Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Коллекция Tenant/Fieldwork N2, 2014/15 (Фото: Iveta Gabaliņa)

Концептуализм с человеческим лицом

Pastaiga.ru
10 октября 09:24 10 октября 2019 года 09:24
Елена Власова
В Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка латвийского дизайнерского дуэта MAREUNROL’S.

Давно ли вас потрясала одежда? Нет, не кутюрной роскошью или карнавальным блеском, а так, как потрясают “тихие” произведения искусства, - ну, скажем, какие-нибудь “Малые голландцы”. Бывает, в музее ты вдруг зацепишься глазом за крохотный темный портретик какой-нибудь неведомой тебе бабульки, которая уже лет 400 как почила в бозе, и не можешь от него оторваться. Потому что за этим портретом - целая жизнь, которая тебя почему-то трогает. 

Вот такое же впечатление на публику производят творения MAREUNROL’S. Они “негромкие” - только темная цветовая гамма, только размытые, текучие силуэты. Но забыть эти образы невозможно. Как невозможно их описать словами. Ну к какому жанру моды можно отнести шляпу, представляющую собой целый город в миниатюре: улица с покосившимся сараем, фонарь, ржавый мотоцикл у стены, детская коляска, забытые кем-то чемоданы, веревка, на которой сушится белье?..

Коллекция Private Detective, 2009 (Фото: Iveta Gabaliņa)

Какими модными терминами можно описать плащ, подол которого несут, словно королевские пажи, маленькие птички? 

Коллекция Episode N1, 2010 (Фото: Nils Vilnis)

MAREUNROL’S - самый известный в мире латвийский модный бренд. С 2012-го года он принимает участие в официальной программе Парижской недели моды - подобной чести пока не удостаивалась ни одна наша марка. Международная карьера MAREUNROL’S началась в 2009-м году, когда выпускники Латвийской Академии художеств и будущие супруги Маре Мастиня и Роландс Петеркопс победили на 24-м фестивале моды и фотографии во французском Йере. Спустя четыре года, в 2013-м, престижный альманах издательства Phaidon - Pattern - уже включил их в сотню самых оригинальных молодых дизайнеров мира. 

Коллекция Private Detective, 2009 (Фото: Iveta Gabaliņa)

Сегодня они - классики. Чуть ли не каждый второй студент отделения моды Латвийской академии художеств пытается стать “новым MAREUNROL’S” и без конца перерабатывает их идеи. И, кстати, копируют их не только студенты. Придумки MAREUNROL’S воруют все, кому не лень, правда, воплотить их в жизнь не так-то просто - уж слишком они технологичны.

Коллекция Orchestra, 2007 (Фото: Kaspars Lielgalvis)

В коллекциях MAREUNROL’S любая деталь наполнена смыслом и работает на общую идею. Конечно, их творчество насквозь театрально, недаром этот дизайнерский тандем так часто получает заказы на оформление спектаклей - драматических, оперных, балетных. С самого начала своей карьеры (бренд был основан в 2006 году) Маре и Роландс делают одежду, которая призвана рассказывать истории. Эти вещи имеют мало общего с сиюминутными модными трендами и живут своей собственной жизнью как самостоятельные концептуальные произведения. Но если любой из их образов - самых сюрреалистичных, самых сумасшедших! - разобрать на составные части, то в основе всего вы получите нечто абсолютно утилитарное. MAREUNROL’S - это прежде всего очень качественная, лаконичная, хорошо сшитая и стопроцентно носибельная одежда. Концептуализм с человеческим лицом. 

Выставка будет открыта до 8 декабря. 

Рекомендуем

Поиграл во врача: ищут извращенца, который проник в квартиру 11-летней девочки, прикинувшись медиком
«Полтора года не решалась признаться»: блогер шокировала публику исповедью о редкой болезни маленького сына
Еще один "пьяный мальчик"? В крови насмерть сбитого полицейским ребенка нашли алкоголь
Добавить комментарий