Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Своих должностей лишились оба вице-мэра Риги Владова и Клейнс

Новости
16 января 18:14 16 января 2020 года 18:14 | дополненный, 16 января 20:21
  LETA
Заместители председателя Рижской думы Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс сегодня на внеочередном заседании думы лишилась своих должностей.

За отстранение Владовой от занимаемой должности проголосовал 31 депутат оппозиции - члены партий "Единство", "Для развития Латвии", Новой консервативной партии, национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Фракции независимых депутатов.

Кроме того, за отстранение Владовой от должности проголосовала часть депутатов партии "Честь служить Риге" (ЧСР). Из-за того, что "Согласие" не отозвало свои подписи за отстранение от должности мэра Риги Олега Бурова (ЧСР), фракция ЧСР провела "свободное голосование" по вопросу отстранения вице-мэров. От ЧСР за отставку Владовой проголосовал Буров, Айнар Баштикс, Михаил Гаврилов и недавно перешедшая из "Согласия" в ЧСР Байба Розентале.

Против отстранения Владовой проголосовала партия "Согласие", блок депутатов "Риге" и несколько депутатов ЧСР, что в общей сложности дало 21 голос. Еще пятеро депутатов ЧСР воздержались.

За отстранение от должности вице-мэра Друвиса Клейнса проголосовали 30 депутатов - члены партий "Единство", "Для развития Латвии", Новой консервативной партии, национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Фракции независимых депутатов. За отставку Клейнса также проголосовали некоторые депутаты ЧСР.

Против его отставки проголосовала партия "Согласие", блок депутатов "Риге" и несколько депутатов ЧСР, что в общей сложности дало 19 голосов. Еще шестеро депутатов воздержались.

"Вы довели ситуацию до того, что все рижане смеются над нами и больше не понимают, что мы здесь делаем", - заявил руководитель фракции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Дайнис Лоцис, обращаясь к коалиции во время заседания. Он призвал снять с должности вице-мэров и сказал, что Буров после этого заседания должен уйти с должности сам.

Тем временем Владова в своем выступлении перед коллегами заявила, что она командный игрок.

"Я получила поддержку от рижан на выборах и была готова работать в команде. К сожалению, для одних важнее достижения команды, а другой команду использует для саморекламы и, когда он занимает должность, у него "вырастает корона", и он больше не лидер. Он надеется, что он "рижский король"", - сказала Владова, добавив, что коалиция должна проявить смелость и признать, что не смогла выбрать лидера, который бы объединял и мотивировал.

Владова заявила, что никогда не была коррумпированным человеком или интриганкой и хотела бы, чтобы Буров мог сказать о себе то же самое.

Говоря об отстранении Клейнса, депутат Янис Озолс (Новая консервативная партия) указал на решения, принятые вице-мэром в отношении ООО "Ригас сатиксме", Рижского центрального рынка и других процессов в муниципалитете, заявив, что Клейнс потерял любое доверие.

В свою очередь депутат Алексей Росликов (Фракция независимых депутатов) заявил, что ни один из 60 депутатов не заслуживает того, чтобы остаться в думе. Оппозиция не заслуживает этого, потому что не переняла власть, когда имела такую возможность, а коалиция - за то, что не смогла договориться.

Как сообщалось, на прошлой неделе политики "Согласия" и блока "Риге!" заявили, что, хотя и не собираются покидать коалицию, они намерены добиваться смещения мэра Риги Олега Бурова.

Рекомендуем

"Я не могла отказаться от шанса". Юная украинка продала девственность за 1,3 миллиона долларов
Выпавшая из окна квартиры внука Михалкова модель вышла на связь в соцсетях и рассказала, что с ней случилось на самом деле
"Ноги как у слона": Милла Йовович рассказала о своих проблемах на последних неделях беременности
Добавить комментарий