Жители Латвии неожиданно бросились скупать квартиры и дома. Объяснение этому нашлось очень странное
фото: Shutterstock
Надо брать!
В Латвии

Жители Латвии неожиданно бросились скупать квартиры и дома. Объяснение этому нашлось очень странное

Отдел новостей

Otkrito.lv

В последние годы на рынке недвижимости Латвии число сделок было низким, цены оставались стабильными, а продавцы и покупатели предпочитали выжидать, когда наступит более благоприятный момент для приобретения жилья. Однако последние данные обзора жилья компании Latio показывают, что в 2025 году рынок оживился.

После многолетней стагнации число сделок заметно растет, уверенность покупателей укрепляется, а цены постепенно начинают повышаться. 

По мнению экспертов, оживлению рынка способствуют как макроэкономические факторы — рост средней месячной зарплаты (в отличие от цен на жилье), стабильная занятость, снижение ставок Euribor, — так и психологические аспекты, например так называемая "усталость от пессимизма". 

Что это такое, "усталость от пессимизма"? А вот что: покупатели и продавцы, долго откладывавшие решения из-за неопределенности, меняют свое поведение и начинают активнее заключать сделки: желание ждать сменяется желанием действовать.

В июле рынок жилья Риги был относительно активным как по предложению, так и по количеству сделок. В продаже в целом было доступно около 3 920 квартир, в аренду — примерно 2 280.

В новых проектах на первичном рынке в районах Риги средняя цена сделок составила около 2 730 евро/м², а в центре — уже 3 400 евро/м². В отреставрированных домах центра средняя цена квартир достигала 2 500 евро/м². В новостройках, выставленных на продажу в Риге, средняя цена в объявлениях была 3 160 евро/м². На вторичном рынке в новостройках в районах Риги средняя цена сделок составила 1 990 евро/м², а в центре — 2 960 евро/м². В сегменте серийных квартир в районах Риги цены были около 1 040 евро/м², а в центре — 1 600 евро/м². В этом сегменте в продаже находилось примерно 1 480 квартир, в аренду — около 790.

Ранее Otkrito.lv писал о том, что из стран Балтии латвийцы больше всех недовольны своим жильем.