"Это не руки господа, а обычные хозяйственные перчатки". Самая экстравагантная певица Латвии Элизабете Балчус
Инди-рок и электроника, дрим-поп и эмбиент – латийская певица и композитор ЭЛИЗАБЕТЕ БАЛЧУС экспериментирует с жанрами напропалую и чем дальше, тем уверенней рисует звуками портрет самой себя, мечтательной и экстравагантной. Быть может, слишком экстравагантной для широкой аудитории; но вот Артемий Троицкий называет Элизабете утонченной и включает ее опусы в свои плей-листы, фестивали Positivus, Summer Sound, Arēna предоставляют девушке площадки, за гастролями по Европе и Канаде следуют выступления в Азии... О них Элизабете и рассказывает журналу Pastaiga.ru – а еще о работе над новым альбомом, сценическом имидже, загадочных сновидениях и многом другом.
Давай начнем с поездки на Тайвань и в Японию, из которой ты недавно вернулась.
Поводом послужило приглашение на музыкальный фестиваль LucFest на Тайване, которое я получила как прошлогодняя участница. Я подумала, что раз уж я отправляюсь в такую даль, надо использовать эту возможность и организовать дополнительные концерты. Всего их оказалось семь или восемь. Я давно мечтала увидеть Токио – а тут узнала, что в это самое время там будет гастролировать британский мультиинструменталист Космо Шелдрейк, который мне всегда нравился. Выяснилось, что мой друг учился вместе с ним в одной высшей школе в Лондоне, и через него удалось договориться о моем выступлении у Космо на разогреве. Из азиатских концертов этот был самым крупным – собралось более восьмисот слушателей. А в общем и целом я провела две недели в Японии и две недели на Тайване.
Азиатская публика отличается от европейской?
Я бы не взялась охарактеризовать азиатскую публику в целом: на разных концертах люди вели себя совершенно по-разному. В Токио в зале царила сдержанная атмосфера, все сидели тихо, очень внимательно слушали, трудно было понять, нравится ли им музыка или нет, а уже после концерта многие подходили, просили автограф и разрешения сфотографироваться вместе. На Тайване люди вели себя свободнее и раскованнее, даже танцевали. Наверное, тут многое зависит и от места действия: скажем, одно из выступлений проходило в художественной галерее, его организацией занималась куратор. Понятно, что среди слушателей в основном были те, кто связан с визуальным искусством. И на разогреве у меня выступали довольно известные пуэрториканские мультихудожники – они создали декорации для концерта и представили свой перформанс.
А насколько тебе самой важен элемент перформанса в выступлении?
Мне кажется, современная музыка – это уже не только про звуки, это и про визуальный образ, и про послание. Когда слушатели на концерте ждут от меня исключительно песен, в какой-то момент становится скучно. Но если я чувствую, что публика открыта к новому, то позволяю себе смелее экспериментировать, на ходу что-то придумываю, импровизирую. Мне так гораздо интересней. Словом, мои выступления не похожи друг на друга, я стараюсь уловить настроение зала и действовать по ситуации.
Ты часто слушаешь свою музыку в повседневной жизни? Есть авторы, которые считают это чуть ли не обязательным условием для профессионального развития.
Мне до сих пор нравится слушать записи, сделанные несколько лет назад. Возможно, дело в том, что мои песни довольно автобиографичны, они напоминают мне о том, чем я когда-то жила и что чувствовала. Но у тесного контакта с собственной музыкой есть и другая сторона. Мне всегда трудно отпустить композицию – остановиться, поставить точку. Скажем, когда я занималась альбомом Conarium, у меня постоянно возникали новые идеи, и, приходя в студию, я раз за разом миксовала все по новой. В конце концов я поняла, что единственный способ закончить запись альбома – объявить конкретную дату его выхода. Ничего другого не оставалось! (Смеется.) Возможно, мне придется поступить так и сейчас. Моя новая работа основана на сновидениях в самом широком смысле. Я пытаюсь анализировать свои сны и то, как они связаны с происходящим в реальной жизни. Какая-то логика во всем этом есть, но облечь ее в слова довольно трудно. В альбоме возникает и другая тема: роль, которую играет в нашем мире тело, кожа, в которой я живу... Я много размышляла об этом, искала ответ на вопрос, почему я нахожусь именно в этом теле, и мне начали сниться сны – довольно абстрактные, – в которых я могла находиться в любом теле. Иногда мое тело просто растворялось в космосе... Мне кажется, что, когда я погружаюсь в свой внутренний мир и соединяюсь с образами из сновидений, мне легче найти нужную мелодию. Наступает своего рода просветление.
Тебя трудно представить без флейты. Как складывались твои отношения с этим инструментом?
Флейта – инструмент, которым я владею лучше всего, он позволяет сделать особенной даже электронную музыку. Я начала играть на флейте очень давно, еще в музыкальной школе, занималась на ней и в Латвийской музыкальной академии... но всегда чувствовала, что не хочу ограничиваться академическими жанрами. Было ощущение, что я могу выразить гораздо больше, играя собственные сочинения, а не чужие. Зато классическое музыкальное образование очень помогает в написании аранжировок.
Как рождаются твои песни?
Всегда по-разному. Чаще всего все начинается с того, что я напеваю в телефон мелодии, которые начинают вдруг звучать у меня в голове, когда я, например, иду по улице или сижу в ванне. Сочинение музыки для меня подобно созданию арт-коллажа – когда наслоение отдельных элементов образует разные текстуры.
В свой творческий процесс ты нередко вовлекаешь художников...
Да, в какой-то период я сотрудничала с несколькими художниками, но в последнее время собираю и монтирую визуальный материал для концертов сама. Свой артистический имидж тоже создаю собственными силами. И это мое осознанное решение – что я на сцене и я вне сцены должны отличаться.
На сцене тебя привыкли видеть в головных уборах...
Я всегда была к ним неравнодушна. А когда меня пригласили выступить с концертом на карнавале Латвийской художественной академии, я впервые смастерила шляпу своими руками: большую, в виде облака с каплями дождя. Результат мне понравился, и я подумала, что шляпы могли бы стать частью моего образа. Каркас я делаю из картона, сверху обклеиваю его лоскутками, для декорирования использую самые разные предметы – все, что дома под руку попадется...
Наверное, ты успела всякого наслушаться о своих шляпах.
Когда я выступала в Румынии, на мне была шляпа с двумя белыми перчатками, и одна из зрительниц решила, что меня вдохновил румынский фольклор. Оказывается, шляпы подобной формы когда-то носили невинные девушки. (Смеется.) Кто-то эти перчатки истолковал как руки Господа. Да каких только версий не было! И это замечательно. Хотя на самом деле я просто приклеила на шляпу две хозяйственные перчатки, нанизав их на проволоку. Но мне нравится, что люди ищут и находят символы в моем сценическом образе.
Нельзя не упомянуть о твоих клипах, очень ярких и запоминающихся...
Мне хотелось бы снять клипы на каждую из своих песен, но, к сожалению, пока я не могу себе этого позволить. Автор большинства моих видео – Зигмундс Зиемелис, он очень хорошо чувствует мой стиль, а вот последний клип, на песню IKA, сделала Зане Зелмене. Я была на открытии ее выставки, посвященной теме осознанных сновидений. Там можно было поучаствовать в игре виртуальной реальности, подбрасывать в воздух мячики... У меня появилась мечта воссоздать в клипе именно это ощущение, и я обратилась к Зане. Наверное, такое по силам только художникам – у них свой подход к созданию музыкального видео, очень креативный. Раньше мне казалось, что я лучше любого клипмейкера знаю, что и как надо, но это пройденный этап. Сейчас я с удовольствием предоставила бы другим возможность интерпретировать мои работы.