Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Инесе Калниня

В Рижском русском театре состоялась премьера спектакля "Пять песен по памяти"

Арт
5 февраля 2020 года 12:54 5 февраля 2020 года 12:54
 
«А помнишь..?» Этот коварный вопрос звучит в разговорах достаточно часто. Почему коварный? Потому что разные люди запоминают одни и те же события по-разному. Ну, или не запоминают. Вот так иногда и возникают параллельные миры... 1 февраля в Рижском русском театре им. М. Чехова состоялась премьера нового спектакля Владислава Наставшева "Пять песен по памяти".

Новый музыкальный спектакль Владислава Наставшева по пьесе текст-группы Орбита, написанной по специальному заказу театра,  посвящен взаимоотношениям языка и памяти. С героями как раз и случилось это «А помнишь..?» - и теперь они пытаются действительно что-то вспомнить. Начинается в чем-то откровенно комичное, а в чем-то щемяще-трогательное путешествие по закоулкам собственной памяти: герои идут к своей цели, примеряя разные маски, объединяя фрагменты воспоминаний, опираясь на ассоциации, обращаясь к научным исследованиям, прибегая к помощи профессионального целителя и даже сочиняя юбилейные поздравления. Конечно, всегда остается вопрос, стоит ли вспоминать то, что забылось. Но... не вспомнишь — не узнаешь, правда же?

Орбита – это объединение латвийских русских поэтов, фотографов, музыкантов и мультимедийных художников, возникшее в 1999 году, изначально – как редакция литературного альманаха. Орбита публикует литературные произведения на русском и латышском языках, сборники статей, фотокниги, а также исследовательскую литературу, создает перформансы и художественные инсталляции, организует мультимедийные выставки, в том числе – международные, участвует в поэтических фестивалях и книжных ярмарках. Кроме того, поэты Орбиты переводят современную латышскую поэзию на русский язык.

Авторы Орбиты выступали в Литве, Эстонии, Германии, Финляндии, США, Италии, России, Хорватии, Словакии, Украине, Сербии и других странах и получили признание не только на родине, но и за рубежом. Среди наград – Премия года по литературе, несколько премий ежегодного конкурса книжного дизайна Zelta Ābele («Золотая яблоня»), номинации на самую высокую награду в области визуального искусства в Латвии – Приз Пурвитиса, Международная премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина.

Пьеса «Пять песен по памяти» написана по специальному закажу Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Для Орбиты это первый коллективный опыт создания произведения для театра, хотя по отдельности все участники так или иначе уже были заняты в разных проектах, связанных со сценой. «Пять песен по памяти» – это многогранный и многоплановый творческий эксперимент: попытка облечь нечто серьезное, значимое и пронзительное в лёгкую форму ироничного музыкального спектакля.

Фото: Инесе Калниня

Орбита: «Мы хотели бы видеть самых разных зрителей. И тех, кому будет интересно, как любимые актеры справляются с непростым вызовом нелинейного многоуровневого сюжета. И тех, кому всегда интересен эксперимент и поиск новых форм. И тех, кто особо чуток к слову, в том числе поэтическому. И тех, кому интересно, что Орбита и Владислав Наставшев могут придумать вместе. И тех, кого Владислав привлекает не только как режиссер, но и как композитор».

Фото: Инесе Калниня

Владислав Наставшев окончил СПбГАТИ (мастерская Льва Додина), где изучал актерское мастерство; режиссерское образование получил в Лондоне (Drama Centre London, Central St. Martin's College of Art and Design). По возвращении в Ригу в 2010 году выпустил два спектакля в Dirty Deal Teatro, и после этого успешного дебюта на латвийской сцене был приглашен в Новый рижский театр, в Национальный театр и Валмиерский театр, с которыми с тех пор активно сотрудничает; несколько спектаклей поставил в Москве - в «Гоголь-центре».

Владислав Наставшев обычно сам оформляет свои спектакли и сочиняет для них музыку. В 2009 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (III премия в номинации «Эстрадная песня и эстрадный романс»); на Пражской квадриеннале в 2015 году получил золотую медаль в категории «За сценографию спектакля» и был номинирован на главный приз квадриеннале – «Золотую Тригу»; в 2018 году его постановка «Кузмин. Форель разбивает лёд» («Гоголь-центр») была номинирована на премию «Золотая Маска»; в 2020 году на «Золотую Маску» в нескольких номинациях выдвинут спектакль «Спасти орхидею» («Гоголь-центр»). Владислав неоднократно номинировался на латвийскую театральную премию «Ночь лицедеев» как «Режиссер года» - и получил эту награду, а его постановки несколько раз становились лауреатами в номинации «Спектакль года».

В Рижском русском театре имени Михаила Чехова Владислав Наставшев поставил спектакль «Медея» (2016).

Подробнее о спектакле - на сайте театра. Билеты можно приобрести в Bilešu serviss

Текст-группа Орбита
Пять песен по памяти
Юбилейная трагикомедия
Премьера - 01.02.2020.
16+
 
Режиссер и композитор – Владислав Наставшев
Сценография и костюмы - группа Орбита  (Александр Заполь, Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев)
Художник по свету – Оскар Паулиньш
 
В спектакле использованы стихотворения Артура Пунте, Владимира Светлова, Сергея Тимофеева и Семёна Ханина.
В спектакле заняты: Алексей Коргин, Иван Стрельцов, Дмитрий Палеес, Игорь Чернявский, Нина Незнамова, Дана Бйорк, Максим Бусел, Людмила Могилевская, а также хор Рижского дворца школьников “ACCOLADA” (художественный руководитель – Оксана Черкасова).

Рекомендуем

ФОТО: принца Филиппа проводили в последний путь торжественной церемонией
Кейт Миддлтон появилась на похоронах принца Филиппа в жемчужном ожерелье из личной коллекции королевы
Больно смотреть: Елизавету II не узнать на похоронах своего мужа
Добавить комментарий