Игрушки для больших и маленьких. Лучшие арт-выставки сентября
фото: пресс-материалы
С. Бауманн. Из серии Relief series
Стиль жизни

Игрушки для больших и маленьких. Лучшие арт-выставки сентября

Елена Власова

Otkrito.lv

Осень - самое горячее время для всевозможных художественных выставок и фестивалей. Представляем самые интересные.

Искусство как набор для выживания

Международный фестиваль Survival Kit, организуемый Латвийским центром современного искусства, проходит в Риге с 2009-го года. В последние годы его посещали более 10 000 зрителей, в том числе и зарубежных. В этом году, конечно, публики будет поменьше, но на качестве самой экспозиции это никак не отразилось - работы собраны чрезвычайно сильные. 

Куратором экспозиции стала Катя Крупенникова, российская арт-деятельница, которая постоянно проживает в Голландии. Тему нынешнего фестиваля - “Быть в безопасности опасно” - она придумала еще задолго до пандемии, но сегодня эта тема звучит особенно актуально. Как, впрочем, актуально и само название фестиваля Survival Kit - “Набор для выживания”. 

Безопасность, о которой говорится в концепции фестиваля, авторами работ трактуется весьма широко. Это может быть и домашнее насилие (серия красивых, но жутковатых фоторабот Эвиты Гозе “Сцепленные пальцы”), и проблемы беженцев (фильм группы PEROU о цыганах в Париже), и влияние человека на дикую природу (фильм бельгийца Алексиса Деступа о российско-норвежской границе).   

Цикл работ Relief series швейцарского художника Сабиана Бауманна исследует роль телесности в современном обществе…

фото: автора
С. Бауманн. Из серии  Relief series
С. Бауманн. Из серии Relief series

Импровизированный алтарь Лиги Спрунде (“От благословения хуже не будет”) посвящен Дэвиду Веттеру, так называемому Bubbleboy, мальчику, который родился без иммунитета и 12 лет прожил в специально созданном для него пузыре…

фото: автора
Л. Спунде. "От благословения хуже не будет", 2020
Л. Спунде. "От благословения хуже не будет", 2020

Проект эстонской художницы Сигрид Виир Office Sweet Home рассказывает о современных работоголиках - людях, которые не умеют отдыхать и фактически живут в офисе. 

фото: автора
С. Виир. Office Sweet Home, 2019
С. Виир. Office Sweet Home, 2019

Инсталляция Катрины Нейбурги “Ведьмина метла” исследует языческие мифы и современную веру в целебную силу деревьев. Кстати, эта работа была сделана в то время, когда художница со всей своей семьей пережидала пандемию в глубинке Латвии. Так что для нее искусство стало тем самым “набором для выживания”. 

фото: автора
К. Нейбурга. Ведьмина метла, 2020
К. Нейбурга. Ведьмина метла, 2020

Фестиваль Survival Kit пройдет до 4 октября, ул. Тербатас, 75, lcca.lv

Жемчужина к жемчужине

В музее “Рижская биржа” открылась выставка “Наш музей. К 100-летию Государственного художественного музея”. Рекламный плакат экспозиции представляет собой коллаж из двух работ.

фото: пресс-материалы

Слева - фрагмент картины основоположника латышской живописи Яниса Станислава Розе “Портрет Хелены Цимзе” (1851), которая считается самой старой латышской работой в собрании музея. Справа - узнаваемая черно-белая графика “Звездного поля” (2010), работы всемирно известной американской художницы латышского происхождения Вии Целминьш. Между этими двумя работами почти 160 лет и целая эпоха - как в истории страны, так и в судьбе музея. 

фото: автора
Вид экспозиции
Вид экспозиции

Фактически сегодня мы отмечаем юбилей учреждения, которого уже не существует. Государственный художественный музей, основанный 1920-м году, на тот момент был в Риге не единственным. Параллельно с ним существовал Городской музей искусства, основанный в 1905-м году и выросший из городской картинной галереи. Таким образом, в межвоенное время в Риге функционировали сразу два музея - государственный и муниципальный. После второй мировой войны всю музейную систему реорганизовали, и музеи слили воедино. 

фото: автора
Е. Казакс. Цирк, 1018
Е. Казакс. Цирк, 1018

На выставке в “Рижской бирже” представлены работы, которые находились на баллансе именно Государственного художественного музея. А создавался он с целью приоритетной поддержки и популяризации национального искусства, поэтому тут были представлены все сливки латышской живописи - от классиков реализма до модернистов (работы Ю. Федера, К. Хуна, Я. Розенталса, Т. Залкалнса, И. Гроссвалдса, Л. Либертса, А.Бельцовой и др.).

фото: автора
Александра Бельцова. Теннисистка, 1927
Александра Бельцова. Теннисистка, 1927

Один из любопытных экспонатов - бухгалтерская книга с отметками о стоимости купленных работ (самые дорогие обошлись музею в 75 латов).

фото: автора
Р.Сута. Декоративное блюдо "Свадьба", 1927
Р.Сута. Декоративное блюдо "Свадьба", 1927

Однако, наряду с произведениями латышских авторов в этом музее оказалась и коллекция зарубежного искусства. Например, художественные предметы из Китая и Японии, которые в 20-е годы XX века музею дарили латыши, проживающие на Дальнем Востоке. Или обширный дар бельгийского искусства как пример межгосударственных дипломатий в начале 30-х годов. Здесь можно увидеть и западноевропейский фарфор и серебро, и датское стекло и керамику, и образцы русского искусства (например, эскиз картины В.Сурикова ”Боярыня Морозова”).  

фото: автора
Эскиз В.Сурикова к картине "Боярыня Морозова"
Эскиз В.Сурикова к картине "Боярыня Морозова"

Выставка продлится до 13 декабря, lnmm.lv

Тема игрушек раскрыта

В больших музеях нечасто устраивают выставки для детей. Та, что проходит сейчас на четвертом этаже главного здания Латвийского национального художественного музея, носит название “Поиграем?” и рассчитана на совсем юную аудиторию (в идеале - на детей до 9 лет). Но уникальность выставки не только в этом. У нее необычная тема - изображение игрушек в искусстве. 

фото: пресс-материалы
Я. Гросвалдс. Портрет Мэри Гринберг, 1913
Я. Гросвалдс. Портрет Мэри Гринберг, 1913

Здесь представлены произведения живописи, графики и скульптуры, охватывающие период с начала XX века до начала XXI века. Это творения как выдающихся латвийских мастеров-классиков – Язепа Гросвальда, Отто Скулме, Никлава Струнке, Александры Бельцовой, Ливии Эндзелины, Лео Кокле, Александры Бриеде, так и ныне работающих художников – Эдварда Грубе, Юриса Димитерса, Иевы Юрьяне, Франчески Кирке, Сармите Малыни и Кристапа Калнса, Элины Браслини.

фото: пресс-материалы
А. Бельцова. Ребенок с мячом, 1924
А. Бельцова. Ребенок с мячом, 1924

Проект поможет детям понять, как осуществляется отбор экспонатов для выставок и как лучше всего с ними знакомиться, как хранятся предметы искусства и как они реставрируются.

фото: пресс-материалы
С.Малиня, К.Калнс. Лошадка, 2012
С.Малиня, К.Калнс. Лошадка, 2012

Это будет увлекательная и многосторонняя выставка, сопровождаемая образовательными мероприятиями, включая уникальные творческие мастерские, захватывающие встречи, беседы для семей с детьми и для молодых родителей.

фото: пресс-материалы
И. Юрьяне. Панда с Гертрудой, 2012
И. Юрьяне. Панда с Гертрудой, 2012

На выставку можно приходить целыми детсадовскими группами и школьными классами, - для этого нужно предварительно записаться на ekskursijas@lnmm.lv.

фото: пресс-материалы
Е. Браслиня. Детская комната II, 2016
Е. Браслиня. Детская комната II, 2016

Выставка продлится до 1 ноября, lnmm.lv  

Фотография как акт феминизма 

Рижская фотобиеннале, начавшаяся еще летом, в сентябре достигнет своей кульминации. Главным ее событием станет выставка “Экранная эра II: пейзаж”, посвященная влиянию цифровых технологий на наше восприятие окружающего мира (Rīgas Mākslas telpa c 12 сентября по 18 октября).

фото: пресс-материалы

Стоит посетить и персональную выставку Андрея Строкина “Космическая печаль” (галерея ISSP c 10 сентября по 28 октября). Но даже если вы не ходите по музеям и галереям, искусство фотографии вас все равно настигнет. С 7 по 20 сентября на остановках общественного транспорта можно будет увидеть увеличенные до размеров постеров снимки начала XX века. Фишка в том, что сделаны они исключительно фотографами-женщинами. Этот проект называется “(Не)видимые авторы” и имеет ярко выраженный феминистский подтекст. Дело в том, что вплоть до середины XX века фотография считалась профессией сугубо мужской, и женщину с фотоаппаратом в руках воспринимали, как некую диковинку, - обычно представительницы прекрасного пола находились по другую сторону объектива…  

фото: пресс-материалы

rpbiennial.com, makslastelpa.lv

KIM? Фактура и немножко нервно

Мы живем в эпоху, когда все увлечены здоровым образом жизни, но при этом количество неврозов и психических заболеваний постоянно возрастает. Новая выставка “Фактура нервного духа”, открывшаяся в центре современного искусства Kim?, пытается поговорить на эту щепетильную тему языком актуального арта.

фото: автора
0.0.01.0.0. Законные подделки и фрагменты между ними, 2020
0.0.01.0.0. Законные подделки и фрагменты между ними, 2020

Концепция выставки базируется на идеях латышского художника-модерниста и теоретика искусства Волдемара Матвейса (в России, где он прожил большую часть жизни, он больше известен как Владимир Марков). Считая, что в современной ему Европе он не найдет новых форм выражения, Матвейс искал их в экзотических странах. Он много путешествовал и серьезно занимался изучением «примитивного» искусства народов Африки, Азии и Океании.

фото: пресс-материалы
Артефакт из коллекции В. Матвейса (могильный столб древних нанайцев)
Артефакт из коллекции В. Матвейса (могильный столб древних нанайцев)

Результаты этих исследований были описаны в его книгах «Искусство острова Пасхи» и «Искусство негров». Он много фотографировал и собрал большую коллекцию артефактов, которые призывал оценивать не с этнографической, а с эстетической точки зрения. В 1914-м году Матвейс написал эссе о фактуре, которую он рассматривал значительно шире, нежели просто привычное понятие о поверхности картины или объекта. Фактура в трактовке Матвейса — это органическая взаимосвязь внешней, видимой и внутренней структуры художественного произведения.

фото: автора
В. Модеста. Counterflow, 2016
В. Модеста. Counterflow, 2016

Выставка будет открыта до 1 ноября. kim.lv