Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Белла Хадид и Прабал Гурунг за кулисами показа коллекции осень-зима 2017 (Фото: Shutterstock)

Повесть о настоящем феминисте. Создатель культовой марки Prabal Gurung

Pastaiga.ru
29 ноября 21:05 29 ноября 2019 года 21:05
Anita
Sedliņa
В этом году дизайнер Прабал Гурунг отмечает сразу два юбилея: свое 40-летие и 10-летие своей марки. Хотя бренд Prabal Gurung давно считается культовым, о его создателе широким модным массам мало что было известно. Постараемся исправить это упущение.

Прабал Гурунг на New York Ballet Fall Fashion Gala, 2019 (Фото: Shutterstock)

Душа Востока

Прабал Гурунг родился в Сингапуре, вырос в столице Непала Катманду, где посещал иезуитскую католическую школу для мальчиков. По натуре мягкий и чувствительный, немного женственный, он всегда чувствовал себя не таким, как все; сверстники над ним подтрунивали.

«Вне семьи меня никто не понимал. Временами мне приходилось очень трудно, но я благодарен за эту школу жизни, она закалила меня. Я понял, что это совсем не плохо – быть собой, даже если ты отличаешься от других».

Прабал гордится своим происхождением и осознает ответственность: его успехи напоминают миру о маленьком государстве в сердце Гималаев и вдохновляют соотечественников. «Непал – очень бедная страна. Я получаю тысячи писем от непальцев и надеюсь, что мой пример вдохнет в них веру в лучшее будущее». В своих работах дизайнер использует богатую цветовую палитру и орнаменты, характерные для непальских национальных тканей, а некоторые коллекции создает в сотрудничестве с местными ремесленниками. «Любой человек – и на Востоке, и на Западе – хочет, чтобы его ценили. И в этой связи меня особенно привлекает умение моды разглядеть каждого и признать: твое существование имеет смысл, оно очень важно для меня!»

После окончания школы Прабал поступил в Институт технологий моды в Нью-Дели. Во время обучения проходил практику в местных домах моды и на производствах, сотрудничал даже c Манишем Аророй, известнейшим индийским дизайнером. Затем в качестве стилиста семь лет путешествовал по Европе, работал на модных показах и съемках для международных глянцевых журналов, а в 1999 году отправился в Нью-Йорк, чтобы продолжить образование в Школе дизайна Parsons – и уже на первом курсе завоевал звание лучшего дизайнера на ежегодном конкурсе, проводимом Школой Parsons совместно с Институтом технологий моды. Стажировался в Donna Karan и Cynthia Rowley, после чего получил должность креативного директора Bill Blass. Марка выпускала одежду в спортивном стиле с ориентацией на высокую моду.

Прабал Гурунг на показе осень-зима 2017 (Фото: Shutterstock)

Плоды кризиса

В 2008 году разразился мировой экономический кризис, и одной из его жертв пал Bill Blass. Найти место в каком-нибудь из модных домов было нереально. Прабал, все сбережения которого составляли 10 000 долларов, перебрался из своей квартиры в принадлежавшую семье бывших клиентов маленькую (но главное – бесплатную) студию в Ист-Виллидже и создал небольшую линейку одежды. Ткани он позаимствовал на прежней работе.

«Стилист Тина Лаконен, с которой мы познакомились в Bill Blass, предложила свою помощь. Я ответил, что не могу себе этого позволить, но она сказала: "Прабал, я люблю тебя, верю в твой проект и сделаю это бесплатно!"» Волонтерствовали и визажисты, и еще восемь приятелей Прабала, которые взяли на себя сценографию, кастинг моделей и все остальные организационные вопросы. «Первым, кого я привел в студию в Ист-Виллидже, был модный обозреватель New York Times Эрик Уилсон. Уходя, он посоветовал мне больше никого туда не приглашать. Да, комнатка была тесная и убогая, но именно там все началось», – вспоминает дизайнер. В феврале 2009 года в рамках Нью-Йоркской недели моды он представил дебютную коллекцию Prabal Gurung. На ее презентации в Flag Art Foundation присутствовали редактор Woman Wear Daily Бриджит Фоули и модный критик Кэти Хорин. На следующий день WWD вышла с фотографией с показа Prabal Gurung на обложке.

Весна-лето 2018 (Фото: Vida Press)
Весна-лето 2018 (Фото: Vida Press)

Поворотный пункт

Наряды Прабала сразу полюбились голливудским красавицам. Зои Салдана надела платье от Prabal Gurung на премьеру «Звездного пути», а Деми Мур на своей страничке в Twitter написала: «Молодой дизайнер, на которого стоит обратить внимание!» Окрыленный Прабал позвонил своей маме, чтобы сообщить о своих достижениях. Мама ответила: «Прекрасно, поздравляю! Вот когда ты будешь одевать первую леди США Мишель Обаму, тогда и поговорим». Спустя год Мишель Обама для церемонии передачи своего инаугурационного платья в коллекцию первых леди Национального музея американской истории Смитсоновского института выбрала шелковый наряд от Prabal Gurung (коллекция весна-лето – 2010). «Это стало поворотным моментом в моей карьере. Я снова позвонил маме: давай поговорим! – с улыбкой вспоминает дизайнер. – До сих пор помню ее слова: "Твои достижения, твоя популярность и все, что сейчас вокруг тебя происходит, принадлежат не только тебе, но и Непалу. Ты представляешь нашу страну!"»

Увы – несмотря на частое упоминание в прессе и звездных клиентов, финансовое положение Prabal Gurung оставляло желать лучшего. Штат марки состоял всего из трех сотрудников, им ассистировали несколько стажеров. Благодаря полученному за победу в конкурсе CFDA Vogue Fund в 2010 году гранту в размере 100 000 долларов, а также премии CFDA Swarovski в 2011-м Прабал смог продолжить работу. Он создал круизную коллекцию и осеннюю пре-коллекцию – и перебрался в более просторные помещения (из 30 кв. м в 74 кв. м; сейчас модный дом занимает 460 кв. м).

Весна-лето 2018 (Фото: Vida Press)

«Газета New York Daily опубликовала фотографии с четвертого показа Prabal Gurung и мой портрет под заголовком "Звезда родилась!" Я позвонил брату и сестре. Мы планировали через пару лет основать фонд поддержки непальских жителей, но я решил, что надо сделать это прямо сейчас, чтобы повернуть обращенное ко мне внимание в нужное русло. С тех пор нам удалось изменить к лучшему жизнь 30 000 человек. И это произошло благодаря моде», – рассказывает дизайнер о создании Shikshya Foundation Nepal. Вот уже восьмой год фонд оказывает финансовую, психологическую и социальную помощь нуждающимся, разрабатывает образовательные программы, организует обучающие центры и библиотеки. После разрушительного землетрясения 2015 года он передал несколько миллионов долларов семьям погибших и пострадавших.

Весна-лето 2018 (Фото: Vida Press)

Ценности против стереотипов

Сказать, что в одно прекрасное утро Прабал проснулся знаменитым, было бы неверно. Впечатляющему взлету его карьеры предшествовали годы работы. «Мне не раз приходилось наблюдать стремительные восхождения к славе и падения, поэтому к своему успеху я отношусь сдержанно. То, чем восхищаются сегодня, завтра может оказаться никому не нужным. Я осознаю, что мне еще предстоит пройти долгий путь».

Весна-лето 2020 (Фото: Vida Press)

Свою задачу он видит и в том, чтобы разрушать стереотипы. «Когда я пришел в индустрию, было распространено мнение, что те, кто интересуется модой и хочет хорошо выглядеть, – пустые и недалекие люди. На самом деле визуальный облик и внутреннее содержание в моде неразделимы, и я стараюсь сделать все, чтобы с показов Prabal Gurung зрители выходили вдохновленными».

Весна-лето 2020 (Фото: Vida Press)

Непальский дизайнер выступает за разнообразие в фэшн-индустрии. «Мода должна обращаться ко всем женщинам, чтобы, если можно так выразиться, для каждой нашлось место за столом. Долгое время нашей отрасли, как этакой школьной хулиганке, удается уходить от ответственности, но с развитием цифровых технологий все процессы стали более прозрачными и люди получили возможность потребовать перемен. Знаю, что я не единственный дизайнер, который создает одежду больших размеров, но в целом это все еще остается проблемой». Причина – в нехватке решительности и… лени, считает Прабал. Шить для женщин с пышными формами ничуть не труднее, чем для худышек. В конце концов, между 34-м и 38-м размером тоже есть существенные различия. Задача кутюрье – решать такие проблемы, а «не только рисовать пайетки и вышивки».

Весна-лето 2020 (Фото: Vida Press)

Он творит во имя элегантности и красоты. «Актуальные тенденции меня мало интересуют. Я вырос в окружении сильных женщин – мамы и сестры, и знаю, что выбор одежды – это серьезный процесс. Моя задача – облегчить его и сделать более приятным». Модели Prabal Gurung, женственные и чуть дерзкие, предназначены для тех, кто ценит качество, осознает себя как личность и знает, какой след хочет оставить в мире.

Осень-зима 2019 (Фото: Vida Press)

По словам дизайнера, его привлекают женщины, которые умеют поддержать беседу, умные, социально активные, интересующиеся разными сферами жизни. Примеры? Бывшая первая леди США Мишель Обама, актрисы Деми Мур, Кейт Бланшетт, Гвинет Пэлтроу, Зои Салдана, Керри Маллиган. «Я одевал женщин всех возрастов, всех размеров и форм. Они представляли разные культуры, но всегда обладали богатым внутренним миром. Их слава родилась не на пустом месте».

Осень-зима 2019 (Фото: Vida Press)

«Так выглядит феминист»

«Мода существует не в вакууме. Культура, политика – все, что происходит в мире, находит в ней отражение. У каждого из нас всегда есть выбор: жить в своем коконе или пытаться что-то изменить. Я выбираю второе. Мода для меня – универсальный язык, средство коммуникации, но в то же время и многомиллиардный бизнес, оказывающий влияние на экономику и окружающую среду. Поэтому меня интересует нечто большее, чем просто шов на платье!» – заявляет дизайнер. За две недели до показа коллекции осень-зима – 2017 он неожиданно изменил его концепцию. Причиной послужил прошедший в Нью-Йорке марш в защиту прав женщин, в котором он и сам участвовал. Многие лозунги были политическими, но Прабала это не смутило: «На политику мне плевать. Эти проблемы касаются нас всех!» Так появились его знаменитые футболки с надписями Love is the Resistance («Любовь – это сопротивление»), We Will Not Be Silenced («Мы не будем молчать»), Nevertheless She Persisted («Она все равно не сдастся»). Сам Прабал вышел на подиум в футболке с надписью This is what a feminist looks like («Так выглядит феминист»). Растроганная Белла Хадид расплакалась. В первом ряду сидела группа поддержки: журналистка и феминистка Глория Стейнем, политическая активистка, помощница Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года Хума Абедин, борец за гражданские права Дирей Маккессон.

Политические активисты Prabal Gurung на неделе моды в Нью-Йорке, февраль 2017 (Фото: Vida Press)

На показе коллекции весна-лето – 2018 дизайнер вывел на подиум модель plus-size Эшли Грэм и трансгендера Андреа Пежич, а его коллекцию весна-лето – 2019, названную Stronger in Colour – «Сила в многоцветии» – демонстрировали манекенщики и манекенщицы всех цветов кожи. На новой серии футболок можно было, к примеру, прочитать: Girls Just Want to Have Fundamental Rights («Девушки всего лишь хотят фундаментальных прав»). «В своих интервью я всегда говорил о проблемах в области прав женщин и меньшинств. Своими успехами я обязан женщинам, и мой долг – отстаивать их права!»

Бескомпромиссность и патриотизм

Свое мнение о социальных и прочих проблемах современного мира Прабал Гурунг открыто высказывает не только в интервью, но и в социальных сетях: «Каждый день мы слышим пугающие новости – о нарушениях прав человека, иммиграционном кризисе, приближающейся климатической катастрофе. Если у тебя есть аудитория и платформа, с которой ты можешь к ней обратиться, молчать означает встать на сторону тех, кто проводит преступную политику!» В августе этого года в мировой прессе широко обсуждался отказ дизайнера от проведения юбилейного показа марки в Hudson Yards – роскошном новом комплексе из 16 зданий на западе Манхэттена. Прабал изменил планы, когда узнал, что миллиардер Стивен Росс, председатель компании-застройщика, устроил там прием для сбора средств в поддержку новой предвыборной кампании Трампа. «Речь идет не о партиях, а о выборе между сторонами – правильной и неправильной», – пояснил Прабал на своей страничке в Twitter.

Как известно, политика Трампа направлена против иммигрантов. Показ коллекции весна-лето – 2020, подготовленной к десятой годовщине марки, иммигрант Прабал Гурунг назвал Who gets to be American? («Кого стоит называть американцем?»). Он использовал в ней цвета американского флага, деним, ковбойские сапоги и мотивы розы, являющейся символом США. Цветочные композиции украшали платья, руки и головы моделей. Они воплощали радушие и отзывчивость, на которые в Америке может рассчитывать любой человек, вне зависимости от цвета кожи, пола и своих форм. «Для меня эта тема глубоко личная. Моя родина – Непал, а Америка – мой дом. Здесь мое сердце. Я – американец и верю в эту страну, частью которой я когда-то захотел стать. Моя коллекция – о надежде и смелости. Это ода настоящей американской мечте».

Зои Салдана на премьере фильма Star Trek в платье Prabal Gurung, 2009 (Фото: Shutterstock)

Рекомендуем

Стало известно, какие подарки на Рождество получат дети принца Уильяма и герцогини Кэтрин
Избавившийся от 16 кг экс-участник "Уральских пельменей": "Девушка повлияла на то, чтобы я похудел"
Девочка плакала и кричала почти сутки: медработник била свою 2-летнюю дочь головой об косяк за отказ ужинать
Добавить комментарий