
Как Минздрав планирует бороться с необоснованными больничными - уже есть конкретные планы

Чтобы сократить выдачу необоснованных больничных листов, Министерство здравоохранения (МЗ) предложило ввести обязательное требование для врачей указывать точный диагноз пациента, чтобы получить представление о наиболее распространенных заболеваниях среди работающих.
Собранные МЗ данные показывают, что в прошлом году в 80,4% случаев в больничных листах причиной указывалось «другая причина», при этом указание диагноза не является обязательным, из-за чего невозможно сделать вывод, по каким именно болезням (причинам) чаще всего открываются такие листы. Предлагаемое решение предусматривает, что в случаях, когда больничный лист выписывается с причиной «другая причина», в нем будет указано название диагноза и его код, доступные только медицинскому сектору.
Другое предложение МЗ — аннулировать открытый больничный лист по истечении определенного периода, если в нем длительное время не происходит обновления информации. МЗ также предлагает разработать механизм в регулировании больничных листов, который уменьшил бы мотивацию работников запрашивать их на максимально возможный срок. Данные МЗ свидетельствуют, что в прошлом году Государственная инспекция труда рассмотрела 495 жалоб работодателей о, возможно, необоснованно выданных больничных листах, из которых в 117 случаях, или 32,4%, были проведены корректирующие действия.
В целом наблюдается, что по сравнению с 2023 годом в прошлом году выросло не только количество рассмотренных заявлений, но и объем корректирующих действий. Для сравнения: в 2023 году было рассмотрено 404 жалобы и проведено 79 корректирующих действий.