Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
CAMERA PRESS/LNC / James Murphy / Vida Press

Бибер, Лавин, Хадид, Болдуин и другие: как болезнь Лайма превращает жизнь в ад

10 февраля 19:37
Любовь Новоселова
В последнее время в мире все чаще говорят о болезни Лайма, которая называется вполне безобидно, а на самом деле является очень коварной, жестокой и непредсказуемой болезнью, мучение от которой растягивается на годы.

«Я стану еще лучше, чем был»

25-летний Джастин Бибер на днях сделал признание: канадский певец рассказал, что, оказывается, уже долгое время борется с болезнью Лайма. Сделать это его подвигли нападки ненавистников, которые в последнее время часто обрушивались на него с критикой внешнего вида. «Многие люди говорили, что Джастин Бибер выглядит как дерьмо, принимает метамфетамины и прочее. Они не могли понять, что мне давно диагностировали болезнь Лайма и хронический мононуклеоз. И это серьезно повлияло на мою кожу, функции мозга, энергию и общее здоровье», — написал он.

Бибер опубликовал на YouTube 10-серийный документальный фильм, в котором рассказал о своей борьбе с болезнью. «Это были тяжелые два года, но, получив правильное лечение, которое поможет преодолеть эту неизлечимую болезнь, я стану еще лучше, чем был. Вы увидите все о том, как я борюсь и побеждаю», — добавил он.

«Боже, помоги мне держать голову над водой»

Что с канадской певицей Аврил Лавин (35) что-то не так, стало понятно в конце 2014 года. Тогда звезда стала работать менее активно, резко пропала с телеэкранов, что первым делом поклонники связали с ее возможной долгожданной беременностью. Однако в конце концов Аврил пришлось самой разъяснить ситуацию. «К сожалению, я не могу рассказать своим поклонникам о том, почему меня так долго не слышно. Я не очень хорошо себя чувствую. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому прошу всех помолиться за меня». Тогда почитатели таланта Лавин принялись гадать, что же случилось с певицей, и вскоре узнали — звезда страдает от болезни Лайма.

Потом, когда певице стало легче, она смогла подробнее рассказать о пережитом несчастье, и в эфире одной из передач она даже расплакалась... «Я провела в постели два чертовых года. Меня укусил клещ, и я вынуждена была принимать антибиотики. Но не все так просто. Это слишком изобретательно и превращается в кисту, поэтому одновременно следует принимать и другие антибиотики. Это очень долго не диагностировалось, и я ужасно себя чувствовала», — рассказала Лавин. Однажды ночью она проснулась и начала молиться. «Я смирилась с тем, что умираю. И в тот момент я почувствовала, будто я тону и пытаюсь выплыть, чтобы не задохнуться. И тогда я подумала: «Боже, помоги мне держать голову над водой».

Фото: Eugene Powers / SplashNews.com/ Vida Press

Аврил предположила, что все могло начаться весной 2014 года, когда она гастролировала по Азии и Южной Америке. В то время Лавин почувствовала первые симптомы болезни: жар, высокую температуру. А уже в октябре оказалась прикована к постели, и ее лучшими друзьями-помощниками стали мама и тогдашний муж Чад Крюгер, вокалист и гитарист рок-группы Nickelback.

Лавин поняла, что порой подобные ситуации заставляют человека иначе взглянуть на жизнь — певица пересмотрела множество своих ценностей... «С этой точки зрения я благодарна за то, что со мной сейчас происходит. Никогда еще в моей жизни не было так много свободного времени. И никогда я так ясно не осознавала, что действительно важно для меня в этой жизни — здоровье, семья, любовь, счастье. Я теперь придерживаюсь здорового питания. Моя диета исключает сладкое, молочные продукты и глютен. Только органическое. Три раза в день я пью свежевыжатые соки. Также я занимаюсь йогой, провожу медитации, стараюсь плавать и гулять каждый день. Состояние бывает разным — то мне становится лучше, то снова хуже, на следующий день — опять хорошо».

Один из факторов, который мучил певицу, заключался в том, что врачи долгое время не могли установить точный диагноз — за это время она обошла много больниц и самых разных специалистов, но все они терялись в догадках. «Специалисты подключали свою аппаратуру, что-то там смотрели и говорили, что у меня синдром хронической усталости или депрессивное состояние. Они говорили мне: «Почему бы тебе не встать с постели и поиграть на пианино?» И так они поступают с большинством людей, которые страдают от болезни Лайма. Они не знают, что сказать, поэтому говорят о том, что человек сумасшедший». Аврил сама догадалась, чем именно болеет — она провела много исследований, прочитала немало информации и только после этого смогла найти хорошего специалиста, который подтвердил ее опасения. «Я хотела победить и сделала это. Но сейчас я по-прежнему очень уязвима — как физически, так и эмоционально. Но я хочу снова вернуться к нормальной жизни и заняться музыкой», — делилась певица в 2018 году. После этого Аврил действительно вернулась к своему любимому делу, а год назад выпустила свой шестой альбом. 

«Помню, как лежал в своей постели и думал, что вот-вот умру»

Голливудский актер Алек Болдуин (61) признался, что страдал от болезни Лайма целых 17 лет, тогда это заболевание еще официально не диагностировали. «Я перенес все, что связано с болезнью Лайма, — потливость, слабость, пятна на легких и состояние, как при гриппе. Я был уверен, что умираю… Помню, как лежал в своей постели и думал, что вот-вот умру, и надеялся, что мое тело найдут как можно скорее», — рассказывал Болдуин.

Фото: action press/ Vida Press

«Потом боль усилилась...»

Около 10 лет назад американский актер Бен Стиллер (54) предпринял поездку в Мозамбик в рамках своей благотворительной работы. Прогуливаясь по одной из африканских деревушек, актер поскользнулся и упал в здоровенную яму с грязью. Во время падения он сильно ударился левым коленом. Вскоре колено распухло и воспалились. Стиллер вернулся домой в США, провел пару недель дома на постельном режиме, но воспаление и боль не утихали. Тогда Бен обратился к врачам. Его осматривали лучшие ревматологи, терапевты и хирурги Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, но никто так и не смог определить причину того, почему воспаление так долго не проходит. Бен прошел через огромное множество тестов. «Они нашли у меня какие-то элементы артрита, потом боль усилилась, — рассказывал Бен. — Я пошел к другому врачу, мне его описали как лучшего «спеца по коленочкам». Он меня осмотрел и сказал: «У тебя там скапливается кровь, придется ее выкачивать». Воткнул здоровенную иглу и высосал из колена какое-то количество крови. Посмотрел на нее и говорит: «Похоже, что это не кровь». Я его спросил: «А что же это тогда?» Он ответил: «Понятия не имею». Теперь они проводят какие-то новые тесты, у них есть версия, что я подцепил инфекцию».

Фото: Birdie Thompson/AdMedia / Splash/ Vida Press

Состояние Стиллера настолько ухудшилось, что ему пришлось даже отменить телевизионное интервью с популярным ведущим Дэвидом Леттерманом. По ночам актера прошибал пот, колено ныло целыми днями, если принять обезболивающие. А если не принять, то ногу словно бы «сверлом протыкают». Потом у лечащих врачей Стиллера возникла идея о том, что актер мог заразиться болезнью Лайма. Стиллер прошел несколько курсов лечения и лишь спустя годы мучений смог вернуться к нормальной жизни.

«Я не смогу даже вспомнить, как ехать домой»

В семье модели Джиджи Хадид болезнью Лайма страдают все, кроме нее: сестра Белла, брат Анвар и мама Йоланда. Год назад Белла впервые разоткровенничалась о болезни — дело в том, что ранее девушка скрывала свой недуг, и для нее стал волнительным момент, когда ее мама сделала громкое признание во время церемонии вручения одной из премий.

«В 2012 году у моих младших детей — Беллы и Анвара — диагностировали хроническую болезнь Лайма... Поэтому премия Global Lyme Alliance Gala, которую вы вручаете мне, предназначена для них. Это — мой символ и мое обещание детям, что я не позволю им жить жизнью боли и страдания. Я обогну земной шар, но смогу найти лечение, чтобы они смогли жить здоровой жизнью, которой заслуживают. Ни один ребенок на свете не должен это испытать. Я благодарю вас обоих, Белла и Анвар, за вашу самоотверженность. Ваша недрогнувшая любовь и сострадание поддерживали меня во время самых темных дней моей жизни».

Фото: Steven Ferdman/Sipa USA/ Vida Press

У самой Йоланды болезнь диагностировали в 2012 году — это была тяжелая форма заболевания, поэтому в ее руку имплантировали помогавший в лечении порт, который был удален спустя год. Из-за болезни женщина потеряла способность читать, писать и даже смотреть телевизор, ей провели множество операций, а в 2017 году Йоланда выпустила книгу, в которой рассказала, через что ей пришлось пройти. В своих откровениях Хадид призналась, что ей доводилось бороться с мыслями о самоубийстве. «Я снимаю одежду и ныряю в темно-синий океан… Слезы льются из глаз, катятся по щекам и смешиваются с соленой водой… Господи, пожалуйста, забери меня с волной. Я не могу так жить больше ни дня… Я просто хочу исчезнуть. Со следующей мыслью в сознании возникают портреты моих детей. Это единственное, что мешает мне позволить себе утонуть», — писала Йоланда в своей книге.

К счастью, сейчас все позади — Хадид чувствует себя лучше, чем когда-либо, потому что находится в ремиссии. Йоланда нашла инновационное устройство, которое воздействует на организм с помощью ультразвука, и оно сильно помогло женщине. «Оно забрало 90% моих симптомов. Оно помогло справиться с болями в суставах, с истощением, туманом в голове, со многими симптомами, которые проявляются с болезнью Лайма», — призналась Йоланда.

Что касается Беллы, то после того, как правда открылась, модель перестала скрываться и рассказала про симптомы болезни: «Начинается с тумана в голове. Какое-то время я не могла даже составлять слова в предложения. Я очень быстро устаю. Пару месяцев назад мне пришлось перенести важную фотосессию — просто не было сил. Я перестала водить машину, потому что часто стала врезаться из-за того, что мой мозг просто внезапно переставал работать… Эта болезнь повлияла на мою память, и может случиться так, что я не смогу даже вспомнить, как ехать в Санта-Монику из Малибу, где я живу. Но я не сдаюсь. Если я не буду работать, кто-то займет мое место».

«Слышал множество душераздирающих историй»

Британскому бизнесмену Джону Кодуэллу (66), чье состояние оценивается в $2,4 млрд, диагностировали болезнь Лайма в 2014 году. Он назвал клещевой боррелиоз отвратительной болезнью, которая не только деморализует, но и сильно подрывает здоровье человека. На вопрос о том, что испытывают люди, столкнувшиеся с подобным диагнозом, миллиардер отвечал: «На первый взгляд они кажутся совершенно здоровыми. Однако в действительности они проходят через настоящий ад как с психической, так и с физической точки зрения. Я запустил кампанию по борьбе с болезнью Лайма и слышал множество душераздирающих историй. Иногда даже целые семьи страдают от самых ужасных симптомов».

Фото: Vida Press

Миллиардер уже давно борется за то, чтобы больше людей узнало о болезни Лайма, которую очень легко не заметить на ранних этапах, перепутав с обычным гриппом. «У меня был огромный дефицит энергии, затуманенное сознание и проблемы с памятью», — вспоминает бизнесмен, но при этом считает себя счастливчиком, потому что знает, что болезнь полностью разрушила жизни других людей.

Жесткий контроль над рационом питания помог Кодуэллу свести симптомы болезни к минимуму. Однако Джон предупреждает, что медики пока что далеки от того, чтобы найти способ эффективной диагностики и лечения болезни. «Нам нужен тест, с помощью которого можно было бы поставить точный диагноз. Это первый этап плана по улучшению жизни людей. Как только что-то подобное появится и медики перестанут обсуждать это, мы сможем узнать больше о том, какие методы лечения работают лучше всего».

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Это заболевание впервые было выявлено в 1975 году в местечке Лайм (США), когда у группы пациентов был обнаружен артрит, который характеризовался необычным течением. Возбудители Borrelia burgdorferi со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после этого они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (в т.ч. сердце, головной мозг, суставы). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническая форма заболевания может развиться через много лет после заражения. Болезнь Лайма диагностируется на основании специального исследования крови и симптомов.

Lasāmgabali