Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

"Мне показалось, это шутка": специалист по питанию возмущена заменой обедов рижских школьников

В Латвии
29 сентября 09:15 29 сентября 2020 года 09:15
 
Воспитанникам средней школы Райниса, как и другим школьникам в столице, полагаются бесплатные обеды, но в этом учебном году предприятие общественного питания всех удивило, так как горячая еду заменило продуктовым пакетом странного содержания, сообщает передача Bez tabu на TV3.

Ученики, встреченные у школы, рассказали передаче, что их позвали получить продуктовый пакет на следующую неделю. Он состоит из литра молока, хлопьев, хлебных палочек, двух йогуртов по 115 граммов, сухарей, а также 300 миллилитров сока.

Фото: Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

Директор школы указывает, что пачки сухого продовольствия хранятся в учительской комнате. Большая часть учеников решает эти пачки не брать, нуждающиеся воспитанники охотно берут и оставшиеся пачки. Директор провел переговоры с фирмой общепита, заявив, что эти пакеты - не решение, но компания пока лучшего предложения не предоставила, лишь обещала подумать.

Фото: Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

Специалист по питанию указывает, что содержание пачек не может быть названо сбалансированным питанием, которым предприятие общепита по закону должно обеспечивать учащихся.

"Увидев содержимое пачки, мне показалось, что это шутка. Содержимое предназначено как дополнительная поддержка, но не для замены блюда. В этой пачке почти все продукты являются продуктами, содержащими углеводы, совершенно очевидно, что практически не обеспечиваются белки. Получается, что на базе сахара пытаются поддерживать энергию. Это не соответствует правилам, касающимся питания школьников", - сказала передаче специалист по питанию Инесе Сиксна.

В Департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы только из передачи Bez Tabu узнали о сложившейся ситуации в средней школе Райниса и после передаче стали искать финансирование, чтобы доставлять школьникам теплый ужин каждый день.

Член правления Baltic Restaurants (работает под брендом Daily) Гунтис Бредовскис отметил, что предприятие с удовольствием продолжит кормить учеников средней школы Райниса в прежнем порядке. За обед одного школьника компания получает 1,17 евро (без НДС). Бредовскис отметил, что уже упомянутые продовольственные пачки были оптимальным решением.

"Другая альтернатива – не давать ничего и ждать общего решения о содержимом пачек, будет ли финансирование и так далее. Конечно, можно везти в школу теплую еду, только кто за это заплатит? Все эти вопросы должны быть решены", - пояснил передаче член правления Baltic Restaurants.

Планируется, что на этой неделе Рижская дума найдет финансирование, чтобы воспитанники столичной школы Райниса вновь получали сбалансированные теплые блюда.

 
 

Рекомендуем

Экс-жена Ромы Жукова не может прокормить детей и флиртует с Пьером Нарциссом
«Это становится серьезнее»: раскол Гарри и Уильяма был предрешен принцессой Дианой
Николай Басков раскрыл свой оригинальный рецепт спасения от Covid-19
Добавить комментарий