фото: LETA
К 35-летию Балтийского пути в Вильнюсе пройдет концерт с 200 артистами из стран Балтии
Акция протеста под названием "Балтийский путь".
Афиша Латвии
9 июля 2024 г., 16:38

К 35-летию Балтийского пути в Вильнюсе пройдет концерт с 200 артистами из стран Балтии

Отдел культуры и шоу-бизнеса

LETA / BNS

По случаю 35-летия "Балтийского пути" в Вильнюсе состоится концерт "650 километров свободы", где более 200 исполнителей из Литвы, Латвии и Эстонии исполнят различные музыкальные произведения стран Балтии, созданные в последние десятилетия.

Эдита Клаунаускайте, одна из организаторов мероприятия, руководитель ансамбля Lietuva, рассказала, что это будет одно из крупнейших мероприятий в странах Балтии, посвященное этому юбилею. "Наша идея - приподнятое настроение, воодушевляющая музыка, потому что мы видим, что в Литве не так уж много таких праздников с приподнятым настроением, Балтийской путь, как протест, революция, декларация (...), мы хотим отметить это путь нашей свободы", - заявила во вторник Клаунаускайте на состоявшейся пресс-конференции. По словам Клаунаускайте, на мероприятие также активно приглашаются зрители из Латвии и Эстонии.

фото: LETA
Акция протеста под названием "Балтийский путь".

Художественный руководитель концерта, художественный руководитель и главный дирижер Литовского национального симфонического оркестра Модестас Питренас рассказал, что программа мероприятия и отбор произведений осуществляется совместно с коллегами из Латвии и Эстонии. "Это манифест нашего современного государства и нашей современной истории. (...) Это будет своего рода музыкальный калейдоскоп продолжительностью около часа, в котором прозвучат примерно 15 различных музыкальных произведений из трех наших стран Балтии", - сказал Питренас.

По его словам, во время концерта прозвучат музыкальные произведения, созданные в странах Балтии за последние 35 лет, в программе мероприятия - современная академическая музыка, обработки фольклорных песен, электронная музыка, хоровая музыка. "Это не будет вечер хитов, не будут все хиты, которые играли 35 лет назад или играют сейчас. Это будут работы, которые смогут конкретно отразить наши культуры – разные и в то же время похожие", – сказал Питренас.

Мероприятие обойдется более чем в 200 тысяч евро, оно финансируется государственными учреждениями и бизнес-спонсорами. Праздничный концерт состоится 23 августа в 19 часов на Вильнюсской Кафедральной площади.

23 августа 1989 года, в ознаменование 50-летия подписания пакта  Молотова — Риббентропа, во время акции протеста под названием "Балтийский путь" около двух миллионов литовцев, латышей и эстонцев взялись за руки, образовав живую цепь людей длиной более 650 километров от Вильнюсской башни Гедиминаса до Башни Германа в Таллине.