Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Владимира Талашко — народный артист Украины, популярный и любимый людьми, однако в ближайшее время, возможно, это изменится (Фото: соцсети)

Из героя советского экрана - в насильники? Скандал вокруг актера фильма "В бой идут одни старики"

Российские звезды
26 августа 19:54 26 августа 2021 года 19:54
 
В фильмографии народного артиста Украины Владимира Талашко более 50-и ролей, но многим он запомнился и полюбился в образе старшего лейтенанта Сергея Скворцова в фильме «В бой идут одни старики». Однако последние события вполне могут перечеркнуть всю народную любовь, ведь на родине актера разразился нешуточный скандал — 75-летнего артиста обвинили в домогательствах сразу несколько девушек.

Истории студенток

По их свидетельству, 75-летний Талашко, который является также преподавателем Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, неоднократно принуждал к интимным отношениям не только своих студенток, но и несовершеннолетних абитуриенток. Об этом в Facebook написал сценарист Богдан Панкрухин. Он собрал истории девушек о том, как педагог под разными предлогами приглашал их к себе домой, фотографировал обнаженными и предлагал алкоголь. «Скажу сразу, героини историй нашли в себе силы вырваться в последний момент и не дать возможность Талашко перейти черту. Но становится страшно от мысли, что таких историй сотни — и кому-то повезло меньше», — добавил Панкрухин.

По словам бывшей студентки Талашко, а ныне актрисы Виктории Муштей, она стала жертвой похотливого преподавателя в 18 лет. После одного из этапов вступительных испытаний народный артист предложил девушке подкинуть ее до метро, однако в итоге отвез абитуриентку к себе домой, пообещав разобрать с ней читку басни для поступления.

Виктория Муштей рассказала журналистам, что стала жертвой преподавателя в 18 лет (Фото: соцсети)

«Перед репетицией он предложил выпить, от страха я согласилась. Потом попросила его почитать басню. Встала перед столом, прочла, он сделал какие-то замечания и сказал: «Теперь давайте посмотрим, как вы выглядите в кадре. Я вас пофотографирую на телефон, — поделилась Муштей. — Затем он включил диск с его песнями и предложил потанцевать. Начал гладить меня руками, прижимать к себе. Мне было неприятно, но отстаивать свои границы я тогда не умела, стресс блокировал рациональное мышление. Он полез целоваться, и это стало последней каплей». По словам девушки, ей все же удалось вырваться и покинуть квартиру преподавателя. Впоследствии Муштей поступила в университет и узнала, что стала не первой жертвой Талашко. Она также вспомнила, что педагог даже «позволял себе трогать девочек и на парах».

Другой девушке на момент встречи с Талашко было всего 15 лет — будущая студентка приехала в Киев, чтобы подготовиться к творческому отбору. Преподаватель заманил ее к себе в квартиру под схожим предлогом, сделал несколько обнаженных снимков, а после полез к ней с поцелуями. В экстренной ситуации она сделала вид, что потеряла сознание, — и это остановило мужчину. В институт, где преподавал Талашко, девушка так и не поступила. «Я провалила экзамен. Не стала даже ждать результатов и сказала маме, что получила низкий балл. Я не могла там быть. У меня было ощущение, что Талашко всем обо мне рассказал», — призналась она.

20 лет действует по одной схеме

После публикации Богдана Панкрухина, который заявил, что Талашко проявляет внимание к студенткам и поступающим около 20 лет и действует всегда "по одной схеме", многие пользователи соцсетей поддержали пострадавших девушек. Кроме того, и другие студентки киевского театрального вуза написали в комментариях, что тоже стали жертвами подобных инцидентов с участием актера.

И не только они. Так, журналистка Ирина Сапман в своем Facebook выложила совместное с Талашко фото и написала: «Передо мной сидит народный артист Украины Владимир Талашко... Это был 2018-й. После этого интервью он пригласит меня домой показать свои фотографии со съемок "для интервью", награды, потом нальет какой-то наливки и начнет приставать. Через несколько минут я вылечу из его квартиры, закрою рот и никогда никому об этом не скажу. Ну, я так думала».

Это фото журналистка Ирина Сапман выложила в своем Facebook и рассказала, что о том, как шокирующе закончилось интервью, она молчала долгие годы (Фото: соцсети)

В свою очередь, актриса и ведущая Анастасия Вергелес, которая также училась у Талашко, рассказала, что тот постоянно шутил о том, что хочет ее раздеть и что ему интересно посмотреть на ее размер груди. «У нас был момент, когда во время репетиции он меня три часа с разных сторон заставлял раздеваться, объяснял мне, что это важно и так далее. Я понимаю, что это профессия актерства, она за собой несет разные вещи. Но на тот момент я очень четко понимала, что здесь мы не говорим о каком-то персонаже, здесь был очень четкий посыл, у него была цель меня раздеть при всех». Давление ощущалось и стороны студентов, ведь их не выпускали из аудитории, пока этюд с раздеванием не будет выполнен. В итоге пришлось выполнить требование преподавателя.

Давление со стороны Талашко не закончилось даже тогда, когда актриса рассказала о происходящем своему отцу. «Талашко продолжал меня морально просто уничтожать. Мы с девчонками пошли в деканат, чтобы написать заявление о том, что нам хочется, чтобы заменили мастера. Мы имели долгий разговор и нам объяснили, что предыдущий курс писал заявление, это ни к чему не привело; что вы не первые и не последние; у него есть "крыша" и это ни к чему хорошему не приведет; вас просто выгонят из университета», – сообщила актриса.

В результате Анастасия решила перевестись на параллельный курс к другому мастеру, но он отказал. Объяснил это тем, что "ему проблемы не нужны", так как Талашко считает Вергелес своей лучшей ученицей. Актрисе пришлось заново поступать в университет на первый курс, но уже к другому мастеру.

«Такого не было»

В университете же теперь заявляют, что ранее подобные жалобы на педагога не поступали, однако все же отстранили актера от преподавания и обещали разобраться в случившемся. Более того, история вышла настолько резонансной, что пришлось вмешаться Министерству культуры и информационной политики Украины, которое инициирует служебное расследование.

Сам Владимир Талашко, обвиненный студентками и журналисткой в домогательствах, заявил, что не помнит никакого «интимного общения» с ними. «Раздевал, целовал — такого не было, не помню, не знаю. Какого-либо интимного общения не было… У меня иногда во время учебы репетиции (дома) проходили. Но это были не одна-две (девушки), а четыре-пять. Это было этапом работы», — сказал Талашко журналистам, отказавшись более детально говорить на эту тему.

Талашко долгое время руководил Фондом Леонида Быкова, вместе с которым снялся в фильме «В бой идут одни старики» (Фото: соцсети)

Связанные новости

75-летний актер из "В бой идут одни старики" попал в секс-скандал 1
Что грозит латвийцам, купившим фиктивные covid-сертификаты?
"Людей не нужно бить плеткой": вице-президент Ассоциации медсестер об отсутствии диалога в государстве 1

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Добавить комментарий