
От итальянской сказки до личной истории: художница превратила травму и опыт в фарфоровую инсталляцию

С 15 августа по 12 октября 2025 года в выставочном зале Рижского музея фарфора на улице Калею, 9/11 проходит персональная выставка художницы-керамистки Катерины Гейдуки «В сиянии луны она увидела...», в которой с помощью мотивов народных сказок в фарфоре интерпретируются женский опыт, воспоминания и процесс трансформации.
«В сиянии луны она увидела...» — не первая выставка художницы, но первая ее персональная экспозиция в музее, что является важным событием в профессиональном и творческом пути любой молодой художницы. Более года Гейдука специально работала над экспонатами для этой выставки, чтобы на два месяца превратить музей в магический мир — своеобразную фарфоровую сказку. В этой сказке растут загадочные фарфоровые растения и скрываются забавные существа; здесь можно увидеть сказочных и не совсем сказочных животных, знаки и атрибуты, смысл которых колеблется между очевидной современной реальностью и интуитивными вне-временными ощущениями.
Импульс к созданию выставки Катерина Гейдука почерпнула в народных сказках, особенно выделив итальянскую «Девушку без рук». Как и у любой сказки, у нее есть темная сторона. Это история о травме, изгнании и трансформации — своего рода метафора личного опыта художницы, пережившей трагические события. «Я возвращаюсь к женским архетипам как к древнему коду, чтобы через них понять собственный опыт и историю», — говорит Гейдука.
Архетипический сюжет стал основой для инсталляции. Зритель попадает в магическое пространство — лес с металлическими деревьями и фарфоровыми плодами, наполненными семенами новой жизни. «Через соприкосновение двух разных материалов я выражаю напряжение, связанное с телесной памятью, уязвимостью и стремлением к обновлению. Изучая богатую историю фарфора, его связь с властью, традициями и вкусом, я использую хрупкость и пластичность материала, чтобы говорить о телесной уязвимости и женском опыте», — объясняет художница.
Гротескная пара обуви становится символом тяжести пути: в этих туфлях трудно идти. Они натирают, оставляют следы, требуют усилий — как взросление, исцеление и возвращение к себе. В инсталляции есть паутина и паук: подобно пауку, художница выстраивает свое пространство и идентичность в движении — между странами и языками, смертью и жизнью. «Эта нить — почти невидимая, но прочная — соединяет память, травму, чувство дома и стремление к свободе. Она сохраняет свою форму даже тогда, когда все вокруг меняется», — рассказывает Гейдука. Фарфоровые цветы — как молчаливые свидетели, наблюдающие за процессом превращения. «В своих инсталляциях я стремлюсь вызвать созерцательное участие — внутреннюю реакцию, при которой зритель становится свидетелем и участником процесса трансформации», — резюмирует художница.
Катерина Гейдука — художница, чья практика тесно связана с керамикой и ее разными материалами. Она окончила Белорусскую государственную академию искусств, факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства, специализацию «Керамика» (2018), проходила стажировки на белорусских фарфоровых и керамических заводах. После переезда в Латвию вместе с керамистом Каспаром Гейдуком (1988–2021) работала в их совместных мастерских в Бебруской волости Кокнесского края. В 2023 году получила степень магистра, окончив Латвийскую художественную академию (кафедра керамики) с междисциплинарной инсталляцией «Меланхолия», в которой исследовала, как современные технологии формируют восприятие окружающего мира и связь человека с природой.
Если ее первые шаги в керамике были связаны с промышленным искусством, то вскоре и по сей день ее профессиональная траектория развивается в направлении современного искусства. Она участвовала в конкурсных выставках, симпозиумах и резиденциях в Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Польше, Румынии, Венгрии, Германии, Великобритании, Турции, Китае и Корее. С 2024 года Гейдука входит в число пяти художниц, представляющих Латвию в Международной академии керамики (Женева, Швейцария).