Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Paula Čurkste/LETA

Что делать, если у вас есть обязательства в "PNB Banka" и как избежать стояния в очередях?

Новости
23 августа 2019 года 11:52 23 августа 2019 года 11:52
 
Чтобы успокоить клиентов, PNB Banka напоминает: филиалы будут работать еще месяц и, в случае необходимости, время их работы будет продлено, поэтому нет необходимости выстаивать длинные очереди. На выплаты можно будет подать заявку в течение 5 лет.

Отмечается также, что 99,2% клиентов АS PNB Banka получат свой вклады в виде гарантированного возмещения в полном объеме. Все суммы возмещения до 100 000 евро будут покрыты из Фонда гарантирования вкладов и выплачены их владельцам.

Гарантированное возмещение распространяется на зарплаты, пенсии, вклады клиентов банка и проценты по ним, начисленные до 15 августа 2019 года.

Что делать, если у вас есть обязательства в PNB Banka (кредитные, комиссии и прочие?

Принятие решения о запрете PNB Banka предоставлять финансовые услуги и проводить дебетовые и кредитовые операции по счетам клиентов в любой валюте  не влияет на порядок погашения имеющихся обязательств, сообщает пресс-служба банка.

Поэтому клиентов просят продолжать производить платежи для погашения обязательств согласно ранее установленному порядку, осуществляя перечисления на указанные далее реквизиты:

• Получатель платежа – AS “PNB Banka”

• Номер счета получателя – EUR LV26PRTT0160000003400​

Осуществляя перечисления, в цели платежа следует обязательно указывать как минимум следующую информацию:

  • Если обязательства имеются у физического лица: имя и фамилия заемщика, персональный код (резидент ЛР) или дата рождения (нерезидент ЛР), номер договора.
  • Если обязательства имеются у юридического лица: наименование компании, регистрационный номер компании, номер договора.

Наряду с этим, внимание клиентов обращают на то, что, начиная с 15 августа 2019 года, приостановлен учет всех указанных в действующих договорах займа неустоек и процентов, взимаемых при неуплате в срок, за непогашенные обязательства, у которых наступил срок исполнения.

Начисление и учет неустоек и процентов, взимаемых при неуплате в срок, будет восстановлен со 2 сентября 2019 года.

Клиентов просят до 1 сентября 2019 года (включительно) оплатить все текущие обязательства, срок оплаты которых наступил или наступит до 02.09.2019, перечислением на реквизиты, указанные в настоящем уведомлении, пишет grani.lv.

Гарантированные возмещения в четверг до 17.00 получили около 6170 клиентов "PNB banka", сообщили агентству ЛЕТА в банке "Citadele", который сегодня начал выплаты гарантированных вкладов.

"С момента, когда сегодня утром для посетителей открылись 27 филиалов банка "Citadele" и 14 филиалов "PNB banka" по всей Латвии и началась выплата гарантированных государством возмещений клиентам, которые до 22 августа открыли счета в "Citadele", в целом обслужено около 6170 клиентов "PNB banka"", - сообщили в банке.

В филиалах "Citadele" в четверг наблюдался равномерный поток клиентов, в то время как в филиалах "PNB banka" приток людей был очень большим, потому что в первый день выплат сюда пришло большое количество получателей пенсий и пособий, у которых были счета в этом банке.

"С учетом того, что клиентам необходимо оформить документы и получить ясность о дальнейшем способе получения пособий и пенсий, время ожидания в очереди очень долгое. Ради удобства самих клиентов приглашаем всех, кто может подождать с получением возмещения, в первые дни выплат в филиалы не приходить", - подчеркнули в банке.

Также часть клиентов пришла не в тот филиал, а именно, клиентам "PNB banka", которые не получали в нем пособия и пенсии, не нужно идти в его филиалы, в свою очередь получателям пенсий и пособий не нужно идти в филиалы "Citadele".

Клиенты "PNB banka", которые хотят убедиться в размере своего гарантированного возмещения, то есть суммы, которая до 15 августа была на их счету, могут обращаться в Комиссию рынков финансов и капитала (КРФK) по информационным телефонам 67774933 или 67774903.

В банке прогнозируют, что процесс выплат продлится по крайней мере месяц.

Клиентам "PNB banka" будут выплачены гарантированные возмещения до 100 000 евро. Ожидается, что 99,2% клиентов банка получат его в полном объеме, в том числе 95% местных клиентов и 4,2% - иностранных.

Как сообщалось, решением Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)  15 августа в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. 22 августа АО "PNB banka" подал исковое заявление в Административный районный суд Риги против принятого решения о приостановке его деятельности, рассказали агентству ЛЕТА в банке.

Связанные новости

"PNB banka" оспорил в суде решение КРФК о приостановке его работы
Гарантированные возмещения получили около 6170 клиентов ''PNB banka'' 1
Клиенты "PNB banka" собрались у банка еще до начала его работы

Рекомендуем

Королевская семья неожиданно "поздравила" герцогиню Меган с 39-летием
"Опозорил меня на весь класс": Анна Хилькевич вспомнила о юноше, из-за насмешек которого увеличила грудь
СМИ: Павел Прилучный больше года изменял жене с двумя актрисами
Добавить комментарий