Как выбрать средство от комаров для детей
Мода и красота

Как выбрать средство от комаров для детей

Otkrito.lv

С приходом хорошей погоды активизировались разные насекомые, в том числе комары. Их укусы могут вызвать неприятные последствия у детей: иммунитет у ребенка слабый, может начаться аллергия.

Как правильно выбрать средство от комаров для детей
Как правильно выбрать средство от комаров для детей

Маленьким детям комары доставляют больше неприятностей, чем родителям: нежная кожа очень тяжело переносит укусы, появляются воспаления, краснота и расчесы… Консультирует фармацевт Ģimenes aptieku Рита Утане.

Какие средства выбрать для ребенка?

Покупая для ребенка средство против комаров и других насекомых, в первую очередь стоит выяснить, с какого возраста это средство можно использовать, советует портал Sieviesupasaule.lv. Большая часть репеллентов предназначена для детей в возрасте от двух лет, но в отдельных случаях особенно нежные средства можно использовать и для детей годовалого возраста. А вот спреи для взрослых не стоит давать детям моложе трехлетнего возраста, к тому же фармацевт советует выбирать средства на основе природных веществ.

Что касается браслетов от комаров, то их не рекомендуется надевать детям, которые моложе шести лет. Фармацевт Рита Утане объясняет, что важно использовать соответствующие каждому возрасту средства, ведь в каждом изделии определенное количество синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию и раздражение на чувствительной и тонкой коже ребенка.

При выборе репеллента фармацевт советует обратить пристальное внимание на тип продукта: для детей лучше всего подходят молочко и желеобразные вещества, спреи скорее предназначены для взрослых. И перед тем как покупать репеллент, стоит проконсультироваться с фармацевтом, который подскажет подходящее средство.

Советы, как правильно пользоваться репеллентом

Прежде чем использовать купленное средство от комаров, стоит внимательно изучить срок действия репеллента. Чрезмерное использование может вызвать раздражение на нежной коже ребенка. Репелленты рекомендуется использовать в таком количестве, чтобы средство покрывало открытые части тела. Если одежда тонкая, то можно использовать аэрозоль. Средство нельзя распылять или намазывать на поврежденные участки кожи. Также стоит брать во внимание, что репелленты быстро впитываются в кожу, поэтому дома стоит смыть средство.

Новорожденным, особенно моложе двух месяцев, нельзя использовать какие-либо химические средства, подчеркивает фармацевт. Она советует защищать тело от насекомых при помощи одежды, а на улице коляску стоит прикрыть москитной сеткой или марлей, которые не подпустят комаров и прочих насекомых к ребенку. Москитную сетку можно использовать также дома на окнах.

Родители, которые ни в коем случае не хотят использовать синтетические репелленты, могут приготовить средство от комаров в домашних условиях, например из эфирных масел, которые можно купить в аптеке. Для приготовления препарата потребуются 20-25 капель эфирного масла, чайная ложка алкоголя и чайная ложка базового масла. Для отпугивания комаров и клещей хорошо подходит масло лимона, эвкалипта и лаванды. Можно использовать тысячелистник, гвоздику, сообщает Sieviesupasaule.lv. Но прежде чем покрывать кожу ребенка препаратом, нужно убедиться, что у него нет аллергии на использованные вещества.

Что делать, если ребенка покусали?

Так как комары не являются переносчиками бактерий, не стоит беспокоиться, что они могут заразить ребенка каким-то заболеванием. В то же время фармацевт Рита Утане указывает на другие проблемы, на которые стоит обратить внимание. Например, ребенку сложнее не чесать укушенное место, а значит есть риск, что в ранку попадет инфекция. Зуд и отек помогут снять такие средства, как, например, Fenistil гель, Silva гель, Octenisept и другие. Однако, если эти препараты не доступны, можно наложить холодный компресс. Если после укуса насекомого появилась рана, для предотвращения инфекции поможет зеленка. Фармацевт советует всегда в аптечке иметь какое-то средство против аллергии — на случай, если возникнут проблемы.

Вита Еленина, фото: Bulls Press