Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В Государственной трудовой инспекции пояснили, что для каждой вакансии могут быть свои требования, и работодатель вправе требовать знание языка, если может это требование обосновать

Латвийская реальность: без знания русского языка нельзя найти работу 2

Новости
22 августа 2013 года 13:06 22 августа 2013 года 13:06
 
Просмотрев сотни объявлений о приеме на работу, становится понятно, что без знания иностранного языка найти место не возможно. Это не тайна, что проживая в Латвии нужно знать русский язык, молодежь без знания языка не может найти работу.

Иева (имя изменено) 22-х летняя рижанка. Девушка получила степень бакалавра социальных отношений, и рассказывает, что поиск работы пока проходит неудачно.

«Я начала искать работу еще пока училась в вузе. Теперь, когда я получила диплом, поиск работы занимает основную часть моего времени. Утро начинается с просмотра объявлений. Я была на десятке собеседований, и всегда вставал вопрос – как у вас с русским языком?».

Не смотря на то, что знание русского языка, которое требуют работодатели, оправдано, выросло уже целое поколение латышей, которые вообще не говорят по-русски. Раньше язык можно было выучить, просто играя во дворе, а теперь все изменилось. Русские дети и молодежь стараются говорить по-латышски, они хорошо говорят на двух языках, а для латышских детей знание русского языка ограничиваются школьной программой. Иева рассказывает, что могла претендовать на работу в нескольких фирмах, но когда работодатели выясняли насколько у нее плохое знание русского, ей предпочитали другого кандидата. «Мне на интервью прямо так и говорили – мы бы вас взяли, но нам нужен русский язык. У меня появилось ощущение, что русскому в Латвии найти работу легче, чем латышу. Честно говоря, я не знаю, насколько в реальности часто приходится на моей работе использовать русский язык. Конечно, будет неприятно, если из-за незнания языка я не смогу выполнить свои служебные обязанности, поэтому отчасти я понимаю требования работодателей, но неужели действительно мне, как латышке настолько непросто найти работу в собственному государстве только из-за незнания иностранного языка?»

В Государственной трудовой инспекции пояснили, что для каждой вакансии могут быть свои требования, и работодатель вправе требовать знание языка, если может это требование обосновать. «Нужно считаться с тем, что в Латвии живет много русскоязычных, русский нужен и в повседневной жизни и на работе. У нас уже были жалобы от людей, которые ищут работу, на то, что работодатели требуют знание русского, другое дело, что язык требуют даже тогда, когда на этом рабочем месте не приходится его использовать каждый день. Редко когда работодатель может обосновать свои требования и объяснить, что кто-то не принят на работу из-за незнания языка», - говорит эксперт Государственной трудовой инспекции Айвис Винцевс.

Курсов по изучению латышского языка много, предлагаются они бесплатно, а вот бесплатных курсов для изучения русского языка нет.

Otkrito.lv, Фото: Bulls Press


Рекомендуем

Фата, букет и маска: звезда "Деффчонок" Таисия Вилкова вышла замуж в самом актуальном наряде невесты на сегодня
"Это отвратительно": Игорь Крутой обвинил Ксению Собчак в пиаре из-за коронавируса у Льва Лещенко
Бузова, Киркоров, Тимати, Ургант, Билан, Джиган, Мигель и другие снялись в клипе про самоизоляцию
Смотреть все комментарии