Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В фильмах Жану Маре часто носит маски, но и в жизни ему приходилось не афишировать свои предпочтения (Фото: кадр из фильма)

Жан Маре: один раз - не Фантомас!

Мировые звезды
29 июня 19:22 29 июня 2021 года 19:22
  Otkrito.lv
Французский актер Жан Маре был настоящим любимцем советских женщин. Если бы в те времена был известен голливудский термин «секс-символ», Маре обязательно бы его получил. Но вот чего не знали миллионы советских зрителей — что в реальной жизни Маре больше внимания уделял не женщинам, а мужчинам.

Сын преступницы

Жан Маре играл мужественных и отважных героев: в СССР он был известен по фильмам «Фантомас», «Граф Монте-Кристо», «Железная Маска», «Горбун» и многим другим. Неудивительно, что у нас он стал почти олицетворением французского аристократизма и благородства. Даже во Франции его звали Принц Обаяние, при этом его происхождение было отнюдь не благородным. Более того, если бы не театр и кино, еще не известно, в какой подворотне могли завершиться его дни.

Все дело в не самом счастливом детстве актера. Его родители развелись, а мать была профессиональной аферисткой, хотя многие сходились во мнении, что на воровство ее толкала болезнь клептомания. Периодически попадаясь на кражах, Мари-Алин отправлялась в тюрьму, исчезая из жизни детей на некоторое время. Кроме того, перед самым рождением Жана умерла его сестра Мадлен, и маме очень хотелось, чтобы у нее снова родилась девочка. Но это был сын, и у женщины началась депрессия. Она не пыталась сделать из него маленькую леди, наоборот, прививала ему такие черты, как храбрость и мужественность, но мальчик прекрасно понимал, что не оправдал надежды матери. Возможно, этот момент сыграл ключевую роль в становлении личности Маре. В юные годы он любил наряжаться в женскую одежду и даже гулял так по городу, радуясь тому, что окружающие считают его девушкой.

Жан Маре в подростковом возрасте (Фото: соцсети)

По мере взросления Жан становился все более хулиганистым и неуправляемым. Он очень любил маму, а она оказывала на него не самое благоприятное воздействие. Мальчик тоже начал постоянно врать, воровать и драться. К счастью, сойти с этой опасной дорожки Маре помогло искусство. 

Служебный роман

Юный Жан не любил никому подчиняться. Поэтому он стал рано работать, чтобы жить самостоятельно и ни от кого не зависеть. Оказавшись однажды в кинотеатре, парень решил, что это именно то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь. Тогда же ему пришла мысль окончить актерские курсы. Зная о своей привлекательной внешности, он с утра до вечера отправлял свои фотографии режиссерам и продюсерам. Но ему предлагали лишь эпизодические роли, пока в 1937 году судьба не подарила ему встречу с драматургом и режиссером Жаном Кокто. 45-летний гений заметил 20-летнего тезку на репетиции и пригласил на главную роль в свой спектакль «Рыцари круглого стола». Именно Кокто вылепил из необразованного и невоспитанного юноши утонченного, высокообразованного и необычайно успешного актера, скульптора, художника и даже парфюмера. Жан Маре был за это безмерно благодарен, и, когда режиссер признался ему в чувствах, он ответил взаимностью. Так и начался роман, из-за которого, как считают многие, легендарный актер впоследствии доживал свой век в одиночестве.

Как муж и отец не состоялся

Жан Маре предпринимал попытки создать и традиционную семью, тем более что вниманием прекрасного пола он точно был не обделен. Высокий статный мужчина с мужественными чертами лица, в прекрасной физической форме. К тому же он сам выполнял разные трюки: дрался на шпагах, поднимался под купол цирка и прыгал с мостов, чем впечатлял представительниц прекрасного пола. Многие дамы при виде его просто падали в обморок. И, несмотря на то, что Жан большую часть жизни провел в обществе мужчин, несколько лет его сердце принадлежало женщине — актрисе Миле Парели. Они познакомились в 1942 году на съемках фильма «Кровать под балдахином». У них завязался роман, и Маре то ли в шутку, то ли всерьез сделал Миле предложение. Жан Кокто страдал, но смирился. Увы, через 2 года брак закончился разводом. Позже стали говорить о романе Маре и актрисы Мишель Морган, но та вышла замуж за другого, и Жан вернулся к Кокто.

Жан Кокто сделал Маре звездой и подобно Пигмалиону влюбился в свое творение (Фото: Photo 12 / Alamy/ Vida Press)

Но даже эти неудачи не заставили Маре отказаться от идеи стать отцом, и почти 50-летний актер усыновил 20-летнего юношу-цыгана, Сержа Айла, сына одной из своих старых знакомых. Актер хотел достойно воспитать парня, дать ему приличное образование. однако молодой человек больше интересовался девушками и деньгами своего усыновителя. Серж очень быстро ретировался от своего названного отца, а сам Маре понял, что напрасно затеял это усыновление. Он даже решил аннулировать отцовство и вычеркнул Сержа из завещания, но после смерти актера тот сумел отсудить часть наследства приемного отца. Правда, счастья ему это не принесло: в 2012 году, через полгода после победы в суде, он покончил с собой.

Жан Маре в последнем своем фильме «Ускользающая красота» (Фото: кадр из фильма)

Человек многих талантов

Маре никогда не скрывал свою бисексуальную ориентацию, но под закат лет утверждал, что слукавил, когда говорил Кокто о своих чувствах: он не хотел разбивать великому человеку сердце и по большей части воспринимал его как отца. И тем не менее отношения режиссера и актера длились целых 25 лет. Маре оставался с Кокто, которого медленно убивали наркотики, до самого конца. В злосчастный день, когда Жана Мориса не стало, убитый горем Жан сказал, что теперь лишь будет делать вид, что живет. Спустя некоторое время Маре стал вновь заниматься поэзией, скульптурой и живописью, а также освоил несколько новых направлений, причем настолько удачно, что, по мнению Пабло Пикассо, «если бы Маре не был артистом, то обязательно стал бы знаменитым художником». В 70-е годы Маре выпустил книгу под названием «Сказки Жана Маре», которую украсил своими иллюстрациями. Знаменитый актер на склоне лет рассказывал о своих увлечениях так: «Я начал рисовать в 10 лет, сделал коллекцию одежды в 50, занялся керамикой — в 60, а скульптурой — в 73». Он производил впечатление добродушного старика, который доживает последние годы, наслаждаясь жизнью. Впрочем, так и было...

Одну из первых главных ролей в кино Жан Маре сыграл в фильме Жана Кокто «Красавица и чудовище» (Фото: Courtesy Everett Collection/ Vida Press)

В 1988-м доктора обнаружили у актера онкологию. Он даже не подозревал, что живет со смертельным заболеванием костного мозга, а друзья не стали говорить ему об этом. В 1996-м, перед самой премьерой спектакля, Маре сильно простудился, но все равно вышел на сцену. Он тогда шутил, что зрители его не поймут, если он умрет в момент, когда на каждом углу в городе пестрят афиши с его именем. В 1998-м Маре уже почти не мог передвигаться, но все же побывал на художественной выставке в Каннах, где демонстрировались его полотна. Он умер в возрасте 84 лет 8 ноября того же года, причиной смерти стал отек легких.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Фантомас мог разбушеваться и в Москве

В 60-е зрители впервые увидели трилогию о Фантомасе, где Жан Маре сыграл сразу двух главных героев — журналиста Фандора и Фантомаса. При этом он не без основания считал, что его партнер Луи де Фюнес перетягивает одеяло на себя, что его комиссар Жюв — куда более яркий персонаж, чем бравый Фандор.

После освобождения столицы от фашистов Жан пошел на фронт. Он неоднократно демонстрировал смелость при выполнении миссий. После окончания войны за проявленную отвагу ему вручили Военный крест (Фото: Photo 12 / Alamy/ Vida Press)

Изначально Маре получал за роль чуть ли не в два раза больше, чем де Фюнес. Но к третьему фильму, «Фантомас против Скотланд­-Ярда», де Фюнес окончательно оттеснил его в тень и на экране, и в финансовых документах: теперь Жюв получал значительно больше Фандора. Маре, естественно, обижался и под конец жизни писал де Фюнесе довольно неприятные вещи. А де Фюнес в кругу семьи пародировал походку Маре, которая, по словам комедианта, больше напоминала походку Мэрилин Монро, чем героя боевика.

Несмотря на закадровые перипетии, все три фильма пользовались бешеной популярностью у публики, особенно в СССР. По слухам, это подтолкнуло создателей к решению снять четвертую часть под рабочим названием «Фантомас в Москве». Однако Маре исполнилось уже 54 года, ему тяжело было выполнять трюки, надоела резиновая маска Фантомаса — и вообще кино, а Луи де Фюнес потребовал большой прибавки гонорара, так что история о Фантомасе навсегда осталась трилогией.

Фото: кадр из фильма

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Училась в начальной школе, когда ей начал оказывать знаки внимания 70-летний сосед: 13-летнюю девочку годами держали в сексуальном рабстве
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий