фото: Vyacheslav Prokofyev/TASS/All Ov/ Vida Press
Писатель Дмитрий Быков выступит в Риге
Стиль жизни
26 ноября 2019 г., 17:34

Писатель Дмитрий Быков выступит в Риге

Otkrito.lv

В эту субботу, 30 ноября, в 18:00, в Splendid Palace – авторская лекция Дмитрия Быкова «Зачем сегодня нужна классика?»

Дмитрий Быков -- известный российский поэт, писатель, журналист, просветитель, один из создателей проекта «Гражданин поэт». Он автор биографий Пастернака, Максима Горького, Владимира Маяковского, Булата Окуджавы в хрестоматийной серии ЖЗЛ, а еще -- школьный учитель. Ироничный интеллектуал, талантливый человек, независимо мыслящий и готовый высказывать непривычные идеи и взгляды, смотреть под другим углом и побуждать к этому свою аудиторию.

-- Авторы классической прозы занимались не только самовыражением или аутотерапией — они делились своими стратегиями выживания. Если бы Маяковский вовремя не прочёл «Отцов и детей», он попросту не выжил бы — Базаров ему всё про него объяснил. Я могу конкретно проследить, в какой момент его спасли «Отцы и дети», в какой — «Мартин Иден», а когда он избежал самоубийства благодаря «Что делать». Классика — это всегда «Что делать», а не «Как я провёл это лето»! – считает Дмитрий Быков и тут же на лекции может рассказать анекдот:

Слушателей Быкова подкупает нестандартный подход к казалось бы скучным, по определению, лекциям, который он объясняет уже как школьный учитель:

-- Школа — мое спасение, хобби, самооправдание и экстремальный спорт, плюс заклинание змей. Пока я рассказываю, кобра смотрит с некоторым даже дружелюбием. Мое дело — не дать ей отвлечься, потому что завладеть ее вниманием я уже не смогу. Кобре все время должно быть интересно, тогда она не съест меня. Это такое поколение, ничего не поделаешь. Говорить надо быстро, тему менять резко. Они не набросятся, конечно, и не будут срывать урок. Но случится то, что гораздо хуже: им станет неинтересно...

Встреча с независимым интеллектуалом в Риге будет проходить в рамках лектория «Прямая речь», который развивает традиции УМНОГО времяпрепровождения. Это цикл лекций для взрослых и детей вместе, «потому что надо их как-то сближать», как выражается сам писатель.