фото: пресс-фото
Путешествующая выставка, посвященная уникальной архитектуре и строительству «Места, которые преображаются строениями»
Стиль жизни
15 октября 2019 г., 15:28

Путешествующая выставка, посвященная уникальной архитектуре и строительству «Места, которые преображаются строениями»

Otkrito.lv

В присутствии мера города Риги Олега Бурова, представителей государственных и муниципальных учреждений, руководителей строительных компаний, архитекторов, инженеров и девелоперов 14 октября 2019 года в Рижской думе состоялось торжественное открытие путешествующей выставки «Места, которые преображаются строениями».

Высококачественная с точки зрения художественного исполнения и содержания, выставка состоит из 18 стендов и является самой подходящей платформой для приковывания общественного внимания и расширения кругозора о сложных строительных процессов и их влияния на повседневную жизнь. Содержание выставки создано таким образам, что оно служит образовательным и интересным материалом, легко воспринимающимся как профессионалам, так и широкому кругу людей. Основная цель выставки рассказать про строения, которые улучшили качество окружающей среды, а также оказали положительное влияние на экономические процессы. 

Открытие путешествующей выставки «Места, которые преображаются строениями»

gallery icon

Выставка будет путешествовать по Латвии с октября 2019 г. по октябрь 2020 г., останавливаясь в 8 значимых местах в Риге и самоуправлениях других городов, в торговых центрах, образовательных учреждениях (RTU, LLU, RISEBA). 

О каких историях повествует выставка?
Особое место в рамках выставки занимают инновации технологий по деревянному строительству и умению латвийских мастеров их обрабатывать. Масштабную и конструктивно уникальную эстраду под открытым небом в Елгаве «Митава» по заказу елгавского самоуправления создали архитектор Вентс Гриетенс, строители - Igate Būve и IKTK. Не столь крупного объема, но не менее инновационным является современный частный дом из дерева — это свидетельствует о конкурентоспособности и возрастающей популярности дерева как строительного материала в частном секторе. Архитектор – Агнис Лукшевицс, конструктивная часть IKTK. С целью уберечь ближние районы от загрязнения из-за перевалочных операций в портовой зоне, на острове Криеву предприятие A.C.B. построило ветрозащитный забор, позаимствовав инновационную технологию из Канады.  Положительные перемены коснулись и столицу ветра – Лиепаю. Трамвайный мост через канал стал более выносливым, безопасным и, конечно, эстетичным. Работами реконструкции руководило предприятие Rīgas tilti, при помощи CTB и других субподрядчиков. Предприятие интеллигентных инженерных решений Fima осуществило и свой вклад в улучшении Лиепайской городской среде, модернизировав железнодорожную инфраструктуру Лиепайской экономической зоны.

Казалось бы, у тенниса и хорошей архитектуры нет ничего общего. Но если главной задачей выдвинуть создание яркой, эстетичной базы для сборов и тренировок то эти понятия становятся сопоставимыми, как это получилось с модернизацией закрытых теннисных кортов в Лиелупе. Существенная часть работ была проведена под чутким руководством Riga rent специалистов. От ныне здесь будут не только тренироваться латвийские звезды тенниса, которые несут имя страны далеко за ее пределами, но и также проводиться турниры международного уровня. Один из стендов выставки посвящен реконструкции эстрады в Межапарке.

Лицезреть уникальные конструкции масштабной постройки будут приезжать специалисты со всего мира. Авторы проекта – архитекторы Аустрис Маилитис и Юрис Пога, заказчик - Департамент имущества Рижской думы. Шарм восстановленных исторических зданий особен во всех своих проявлениях, но если восстанавливается здание, созданное известным архитектором, то выигрывают как горожане, так и гости города. Взгляните на стенд, посвященный гостинице в Лиепае Art Hotel Roma, созданной в 1882 году по проекту архитектора Паула Макса Берчи. Рига притягивает иностранных инвесторов, основной задачей которых является создание ощутимого вклада в сегменте офисных помещения при помощи тщательно продуманных проектов. Eastnine AB на ул. Кр. Вадлемара построит деловой центр, отдав предпочтение именно дереву. Еще один пример деревянного строительство – импровизированная Саванна в Рижском зоопарке для животных южного происхождения. Строитель Tilts и технадзор Būvuzraugi LV постарались, чтобы строение соответствовало наивысшим стандартам качества.

Инновационным строительством в сфере энергетики Латвия идет впереди не только ближнего региона, но и всей Европы. Система солнечной энергии в Саласпилсе стоила 7 миллионов евро и энергию, производимую ей, можно будет получать уже начиная с 2020 года. Заказчик Salaspils Siltums, технадзор Firma L4. Свет – это то, что помогает городу преобразиться в ночное время суток, зачастую еще краше чем при дневном свете. Специалисты Neonita обладают огромным опытом в сфере освещения фасадов, именно поэтому многие фасады столицы приобрели эстетически изящные и приятные на глаз решения освещения.

Реконструкция музыкальной школы в Добеле является подарком городу, родившегося в Добеле, мецената Алексея Кудрина и благотворительного фонда Петериса Авена Paaudze. Задачи архитектуры решал архитектор Мартиньш Ошанс (MARK), проектом руководила – Ирина Биржина. Ни в Риге, ни в Балтии не найти новое строение с таким произведением искусства как отреставрированная роспись потолка, украшающая входной холл многоквартирного здания Club Central Residence II в Риге. Заказчик Axi Invest, реставраторы – Валдис Платаис и Мадара Расиня. Девиз Квартала Krasta, который создал девелопер Bonava, - городская элегантность с видом на Даугаву. Ранее деградированная территория подверглась сильному преображению, став безопасным и желанным местом жительства.

Бывший инженерный арсенал находится в стенах Даугавпилсской крепости и самоуправление решило западный корпус здания адаптировать под выставочную функцию. Впереди еще предстоит долгий путь, но уже сделан первый шаг – разработан проект компанией REM PRO. Бывшие индустриальные территории стали местами, где рождаются новые и свежие идеи. На месте известной фабрики сладостей между тихим центром и районом Сканстес, будет создано современное публичное пространство в Риге – квартал Sporta 2. 

Схожие по своему концепту путешествующие выставки (общее их количество - 4) были организованы и в предыдущие годы. Название выставки, открытой в прошлом году – Творческая Инженерия II. Дневник путешествия выставки опубликован на домашней странице организаторов - www.buvniekupadome.lv/Izstādes , где также указаны публикации, которые посвящены актуальностям выставки. Общее количество аудиенции путешествующей выставки – десятки тысяч людей в год. 

Выставка будет путешествовать по Латвии с октября 2019 г. по октябрь 2020 г., останавливаясь в 8 местах: 14 октября – 15 ноября Рижская дума; 15 ноября – 8 января 2020 г. Строительный факультет Сельскохозяйственного университета; 8 января – 9 февраля торговый центр Sky&More; 9 февраля – 9 марта торговый центр mc2; 9 – 20 марта культурный дворец Зиемельблазма; 20 марта – 30 апреля Архитектурный факультет РТУ.