Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Архитектор Мейнхард фон Герканс (1935 – 2022) (Фото: LETA)

Проектировал особняки, стадионы и аэропорты: умер выдающийся архитектор Майнхард фон Геркан

Мировые звезды
3 декабря 2022 года 16:41 3 декабря 2022 года 16:41
  Rus.lsm.lv
В возрасте восьмидесяти семи лет скончался архитектор Майнхард фон Геркан, спроектировавший великолепные здания в Германии, Латвии, РФ, Китае и других странах.

Майнхард фон Геркан родился в Риге, но большую часть своей жизни провел в Германии. Его архитектура характеризуется квадратным модулем, который можно разделить на более мелкие квадраты, отмечает Rus.lsm.lv. Такой принцип прослеживается во всех его проектах — как в строительстве особняков в Юрмале и офисного здания банка Citadele, так и в проектах за пределами Латвии.

Спорткомплекс "Олимпийский" в Киеве сделан по проекту архитектурного бюро Майнхарда фон Геркана (Фото: Shutterstock)

Президент Союза архитекторов Юрис Пога несколько раз встречался с Геркансом, которого относит к десяти лучшим архитекторам мира.

"С его творчеством можно было познакомиться уже в 1980 году, когда в Москве проходила Олимпиада, и по его проекту был построен аэропорт Шереметьево. В то же время в Западном Берлине был построен необычный для того времени и современный аэропорт Тегель.

Один из новейших аэропортов Берлина также является проектом Геркана. Еще одна тема, которой Геркан известен во всем мире, это стадионы. Почти на всех последних чемпионатах мира были стадионы, спроектированные им, как в Бразилии, так и в РФ и ЮАР.

У него также гигантские проекты в Китае. Ему могут позавидовать архитекторы пытающиеся многого добиться. Он также повлиял на строительную отрасль — может и не осознавая этого, но его детали интерьера стали стандартными производимыми решениями для таких крупных компаний как "Кнауф" — принципы изготовления гипсовых стен. Он вообще входит в десятку лучших мировых архитекторов истории, на мой взгляд. Его невозможно не заметить", — считает Юрис Пога.

Связанные новости

Космос на земле: архитекторы создали футуристические дома-капсулы для жизни посреди океана
Рижане возмущены: почему усадьбу "Блокмуйжа" нужно ремонтировать на госденьги, если у нее есть хозяин
Как выглядит Рижский цирк после реконструкции?

 

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий