv.

Выставка продлится до 1 ноября, lnmm.lv
Фотография как акт феминизма
Рижская фотобиеннале, начавшаяся еще летом, в сентябре достигнет своей кульминации. Главным ее событием станет выставка “Экранная эра II: пейзаж”, посвященная влиянию цифровых технологий на наше восприятие окружающего мира (Rīgas Mākslas telpa c 12 сентября по 18 октября).

Стоит посетить и персональную выставку Андрея Строкина “Космическая печаль” (галерея ISSP c 10 сентября по 28 октября). Но даже если вы не ходите по музеям и галереям, искусство фотографии вас все равно настигнет. С 7 по 20 сентября на остановках общественного транспорта можно будет увидеть увеличенные до размеров постеров снимки начала XX века. Фишка в том, что сделаны они исключительно фотографами-женщинами. Этот проект называется “(Не)видимые авторы” и имеет ярко выраженный феминистский подтекст. Дело в том, что вплоть до середины XX века фотография считалась профессией сугубо мужской, и женщину с фотоаппаратом в руках воспринимали, как некую диковинку, - обычно представительницы прекрасного пола находились по другую сторону объектива…

rpbiennial.com, makslastelpa.lv
KIM? Фактура и немножко нервно
Мы живем в эпоху, когда все увлечены здоровым образом жизни, но при этом количество неврозов и психических заболеваний постоянно возрастает. Новая выставка “Фактура нервного духа”, открывшаяся в центре современного искусства Kim?, пытается поговорить на эту щепетильную тему языком актуального арта.

Концепция выставки базируется на идеях латышского художника-модерниста и теоретика искусства Волдемара Матвейса (в России, где он прожил большую часть жизни, он больше известен как Владимир Марков). Считая, что в современной ему Европе он не найдет новых форм выражения, Матвейс искал их в экзотических странах. Он много путешествовал и серьезно занимался изучением «примитивного» искусства народов Африки, Азии и Океании.

Результаты этих исследований были описаны в его книгах «Искусство острова Пасхи» и «Искусство негров». Он много фотографировал и собрал большую коллекцию артефактов, которые призывал оценивать не с этнографической, а с эстетической точки зрения. В 1914-м году Матвейс написал эссе о фактуре, которую он рассматривал значительно шире, нежели просто привычное понятие о поверхности картины или объекта. Фактура в трактовке Матвейса — это органическая взаимосвязь внешней, видимой и внутренней структуры художественного произведения.

Выставка будет открыта до 1 ноября. kim.lv