Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Лиепае из-за закрытия вытрезвителя сложнее работать и полиции, и приютам

В Латвии
4 декабря 16:55 4 декабря 2019 года 16:55
rus.lsm.lv
С наступлением холодов всё больше постояльцев приходят в лиепайский ночной приют — в том числе и туда, где могут переночевать бездомные в состоянии опьянения. Раньше они могли провести ночь и в вытрезвителе, но теперь такой возможности в городе нет, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Лиепайском ночном приюте на улице Флотес, 7 — два уровня. Один из них работает уже давно и предоставляет ночлег трезвым бездомным. Руководитель приюта Давис Гриетенс говорит, что сейчас у ста пяти человек место жительства задекларировано в ночном приюте, постоянно ночуют больше 80.

На первом этаже уже пять лет работает приют низшего уровня. Его оборудовали для ночлега нетрезвых бездомных, он может принять до 25 человек — уже сейчас он почти полный. Но если человек пьян до такой степени, что не стоит на ногах, в приют низшего уровня его не пустят. «Мы не можем знать, насколько агрессивным он проснется», — говорит Гриетенс.

Исполняющий обязанности начальника Аналитического отдела лиепайской муниципальной полиции Каспар Варпиньш пояснил, что в день полицейские патрули забирают с городских улиц от двух до шести пьяных — и должны их доставлять по задекларированному месту жительства.

«После 10 апреля изменился Закон о полиции, и мы больше не доставляем их для протрезвления сюда, в наши камеры временного содержания — до 12 часов. Везем по месту жительства. У большей части клиентов место жительства задекларировано на Флотес, 7, вот мы их туда и доставляем», — говорит исполняющий обязанности начальника Аналитического отдела лиепайской муниципальной полиции Каспар Варпиньш.

«Когда мы отправляемся на вызов к сильно пьяному человеку в городе, то, в зависимости от ситуации, довольно часто привлекаем медиков. Потому что человек не всегда может нормально функционировать и сказать, болит что-то или нет. А вдруг какая-то травма? Так что мы очень часто привлекаем бригады скорой помощи, чтобы оценить состояние человека. И бывают случаи, когда его сразу доставляют в больницу», — добавил Варпиньш.

Отсутствие вытрезвителя и его острую необходимость муниципальная полиция и сотрудники ночного приюта почувствовали сразу же после изменений в Законе о полиции.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Избегайте их: какие популярные продукты ускоряют процесс старения в организме
Видео: мама Тимати вышла на сцену вместе с внучкой
«Я алименты не плачу»: бывший муж Гагариной признался, что она содержит их сына
Добавить комментарий