Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Наши спортсмены покоряют мир

Арт
16 февраля 2011 года 07:23 16 февраля 2011 года 07:23
 
Последние месяцы были по-настоящему ударными для латвийского спорта. Наши спортсмены блистали на теннисных кортах, саночных трассах, футбольных полях и гольф-площадках. А попутно становились звездами YouTube и назывались самыми сексуальными спортсменами мира. А ведь многие из них родом из бедных семей, и их путь к вершинам был очень тяжел.

­­

Севастова родилась в простой семье, и, чтобы в возрасте 15-и лет отправиться в теннисную академию в Мюнхене, ей понадобилась помощь спонсора. Но теперь Анастасия не пользуется ничьей поддержкой, а зарабатывает сама

Такой талант рождается раз в 100 лет

Анастасия Севастова (20) — лучшая латвийская теннисистка на протяжении уже нескольких лет. Но теперь девушка реально претендует на вхождение в мировую элиту теннисного мира. В ее карьере видно постоянное движение, что отражается в рейтинге WTA — если прошлый год спортсменка заканчивала 45-й ракеткой мира в одиночном рейтинге, то сейчас она уже 36-я.

Главным достижением теннисистки до недавнего времени был выигранный в мае прошлого года турнир в португальском городе Эшториле. Однако в самом начале этого сезона Севастова преподнесла настоящую сенсацию и добралась до 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии, одного из самых сильных турниров планеты. Здесь ее ждала встреча с первой ракеткой мира Каролин Возняцки. Встреча прошла в равной борьбе, и латвийской спортсменке не хватило до победы над датчанкой совсем немного. Обозреватель спортивного канала «Евроспорт» после этого матча сказал: «Латвийская теннисистка Анастасия Севастова может покинуть корт с высоко поднятой головой».

Несмотря на большие успехи в спорте, Севастова в обычной жизни простая и сдержанная девушка. Сейчас она постоянно живет в Вене, а в родную Лиепаю ездит только в гости к маме. «Сомневаюсь, что на улицах этого латвийского города меня кто-нибудь узнает. Может, только кто-то дольше задерживает взгляд», — рассказала спортсменка. Анастасия, в отличие от другой звезды латвийского тенниса, Эрнеста Гулбиса (22), родилась в простой семье, у которой не было много денег. Девочка росла без отца, который ушел из семьи, когда ей было шесть лет. Летом перед первым школьным годом бабушка отвела Настю на первые теннисные занятия. В те времена тренировки обходились семье только в шесть латов в месяц. Первые шаги в спорте не давались Севастовой легко. Девочка не могла смириться с поражениями и после каждого проигранного матча плакала. Тренер даже советовал обратиться к психологу. Но благодаря поддержке мамы и бабушки, Настя сумела перебороть себя. Надо отметить, что до сих пор у Севастовой огромная связь со своей семьей. Так, мама теннисистки Диана Голованова работает и финансистом девушки и ее пресс-секретарем.

Игра Анастасии Севастовой постоянно прогрессирует, и, если девушка продолжит в том же духе, скоро она войдет в мировую элиту тенниса
Знающие люди говорят, что такой спортивный талант, как у Севастовой, в Латвии рождается раз в сто лет. Но вряд ли девушка достигла бы сегодняшних высот без спонсора, имя которого держится в секрете. Он отплатил учебу Анастасии в теннисной академии знаменитого Ники Пилича в Мюнхене. Туда спортсменка уехала в возрасте 15 лет. В Академии девушка училась вместе с Эрнестом Гулбисом. «Мы были как одна большая семья», — Севастова с удовольствием вспоминает жизнь в уютном интернате. «В Академии моим тренером был Мартин Рутнер, мы хорошо сработались и поэтому после окончания учебы решили дальше сотрудничать», — поделилась девушка. В Вене Севастова живет в семье своего тренера, австрийца по национальности. Теннисистка разместилась в его доме на втором этаже, который полностью в ее распоряжении. В семье Рутнера есть два маленьких сына, поэтому Анастасия чувствует себя как их старшая сестра. Вообще Севастова признается, что тренер заменил ей родного отца, проживающего сейчас где-то за границей и контакт с которым потерян.

За матчами Эрнеста Гулбиса всегда наблюдает его отец, богатый латвийский бизнесмен. Севастова пока не может позволить присутствие мамы на каждом соревновании. Но когда Анастасия попала в финал турнира в Эшториле, спортсменка позвонила матери и сказала ей лететь на эту игру. Так что мама Севастовой Диана вживую увидела, как дочка выиграла свой первый серьезный титул.

Некоторое время назад спонсор Севастовой отказался от дальнейшего финансирования девушки, и теперь ей самой приходится оплачивать зарплату тренера, авиаперелеты на турниры и проживание в гостиницах. После всех расходов не остается особо много, но последний год девушка чувствует себя гораздо стабильнее в финансовом плане из-за своей хорошей игры, а значит — и больших доходов.

Но Севастова — не машина, и простые женские радости ей не чужды. «Мне нравиться шопинг, — призналась девушка. — Когда в настроении, хожу в Вене по магазинам. Причем, по-моему, делаю покупки рационально. Не беру все подряд, а смотрю, что сейчас в моде. Меня привлекают актуальные вещи, но на бренды особого внимания не обращаю. Также в Австрии хорошо развита спа-культура, и в свободное время люблю различные водные процедуры. Каждую неделю хожу на массаж».

На данный момент семейной жизни у девушки нет. «В Австрии у меня есть друг, но не живем вместе, про серьезные отношения думать рано. Все еще в процессе. Мне только двадцать, и про семью и детей еще не думаю. Я хочу играть в теннис. О таких ценностях буду размышлять в конце карьеры или после ее окончания», — признается Анастасия.

Если прошлый сезон был лучшим в карьере Севастовой, то начало нового дает надежду, что он станет для спортсменки еще более богатым на достижения. «Чтобы попасть в число лучших спортсменов, нужна огромная мотивация, здоровые амбиции, готовность тяжело работать, иногда даже до полной потери сил», — именно такой настрой у Севастовой. Он наводит на мысли о том, что если прогресс теннисистки продолжится такими же темпами, то вскоре Эрнест Гулбис рискует потерять титул главной звезды латвийского тенниса.

Все накопления семьи ради победы сыновей

Дукурсы — звезды мирового скелетона. Мартинс (слева) — обладатель серебряной олимпийской медали, он два раза выигрывал Кубок Мира и столько же раз становился чемпионом Европы. Достижения его старшего брата Томаса (в центре) немного скромнее, но и он входит в мировую элиту. Но эти успехи были бы невозможны без их отца Дайниса (справа), который ради карьеры сыновей продал землю и дом
Братья Мартинс (26) и Томас (29) Дукурсы — одни из самых знаменитых скелетонистов в мире. Особенно выделяется Мартинс, который совсем недавно выиграл второй подряд Кубок мира (причем досрочно), а также стал двукратным чемпионом Европы. На Олимпийских играх в Ванкувере Дукурс взял серебряные медали, а в конце года был признан лучшим спортсменом Латвии. Результаты его брата немного скромнее, но в активе Томаса — четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере.

Всех этих выдающихся результатов могло бы и не быть, если бы не предприимчивость и неуступчивость отца Мартинса и Томаса, а по совместительству и их тренера — Дайниса Дукурса (53). Именно он привез в Латвию скелетон как вид спорта. Бывший бобслеист, а теперь директор санно-бобслейной трассы в Сигулде 15 лет назад, приехав в Лилихаммер на соревнования, познакомился с организаторами чемпионата мира по скелетону. Дайнис попросил их дать ему какие-нибудь сани для этого непростого вида спорта, чтобы привезти в Сигулду. После этого оба сына Дайниса, которые на хорошем уровне играли в волейбол, переключились на скелетон.

Начало было сложным. Все приходилось делать своими силами. Братья стартовали на доисторических санях, также существовали трудности с покупкой спортивной одежды, а старые, сношенные шиповки были выпрошены у какого-то бывшего прыгуна с шестом. Несмотря на все проблемы, мальчикам спорт понравился. Когда результаты начали улучшаться, Дайнис Дукурс понял: чтобы сыновья могли заниматься скелетоном, средств не нужно жалеть. Так как на помощь со стороны спонсоров надежды не было, Дукурс продал землю и семейную новостройку, чтобы все вырученные деньги вложить в сыновей.

И эти надежды оправдались — у Латвии появились действительно выдающиеся спортсмены. Кстати, результаты Мартинса Дукурса отмечены и на государственном уровне. За свои заслуги перед Латвией он получил Орден Трех звезд пятой степени.

Звезда YouTube стоимостью пять миллионов

Артем Руднев — форвард сборной Латвии, играющий в Польше. Его четыре гола, забитые им туринскому «Ювентусу», потрясли всю Европу, а красивый гол пяткой в товарищеской игре за «Лех» — YouTube
Артем Руднев (23), играющий в Польше, безусловно, самый популярный латвийский футболист последнего времени. Он потряс Европу хет-триком в ворота туринского «Ювентуса», который является одним из европейских суперклубов. А всего в двух встречах с грозным противником футболист забил четыре мяча. Отличными выступлениями в чемпионатах Венгрии и Польши, а также Лиги Европы нападающий клуба «Лех» из Познани за последние два года серьезно поднял свою цену на футбольном рынке. Его примерная стоимость приближается к пяти миллионам евро.

За такую сумму еще никогда не был продан ни один из латвийских футболистов (до этой цифры не дотянули ни Мариан Пахарь, ни Марис Верпаковский, ни Игорь Степанов). Заинтересованными в услугах Руднева называют разные суперклубы: дормундскую «Боруссию», туринский «Ювентус», лондонский «Арсенал» и многие другие. «Я думаю, «Лех» за Руднева хочет получить не меньше пяти миллионов евро. Сложно сказать, готов ли кто-нибудь прямо сейчас расстаться с такой суммой. Но он профессионал и пока доволен всем, что происходит в польской команде», — поделился агент футболиста Матьяш Фаркаш.

С недавних пор Руднев стал звездой YouTube. Его элегантный гол ударом пяткой через себя в товарищеской игре за «Лех» попал в топ спортивных видео. На данный момент ролик собрал более миллиона просмотров, и их количество постоянно растет. Это в очередной раз доказывает, что форвард сборной Латвии стал действительно узнаваемым игроком во всей Европе.

Победы несмотря ни на что

Несмотря на свою инвалидность, Айгарс Апинис сумел стать выдающимся спортсменом и узнаваемой личностью в Латвии и за рубежом. Не зря в 2009 году он попал в число тех счастливчиков, которым вручают эксклюзивный календарь Pirelli

Отличные результаты латвийские спортсмены показывают не только в классическом спорте, но и в параолимпийском. На последнем параолимпийском чемпионате мира, проходившем с 15 января по 1 февраля в новозеландском Крайстчерче, Айгарс Апинис (37) одержал две победы — в толкании ядра и в метании диска. Причем обе — с мировым рекордом! И это несмотря на то, что накануне чемпионата Апинис получил мускульную травму. Инвалиду, проживающему в Огрском районе, к победам не привыкать — он многократный чемпион мира и Европы, а свои первые медали получил на параолимпийских играх в Сиднее.

Но успеха в Новой Зеландии могло бы и не быть. Причина банальна — нехватка денег. У латвийского параолимпийского комитета не было необходимой 31 тысячи латов, чтобы послать пятерых латвийских спортсменов на это соревнование. Тогда Апинис сказал, он готов ради того, чтобы собрать деньги, продать на торгах свою реликвию — бронзовую медаль игр в Сиднее. Когда все уже было готово к продаже, спортивные чиновники все же услышали просьбы инвалидов и выделили необходимую сумму.

Инвалидом атлет стал 3 июня 1992 года, когда Айгар, работавший трактористом, решил искупаться в пруду в очень жаркий день. Он на большой скорости бежал с горки в воду, и тут на его пути встал какой-то ребенок. Чтобы не сбить малыша, Айгарс большим прыжком бросился в воду. Далее последовал сильный удар, скорее всего о грунт.

«Мне показалось, что мое тело до груди кто-то отрезал ножом. Позже в больнице оказалось, что травмированы шестой и седьмой позвонки. Левая рука сначала тоже не двигалась», — делился спортсмен воспоминаниями о страшном инциденте, после которого он передвигается в инвалидном кресле. «Первые годы после этого чувствовал себя полностью беспомощным, позволял, чтобы мама меня кормила и одевала. Она же меня и вытащила из дома на улицу, привезла на спортивные соревнования инвалидов. Жаль, что сейчас не могу больше ей говорить спасибо, ведь она умерла», — грустно отмечал спортсмен.

­

Натали Гулбис — американка латвийского происхождения. В ее активе один выигранный турнир, за который она получила три миллиона долларов

Самая сексуальная гольфистка в мире

Спортсмены, имеющие отношение к Латвии, прославляются не только на спортивных площадках. Так, в январе американская гольфистка латвийского происхождения Натали Гулбис (28), которая сейчас среди женщин в рейтинге LPGA занимает 98 место, в другом, вполне возможно, гораздо более престижном топе стала первой.

­

Недавно Гулбис была объявлена самой сексуальной гольфисткой мира. Натали частый гость на светских тусовках, она неплохо зарабатывает как модель, а также у нее есть свое собственное реалити-шоу
Согласно популярному американскому порталу Bleacher Report, имеющая латвийские корни американская спортсменка Натали Гулбис — самая сексуальная гольфистка мира, и именно она является главной причиной, почему мужчины с таким большим интересом смотрят соревнования по женскому гольфу. Гулбис — частый гость в топах самых сексуальных спортсменок мира. В последний раз в таковой она попала в прошлом году, когда взяла десятое место в мире согласно версии портала ESPN.

Гулбис родилась в американском городе Сакраменто, а интересоваться гольфом начала уже в возрасте четырех лет. Спортсменом-профессионалом девушка стала в 18 лет, а в 2007 году Натали выиграла свой пока единственный турнир Evian Master, который проводится под эгидой LPGA, за триумф получив три миллиона долларов. В свободное время Натали Гулбис работает моделью. В 2005 году она дебютировала на телевидении, где у нее есть свое собственное реалити-шоу The Natalie Gulbis Show. В 2010 году снималась в хорошо известном и в Латвии сериале «CSI Лас-Вегас».

Сергей Бремер, фото: из архива издательства, AFP/LETA, Bulls Press

­­­­

Рекомендуем

3 евро и больше! Почему подорожали картофельные чипсы?
Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
Одну вещь легендарный врач-травматолог рекомендует начать делать всем без исключения! Интервью с Андреем Передистым
Добавить комментарий