
Жизнь дорожает: в ломбарды заходят даже представители среднего класса

В ломбардах Эстонии объемы скупки золота выросли в пять раз. По словам руководителя компании Luutar Луле Эммары, причина кроется как в росте мировых цен на драгоценные металлы, так и в финансовых трудностях людей.
«Если раньше мы в среднем покупали 1,2 килограмма золота в месяц, то теперь уже 6 килограммов», — рассказала Луле Эммара. По ее словам, главный фактор нынешней «золотой лихорадки» — резкий рост цен на скупку золота. «Если год назад за наиболее распространенное в Эстонии ювелирное золото 585-й пробы платили 28 евро за грамм, то теперь цена достигла уже 53 евро, — объясняет Эммара. — Мы следим за мировыми ценами на золото и не исключаем возможности еще повысить закупочные цены».
Эммара отмечает, что среди клиентов ломбардов становится все больше представителей среднего класса, которым до зарплаты не хватает нескольких сотен евро. Однако чаще всего золото продают те, кто просто хочет удачно воспользоваться выгодной рыночной ситуацией, пишет Postimees.ee.
«Мы видим, что среди изделий много украшений советских времен 583-й пробы — это говорит о том, что они хранились долгие годы, но теперь наступил хороший момент для продажи», — рассказывает Эммара. В ломбардах Luutar также растет число клиентов, которые берут быстрые кредиты под залог. По словам Эммары, среди них немало тех, кто в период экономического подъема покупал различные вещи, а теперь решил превратить их в деньги. Но увеличилось и количество людей, которые вынуждены занимать из-за сложной финансовой ситуации. «Причины разные: кому-то срочно нужна новая бытовая техника и т.д., но в целом на рост числа займов сильно влияют проблемы в экономике, и это очень заметно», — отмечает она.
Компания Luutar имеет филиалы по всей Эстонии, и, как подчеркивает Эммара, это позволяет точно отслеживать реальные проблемы населения. «Разница между тем, что люди закладывают в Таллине и Тарту, и тем, что несут в ломбард в Вильянди или Валке, очевидна, — говорит она. — Если в Таллине закладывают часы Rolex, то в Вильянди такого не увидишь — разница в уровне жизни между этими городами колоссальна».