Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Mark Greenwood/IPS/REX/ Vida Press

Выбрали свой путь: известные люди, которые сменили религию

13 августа 19:37
Иудаизм, буддизм, ислам и даже язычество — что приводит людей к смене религии и почему сын Романа Абрамовича, актер Орландо Блум, боксер Александр Поветкина и модель Оксана Воеводина решились на этот шаг?

Сын Абрамовича становится евреем

У 52-летнего олигарха Романа Абрамовича семеро детей. Первые пять появились в его браке с Ириной Абрамович. Она родила бизнесмену Анну (27), Аркадия (25), Софью (24), Арину (18) и Илью (16). Дарья Жукова была третьей женой Абрамовича, и в этом браке родилось двое детей: Аарон (9) и Лея (6).

О детях Романа не слишком часто пишут в прессе — в целом миллиардер и его бывшие жены ведут достаточно закрытый образ жизни, однако время от времени на свет выходит нечто интересное. Так, недавно главным ньюсмейкером стал Аркадий Абрамович, и вот по какому поводу — оказывается, уже около двух лет Аркадий проходит гиюр — процедуру обращения неевреев в иудаизм. Это один из наиболее радикальных обрядов иудаизма, поскольку превращает нееврея в еврея раз и навсегда. Гиюр подразумевает не только смену религии, но и национальности. Несмотря на то, что отец Аркадия — Роман Абрамович — имеет еврейские корни, по Галахе (это совокупность законов и установлений иудаизма) молодой человек евреем не является, так как его мать — русская, и должен проходить этот длительный и тяжелый обряд. Почему Аркадий решил это сделать, он не сообщает.

Фото: BPI/REX/ Vida Press

Гиюр — это не одноразовое событие, а длительный процесс, занимающий не менее года. В течение этого времени кандидаты изучают законы и заповеди иудаизма, традиционную еврейскую литературу, становятся частью общины, посещают богослужения в синагоге, учатся вести еврейский образ жизни. Завершается процесс собеседованием в раввинском суде, где проверяются знания кандидата, а также его готовность и стремление принять на себя бремя исполнения заповедей. Если суд утверждает гиюр, мужчинам следует пройти обряд обрезания, а затем (после выздоровления) — погружение в микву (ритуальный бассейн). С этого момента новообращенный окончательно становится евреем.

По информации сайта Super, наставником Аркадия является Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Каждую неделю Абрамович-младший соблюдает шаббат и регулярно посещает синагогу.

На публике Аркадия в последний раз видели в мае этого года — он вместе со своим отцом сходил на матч финала Лиги Европы в Баку между командами «Челси» и «Арсенал». Тогда все удивились тому, как изменился Абрамович-младший. Он возмужал, отрастил бороду и превратился в завидного жениха!

Кстати, кажется, репутация сына Абрамовича не испорчена вообще ничем. Аркадий окончил в Лондоне частную American Community School, в 2011 году начал изучать деловое администрирование в бизнес-школе Северо-Восточного университета в Бостоне. Преподававший на курсе юного бизнесмена профессор стратегического менеджмента Уильям Криттенден вспоминает, что при обсуждении бизнес-кейсов тот мог сочетать теорию и собственный опыт, а также легко переходил от лидерства к роли подчиненного, что важно для работы в команде. «Я думаю, что у Аркадия есть образование, опыт, зрелость и сила характера, которые позволяют ему сейчас быть успешным во многих проектах», — считал Криттенден.

Фото: Vida Press

Говорят, что Абрамович-младший чуть ли не с детства общался с топ-менеджерами отца. Они его приглашали на переговоры, представляли полезным людям и в итоге привели в нефтегазовый бизнес.

В 2011-м инвесткомпания Аркадия приобрела пакет акций холдинговой компании Zoltav Resources (владеет активами в нефтегазовом секторе в России и странах СНГ). К апрелю 2015 года Абрамович довел долю в Zoltav почти до 40% акций. В 2015 году Аркадий открыл свою «тепличную империю» — компанию «Гринхаус». Абрамович-младший взял в аренду на 49 лет огромный участок земли в Старом Осколе. Сейчас компания имеет выход во многие торговые сети. Благодаря своим стараниям Аркадий вошел в список номинантов в первый рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет.

Блум: «Я ежедневно читаю сутры, пою мантры»

42-летний британский актер, звезда фильмов «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря» Орландо Блум говорит прямо: он — буддист. Однако Орландо считает, что многие люди неправильно понимает эту религию. Мол, философия, которую он выбрал, не о том, как сидеть под деревом и разглядывать свой пуп. Она, по словам Блума, помогает понимать происходящее и использовать свой опыт как горючее, для того чтобы прожить долгую жизнь. «Когда бросает подруга, сваливаются счета, мама звонит со словами, что у нее больше нет ни на что сил, — это ад. Но это все один и тот же мир. Осознание того, что происходит в мире, помогает расти над собой», — говорит актер.

Фото: Williamson/JanuaryImages/REX/ Vida Press

Увлечение Орландо буддизмом началось очень давно. В 1998 году он сорвался с крыши трехэтажного здания и серьезно повредил позвоночник. Врачи считали, что передвигаться ему теперь придется только в кресле-каталке, но через 12 дней юноша сбежал из больницы. Прошло еще два месяца — и Орландо вернулся к своим обычным занятиям в колледже. Врачи только с недоумением разводили руками и настаивали на том, что это просто чудо. Этим чудом была хатха-йога.

Именно после травмы актер начал всерьез интересоваться буддизмом. «Мой друг Дэвид рассказывал о пении мантр, посвящал в тайны восточной философии. Когда Дэвид привел меня в буддийский монастырь, я увидел невероятные сюжеты, взятые из мифологии. Они произвели на меня неизгладимое впечатление, с этого потрясения началось мое увлечение буддизмом», — рассказывает Орландо. Блум старается соблюдать самые простые правила: нести добро людям, не причинять им зла и каждый день думать о своей душе.

Орландо, который является членом японской буддистской организации «Сока Гака», постоянно благодарит за все, что у него есть. Он признателен и за возможность сниматься в успешных проектах, и за то, что он остается невредим после огромного количества травм, которые он получил из-за любви к экстремальным видам спорта. «Я ежедневно читаю сутры, пою мантры, сижу в позе Лотоса, медитирую и спокойно смотрю на все происходящее вокруг. Йога помогает мне концентрироваться и поддерживать определенный ритм жизни. Во всяком случае, я стараюсь не грешить или грешить как можно меньше».

Буддизм также помогает Орландо справиться с внезапными приступами звездной болезни, которую он описывает как поездку в горящем автомобиле. «Вы видите этих жертв вокруг себя: 15-минутная слава, звезда YouTube, что-то еще... Они не понимают, на что способны. Все, что вы должны хотеть сделать — научиться приводить себя в порядок и выходить из этого горящего автомобиля изящно, легко и безупречно».

Помощь нуждающимся
Орландо Блум с 2007 года является послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), поэтому он с благотворительной миссией часто посещает места, где нужна помощь. В 2014 году актер был в Иордании, где заботился о детях-беженцах. «Они видели гораздо больше, чем должны видеть дети. Пережили больше, чем должны переживать дети, — говорил Орландо. — И что это сделало с их разумом, психикой и социальными навыками... Самое чудовищное, что они становятся потерянным поколением. Без должного образования, защиты и поддержки их боль и горечь превратятся в горы агрессии».

Поветкин: «У нас сейчас исповедь заменяет совесть?»

Боксер Александр Поветкин (39) говорит прямо: «Я язычник!». Этой религией спортсмен заинтересовался еще в 2004 году, причем произошло это случайно — Александр проснулся, включил телевизор, а там шел мультик «Детство Ратибора», который боксера очень зацепил. После этого он посмотрел фильм «Русь изначальная», начал интересоваться, читать, разговаривать со святыми отцами — православными. «Больше всего мне не нравится, когда пытаются разделять: православие и язычество. Ну зачем? И то и другое — наша история, — уверен Поветкин. — Но мне и по совести, и по духу ближе то, что было до христианства. То, что было в Киевской Руси. Поэтому я язычник».

Фото: Vida Press

Поветкин не отрицает, что православные священники с ним не согласны — они говорят, что это «от сатаны, от нечистого». Но у Александра свое мнение на этот счет — спортсмен шел к язычеству не один год, много общался с разными людьми — в том числе с теми, которые ведут раскопки. «При этом у меня много друзей-христиан, которых я ценю, люблю и уважаю. Я русский славянин. Главное для меня — жить по чести и по совести. На добро отвечать добром, на зло — тем же. Это и есть моя вера. А что, у нас сейчас исповедь заменяет совесть? Не может быть так. Никому и ничего не хочу навязывать. Я выбрал такой путь и иду по нему», — объясняет свою позицию Поветкин.

Своим храмом заслуженный мастер спорта называет природу, потому что самое главное у язычника — жить в гармонии с природой. «Еще раз: я не то чтобы какой-то чересчур верующий. Я просто придерживаюсь образа жизни, который был у наших предков. Кто такой славянин? Это человек, который пашет на своей земле и защищает ее, если надо. Вот и все», — говорит Поветкин. У Александра даже вытатуирован старый славянский оберег — звезда Лады-Богородицы.

Бывший король Малайзии разводится с 27-летней женой?

В последнее время СМИ часто пишет о 27-летней Оксане Воеводиной, жизнь которой с каждым днем становится все более загадочной и таинственной, хотя еще недавно все было похоже на сказку. Оксана — модель, победительница конкурса «Мисс Москва», о которой чуть ли не весь мир заговорил в 2018 году.

Дело в том, что 22 ноября Оксана вышла замуж за 49-летнего на тот момент короля Малайзии Мухаммада V. Свадьба прошла в Москве, для церемонии невеста выбрала пышное белое платье, а жених был облачен в традиционный малайзийский костюм. Поскольку Мухаммад V Фарис является мусульманином, на праздничных столах отсутствовал алкоголь, а все продукты были сугубо халяльными. Интересно, что за полгода до церемонии Воеводина приняла ислам и получила новое имя — Рихана. В январе этого года Мухаммад V отрекся от престола, а уже в мае Оксана родила ему сына: «Спасибо за то, что выбрал нашу семью, Тенку Исмаил Леон Петра Бин Тенку Мухаммад V Фарис Петра», — говорила Воеводина.

Но не успели люди порадоваться за новую семью, как СМИ запестрели сообщениями о том, что Мухаммад и Оксана… разводятся! Западные источники даже предоставили доказательство в виде документа из суда. Сообщалось, что официально развод был оформлен 1 июля, который прошел по исламской процедуре «таляк». Но Воеводина все отрицает — она признается в любви своему мужу, благодарит жителей Малайзии за то, что приняли ее, и говорит, что узнала о разводе из СМИ.

Фото: Instagram

«Сейчас нахожусь с сыном в России. Я не получала никаких повесток или уже вынесенных судебных решений. Мой муж — порядочный мусульманин, и он бы не стал так поступать у меня за спиной», — написала в Instagram Воеводина, подчеркнув, что законы ислама защищают права женщин. Оксана намерена бороться с нелестными сообщениями о себе и своей семье: «Я не буду верить провокациям. За мной следит весь мир, и я не имею права опускать руки», — подытожила она.

Lasāmgabali