Когда любовь спасает жизни: знаменитости, которым доноры органов дали второй шанс
фото: кадр из фильма
В 2017 году, когда певице и актрисе Селене Гомес было 25 лет, стало известно, что она перенесла трансплантацию почки.
Мировые звезды

Когда любовь спасает жизни: знаменитости, которым доноры органов дали второй шанс

Отдел культуры и шоу-бизнеса

Otkrito.lv

0

От трансплантации сердца и почек до трансплантации роговицы глаза - миллионы жизней были спасены благодаря донорству органов, в том числе знаменитостям, которым такого рода операции дали им второй шанс на любовь, помогли улучшить здоровье и позволили продолжить карьеру, сообщает канал National Geographic.

Медицина постоянно развивается, и сегодня врачи могут пересаживать легкие, сердце, печень, почки, поджелудочную железу и кишечник. Ткани берут из роговицы, кожи, костей, кровеносных сосудов, хрящей и связок. Есть только три органа, которые в настоящее время не подлежат трансплантации: головной мозг, спинной мозг и глазное яблоко. Однако сейчас ведется поиск новых методов трансплантации, которые могут стать возможными в будущем.

Первая успешная трансплантация сердца состоялась 3 декабря 1967 года. Пациент, тогда 53-летний Луис Вашканскис, прожил всего 18 дней после операции. Следует отметить, что в настоящее время донорское сердце после трансплантации «работает» в среднем 10-15 лет, однако некоторые пациенты могут прожить и более 20 лет, если будут следовать указаниям врачей.

14 февраля, когда мир отмечает День святого Валентина, Соединенные Штаты Америки также отмечают Национальный день донора. В честь этого канал National Geographic вспоминает знаменитостей, перенесших трансплантацию органов!

Бывший вице-президент США живет с донорским сердцем

Фраза «отдать свое сердце другому» приобретает совершенно новый смысл, когда кто-то после смерти действительно хочет пожертвовать свой самый важный орган нуждающемуся. В 2012 году 71-летний бывший вице-президент США Дик Чейни, страдавший хронической сердечной недостаточностью, перенес пересадку сердца. Бывший заместитель Джорджа Буша ждал в очереди на операцию почти два года.

Чейни, у которого первый сердечный приступ случился в 1978 году в возрасте 37 лет, в общей сложности перенес пять таких приступов. За свою жизнь он также перенес еще несколько серьезных операций, в том числе операцию по шунтированию сердца. «Хотя личность донора неизвестна вице-президенту и его семье, они будут вечно благодарны за этот подарок», - заявили представители бывшего политика.

После успешной трансплантации сердца Чейни, которому сейчас 84 года, в 2013 году опубликовал книгу «Сердце: американская медицинская одиссея», в которой описал свой опыт борьбы с сердечными заболеваниями и их лечением.

Почка - подарок от подруги

В 2017 году, когда певице и актрисе Селене Гомес было 25 лет, стало известно, что она перенесла трансплантацию почки. Операция была необходима для борьбы с редким аутоиммунным заболеванием соединительной ткани — красной волчанкой. Следует отметить, что операция не прошла гладко, а именно произошел разрыв артерии и потребовалось дополнительное хирургическое вмешательство для создания новой артерии из вены в ноге Селены.

Основные причины волчанки до сих пор до конца не изучены, но известно, что она обычно возникает из-за дисбаланса иммунной системы. Заболевание имеет несколько характерных симптомов, с которыми столкнулась и Селена – боли в суставах, образование сыпи, утомляемость, повышение температуры тела и другие. О том, что она перенесла операцию, юная миллиардерша сообщила в своем Instagram.  Тогда же она также опубликовала фотографию из больницы со своей лучшей подругой, актрисой Франсией Райсой, на которой видно, что она именно она была донором почки. Позже Франсия рассказала, что после операции получила СМС от Селены, в которой певица призналась, что очень «боялась умереть».

Некоторое время после этого они были неразлучны, но в вышедшем несколько лет назад документальном фильме «My Mind & Me» о жизни певицы и актрисы Селена заявила, что у нее есть только один друг в шоу-бизнесе — Тейлор Свифт.

Мужу шведской кронпринцессы почку подарил отец

Муж шведской кронпринцессы Виктории принц Даниэль страдал наследственной болезнью почек, с которой жил долгое время, пока в мае 2009 года состояние вновь не ухудшилось. 27 мая 2009 года ему сделали пересадку почки в Каролинской университетской больнице в Стокгольме. Донором органов стал отец принца Улле Вестлинг. Пересадка почки — метод органозаместительной терапии, проводимый по выбору пациентам с хронической болезнью почек пятой, или конечной, стадии, которая также была у принца.

После успешной трансплантации принц по-прежнему продолжает выполнять свои королевские обязанности и активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, особенно в сфере здравоохранения и спорта.

Отец и брат пожертвовали почки звезде «Американской семейки»

Саре Хайланд, звезде популярного комедийного сериала «Американская семейка» в детстве диагностировали дисплазию почек. Всего ей сделали 16 операций, в том числе две операции по пересадке почки и лапароскопическую операцию по лечению эндометриоза. В 2012 году ей пересадили первую донорскую почку, пожертвованную ее отцом. Хотя операция прошла успешно, организм актрисы вскоре отверг новую почку. В сентябре 2017 года была проведена повторная операция по трансплантации, на этот раз орган ей подарил младший брат.

фото: кадр из фильма
Актриса Сара Хайланд.
Актриса Сара Хайланд.

Хайланд регулярно принимала лекарства и стероиды, чтобы ее организм не отторгал донорскую почку, в результате чего у актрисы возникли проблемы с поддержанием своего веса и мышечной массы. Ее хрупкое состояние здоровья было трудно совмещать с графиком съемок сериала, и врачи неоднократно прописывали актрисе постельный режим.

Хайланд публично заявила, что не помнит, как снимались многие серии «Американской семейки», потому что настолько устала, что использовала каждую свободную минуту, чтобы поспать. Актриса также призналась, что однажды даже подумывала о самоубийстве из-за проблем со здоровьем, поскольку чувствовала себя обузой для своей семьи и винила себя в том, что ее организм отторгает почку отца.

Актеру пересадили роговицу ребенка

Актер Мэнди Патинкин, наиболее известный латвийским зрителям по ролям в сериалах «Мыслить как преступник» и «Свой среди чужих», страдал дегенеративным заболеванием глаз – кератоконусом. Диагноз был поставлен ему в 1982 году. Это заболевание проявляется постепенным ухудшением зрения, а со временем пациент может полностью потерять зрение. Несмотря на проблемы со зрением, Патинкин продолжил успешную карьеру в театре, кино и на телевидении и носил специальные контактные линзы.

фото: кадр из фильма
Актер Мэнди Патинкин.
Актер Мэнди Патинкин.

«Мое зрение стало настолько плохим, что я больше не мог носить контактные линзы, поэтому пришло время для трансплантации», — сказал позже актер. Чтобы сохранить зрение, Патинкин перенес две трансплантации роговицы: роговицу правого глаза пересадили в 1997 году, а левого глаза — в 1998 году.

«Благодаря щедрости семьи, которая пожертвовала роговицу своего ребенка в донорский глазной банк, я стал счастливым получателем роговицы этого ребенка. Я молюсь за его душу каждый день своей жизни и буду продолжать делать это, пока жив», - сказал актер.

После успешных операций Патинкин обратился к общественности и попросил всех, кто желает стать донором органов, если с ними случится несчастье, сообщить об этом своим близким и заявить об этом официально. Следует отметить, что в Америке такая отметка делается на водительских правах, а в Латвии ее можно сделать в электронном виде, сделав соответствующую отметку на сайте государственной системы электронного здравоохранения www.eveseliba.gov.lv .

Пока сердца, которым дважды дана возможность любить, вдохновляют писателей и кинематографистов, канал National Geographic поздравляет зрителей в День святого Валентина и предлагает дарить друг другу любовь и заботу и, конечно же, беречь свое здоровье и органы!