Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Трехдневный заокеанский вояж министра здравоохранения Илзе Винькеле обошелся в более 2000 евро, не считая командировочных денег. (Фото: LETA)

Гостиница за 1240 евро: отдых министра Винькеле в Нью-Йорке вызвал вопросы

Новости
10 октября 08:14 10 октября 2019 года 08:14
LETA
Во время командировки министра здравоохранения Илзе Винькеле в Нью-Йорк две ночи в гостинице обошлись государству в 1240,99 евро. Как бы то ни было, но в этом же отеле номер можно получить в четыре раза дешевле, сегодня пишет «Kas Jauns avīze».

Винькеле, как одна из представительниц Латвии, отправилась на 74-ю ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с распоряжением премьер-министра Кришьяниса Кариньша Винькеле была утверждена командировка с 22 по 24 сентября. По другому распоряжению Кариньша сразу после окончания командировки с 25 по 29 сентября в Винькеле был предоставлен ежегодный отпуск.

Прихватила отпуск

Советник министра по вопросам коммуникации Эдгар Скварикс удостоверяет, что Винькеле не планировала вернуться в Латвию сразу после завершения командировки, а пять дней спустя, а именно, 29 сентября.

«Kas Jauns avīze» попросила предоставить отчет о том, в какую сумму налогоплательщикам обошлась двухдневная командировка в США. По данным государственного секретаря Министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко, расходы составили по меньшей мере 2055,99 евро.

Министру были оплачены две ночи в четырехзвездочном отеле на Манхэттене Hotel 48LEX New York в размере 1240,99 евро и авиабилет туда и обратно на сумму 815,00 евро.

Фото: 48LEX New York

Уплачено в четыре раза дороже

Можно предположить, что законодательство позволяет государственным должностным лицам за счет средств налогоплательщиков покрывать расходы на обратную дорогу, даже если лицо в дальнейшем пользуется отпуском, однако остается открытым вопрос, насколько этичными были действия Винькеле, принимая оплату билета Нью-Йорк-Рига, когда медикам не увеличиваются зарплаты в таком размере, как постановлено Сеймом.

Еще более интересные размышления возникают при исследовании, сколько проживание в этой гостинице стоит, если в нем захочет остаться любой другой клиент. Например, с 24 по 26 ноября (с воскресенья до вторника) в Hotel 48LEX New York одно лицо может провести две ночи за 301 евро – более чем в четыре раза дешевле, чем в случае командировки Винькеле.

Странное совпадение

Учитывая, что Винькеле в Нью-Йорке вместе с отпуском провела шесть ночей, журналисты «Kas Jauns avīze» выяснили, сколько ночлег в гостинице будет стоить с 24 по 30 ноября. Именно 1205 евро, которые совпадают с представленными Министерством здоровья сведениями о оплачиваемой Винькеле гостинице на время командировки.

Означает ли это, что Министерство здравоохранения скрывает информацию о том, что для Винькеле гостиница оплачивается не только на время командировки, но и на время отпуска, остается только догадатываться, но совпадения расходов позволяют выразить такие опасения. И это уже будет не только вопросом этики, но и уже возможным нарушением закона.

Рекомендуем

Латвийский бойфренд Анны Седоковой публично признался ей в любви
ФОТО: Тодоренко, Асмус, Рудковская и другие на церемонии вручения премии Glamour "Женщина года"
Евгений Плющенко и Яна Рудковская написали заявление в полицию из-за сына
Добавить комментарий