
Закон разрешил латвийским собакам лаять и выть. Можно ли как-то повлиять на хозяина?

За лай, вой или неприятный запах, исходящий от домашнего (комнатного) животного, если это не связано с нарушением требований по его благополучию, но мешает окружающим людям, уже год владельцы животных больше не несут административную ответственность, сообщил заместитель руководителя отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Эдгарс Лакутс.
При этом не был введен какой-либо эффективный механизм борьбы с подобными нарушениями покоя населения. Министерству земледелия дан срок до 1 ноября, чтобы устранить этот пробел.
Закон о защите животных возлагает на владельца обязанность обеспечить, чтобы животное не мешало и не угрожало людям или другим животным. За нарушения этого закона владелец животного подлежит ответственности, установленной законом. В ходе проверки, начатой по инициативе омбудсмена, выяснилось, что сейчас административная ответственность владельца предусмотрена только за нарушения требований по благополучию животных.
В свою очередь, за лай, вой или запах от домашнего (комнатного) животного, если это не связано с нарушением требований по благополучию, с 1 июля 2024 года административная ответственность для владельца больше не предусмотрена, а также не существует иного законного механизма, который позволял бы эффективно и соразмерно защищать гарантированное Конституцией право жителей на жизнь в благоприятной среде.
В настоящее время изъятие животного — это единственное правовое последствие за невыполнение владельцем своих обязанностей, но оно не во всех случаях является соразмерным, так как изъятие животного должно рассматриваться как крайняя мера, а не как эффективно применяемое наказание каждый раз, когда фиксируется создаваемое животным беспокойство, не связанное с нарушением правил благополучия.
В ходе проверки выявился ещё один вопрос, связанный с лаем, воем и запахом от животного: отсутствует правовое регулирование, которое определяло бы конкретные требования к регистрации и работе питомников домашних (комнатных) животных в контексте прав окружающих жителей на благоприятную среду.
Ранее Otkrito.lv писал о том, можно ли брать собаку с собой в магазин, отправляясь за покупками?