Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Своих должностей лишились оба вице-мэра Риги Владова и Клейнс

Новости
16 января 18:14 16 января 2020 года 18:14 | дополненный, 16 января 20:21
  LETA
Заместители председателя Рижской думы Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс сегодня на внеочередном заседании думы лишилась своих должностей.

За отстранение Владовой от занимаемой должности проголосовал 31 депутат оппозиции - члены партий "Единство", "Для развития Латвии", Новой консервативной партии, национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Фракции независимых депутатов.

Кроме того, за отстранение Владовой от должности проголосовала часть депутатов партии "Честь служить Риге" (ЧСР). Из-за того, что "Согласие" не отозвало свои подписи за отстранение от должности мэра Риги Олега Бурова (ЧСР), фракция ЧСР провела "свободное голосование" по вопросу отстранения вице-мэров. От ЧСР за отставку Владовой проголосовал Буров, Айнар Баштикс, Михаил Гаврилов и недавно перешедшая из "Согласия" в ЧСР Байба Розентале.

Против отстранения Владовой проголосовала партия "Согласие", блок депутатов "Риге" и несколько депутатов ЧСР, что в общей сложности дало 21 голос. Еще пятеро депутатов ЧСР воздержались.

За отстранение от должности вице-мэра Друвиса Клейнса проголосовали 30 депутатов - члены партий "Единство", "Для развития Латвии", Новой консервативной партии, национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Фракции независимых депутатов. За отставку Клейнса также проголосовали некоторые депутаты ЧСР.

Против его отставки проголосовала партия "Согласие", блок депутатов "Риге" и несколько депутатов ЧСР, что в общей сложности дало 19 голосов. Еще шестеро депутатов воздержались.

"Вы довели ситуацию до того, что все рижане смеются над нами и больше не понимают, что мы здесь делаем", - заявил руководитель фракции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Дайнис Лоцис, обращаясь к коалиции во время заседания. Он призвал снять с должности вице-мэров и сказал, что Буров после этого заседания должен уйти с должности сам.

Тем временем Владова в своем выступлении перед коллегами заявила, что она командный игрок.

"Я получила поддержку от рижан на выборах и была готова работать в команде. К сожалению, для одних важнее достижения команды, а другой команду использует для саморекламы и, когда он занимает должность, у него "вырастает корона", и он больше не лидер. Он надеется, что он "рижский король"", - сказала Владова, добавив, что коалиция должна проявить смелость и признать, что не смогла выбрать лидера, который бы объединял и мотивировал.

Владова заявила, что никогда не была коррумпированным человеком или интриганкой и хотела бы, чтобы Буров мог сказать о себе то же самое.

Говоря об отстранении Клейнса, депутат Янис Озолс (Новая консервативная партия) указал на решения, принятые вице-мэром в отношении ООО "Ригас сатиксме", Рижского центрального рынка и других процессов в муниципалитете, заявив, что Клейнс потерял любое доверие.

В свою очередь депутат Алексей Росликов (Фракция независимых депутатов) заявил, что ни один из 60 депутатов не заслуживает того, чтобы остаться в думе. Оппозиция не заслуживает этого, потому что не переняла власть, когда имела такую возможность, а коалиция - за то, что не смогла договориться.

Как сообщалось, на прошлой неделе политики "Согласия" и блока "Риге!" заявили, что, хотя и не собираются покидать коалицию, они намерены добиваться смещения мэра Риги Олега Бурова.

Рекомендуем

«Меган абсолютно раздавлена»: герцогиня не может видеться с матерью
"Что-то пошло не так": экстрасенс Николь Кузнецова в слезах рассказала об операции на горле
Энрике Иглесиас опубликовал первое видео с 2-месячной дочерью Машей
Добавить комментарий