Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
airBaltic продал больше билетов на рейс, чем было мест в самолете
LETA

airBaltic продал больше билетов на рейс, чем было мест в самолете

Новости
3 мая 2019 года 08:24 3 мая 2019 года 08:24
 
Покупка билета на самолёт не гарантирует, что вы в него попадете. И речь даже не об отмене рейса. Просто ваш билет продали ещё раз — другому пассажиру. Овербукинг или сверхбронирование — ситуация, когда авиалиния продаёт больше билетов, чем есть мест в самолёте. Совершенно законно, но не все об этом знают, рассказывает Русское вещание LTV7.

Купил билет на самолёт, улетел. Не всегда алгоритм именно таков. В этом убедилась Татьяна, организатор мероприятия, которое пришлось перенести, поскольку его участнику не нашлось места в самолёте национальной авиакомпании airBaltic.

«Мы пригласили выступить одного спикера на одно из наших мероприятий, оплатили ему билеты, гостиницу – за полгода, за 5 месяцев, если быть точнее. В декабре мы купили билеты с уверенностью в том, что человек к нам прилетит в час икс. + Сказали, что, к сожалению, билетов продано больше, чем есть посадочных мест. И она находится в категории такой, что может не вылететь», - рассказывает Татьяна.

«Не знаю, насколько достоверна информация или нет. Я знаю, что в подобных ситуациях авиакомпании должны предлагать тем, кто летит, варианты. Возможно, поменяться со мной местами, потому что существует некая компенсация, на которую люди готовы были бы пойти. В данном случае я сама пыталась подходить к тем, кто улетал, предлагать им какие-то деньги для того, чтобы с кем-то поменяться», - рассказала Дина – не попавшая на самолет спикер.

Это так называемый овербукинг, практика распространённая. Например, авиалинии продают на рейс больше билетов, чем есть мест в самолете, заранее рассчитав, сколько человек обычно опаздывает или не приходят на рейс. В airBaltic говорят — это примерно 4% пассажиров, и подобная практика позволяет предлагать более дешёвые цены на билеты и не лететь с пустыми сидениями. Правда, если на рейс всё же являются все — кому-то приходится оставаться за бортом.

«В редких случаях, когда все пассажиры являются на рейс и из-за недостатка мест нужно отказывать пассажирам, вначале мы ищем добровольцев, которые готовы лететь следующим рейсом и получить за это дополнительную компенсацию. В конкретном случае, к сожалению, добровольцев не было и ближайший самолёт в Ригу из Санкт-Петербурга был полный. Такие ситуации происходят редко. Примерно 2 случая на 10 000 пассажиров», - прокомментировала ситуацию представитель airBaltic Алисе Бриеде.

Авиакомпания предоставит компенсацию в 250 евро. Это стандартная сумма на полёты протяженностью до полутора тысяч километров в Евросоюзе. Вылететь в Ригу Дине удалось спустя сутки, что, конечно, привело к неприятным последствиям.

В airBaltic говорят, что смотрят на то, кому улететь важнее. В приоритете - дети, которые летят без сопровождающего, пассажиры с ограниченными возможностями, транзитные пассажиры, групповые резервации. В зоне риска — обладатели билетов без привилегий, однако снять могут и с бизнес-класса. Вот ещё несколько советов из мировой практики -  делать check in как можно раньше, если летите семьёй, покупать все билеты разом, приходить к гейту пораньше. Но точного рецепта как обеспечить себе полёт — нет.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Я не мог его видеть": муж Анны Седоковой рассказал о сыне от первого брака
Жигунов упрекнул бывшую жену после ее участия в шоу
Пугачева сделала очень щедрый подарок 8-летнему внучатому племяннику
Добавить комментарий