Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

"Несу кормить детей": нуждающиеся рижане в панике из-за ликвидации мест бесплатного питания

В Латвии
14 января 15:15 14 января 2020 года 15:15
  Bez Tabu, TV3
В Риге есть шесть мест, где социально малообеспеченные рижане могут бесплатно получить порцию теплой пищи. И все эти места 20 февраля решено закрыть. Получатели услуги со страхом смотрят в будущее, рассказывает передача Bez Tabu на TV3.

"Что будут делать пенсионеры? По радио уже сказали, что надо будет ходить по мусорникам", посетовала передаче пенсионерка у места раздачи теплой пищи на Бривибас гатве 399.

Вокруг люди в возрасте, звучит преимущественно русская речь - один за другим отмечают "карту рижанина" и получают порцию.

В этот раз подавали картофельное пюре, жареные куриные ножки, капусту и суп. Есть возможность получить  хлеб и горячий чай.

Пенсионерка рассказала передаче, что каждый день берет пять порций - для многодетной матери, которая сама не справляется.

Тем временем другая пенсионерка признает, что после закрытия места питания с голода не умрет, но придется считаться с новыми расходами на  газ, воду и электричество.

Одна из прохожих сказала Bez Tabu, что многим посетителям места раздачи бесплатной еды следует стыдиться своих действий: Надо думать и работать тут такие мужчины ходят, которые могут пахать. Так что надо идти работать. Если ты мужчина, можешь пойти работать, а не ходить за "пайкой". Сколько я хожу тут мимо, тут очередь, такие старики стоят, знаете, и молодые мальчики; что же они не могут зарабатывать себе на еду?"

В месте раздачи еды, которое не работает только три дня в год, обычно обслуживается более 220 рижан в день.

Депутат Рижской думы Андрис Бачкурс заявил, что у самоуправления есть три сценария, как улучшить эту помощь. Самым важным является улучшение качества услуги и более полезное использование денег. Если мы посмотрим, в 2012 году было выделено 1,5 млн евро на 750 000 порций в год, то в прошлом году это было около 513 00 порций за те же деньги, а качество плохое.

"Эта услуга, формате, в котором она организуется в данный момент, заканчивается в конце февраля. Поэтому мы здесь, потому что есть более полтора месяца. Но я могу сказать, чтобы люди не беспокоились, потому что люди без поддержки не останутся ни в коем случае. Об этом вообще нет речи", - сказала директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Рекомендуем

«Настоящий шок»: Герцогиня Меган уволила сотрудников своей британской резиденции
Возлюбленная Тимати показала место под пальмами, где был зачат их сын
Выпавшая из окна квартиры внука Михалкова модель вышла на связь в соцсетях и рассказала, что с ней случилось на самом деле
Добавить комментарий