![Специалист по питанию Детской больницы: "Уровень ожирения среди детей и подростков в Латвии тревожно высок"](https://i.jauns.lv/t/2025/02/12/3210741/660x471.webp?v=1739372851)
Специалист по питанию Детской больницы: "Уровень ожирения среди детей и подростков в Латвии тревожно высок"
![](https://i.jauns.lv/t/pt/AFxftFZCK6Av9mtUJIhHHJVe980UhgQtB2nWL3ZC/50x50.jpg)
В последние годы в Латвии растет уровень ожирения среди детей и подростков, это следствие того, что в ежедневном меню многих латвийских детей преобладают переработанные продукты с высоким содержанием сахара и жира, говорят эксперты.
Данные исследования о детских антропометрических (основные физические параметры тела: рост, вес, объемы) параметрах и школьной среде, опубликованного в прошлом году Центром профилактики и контроля заболеваний, показывают, что 11% первоклассников в Латвии имеют избыточный вес, а почти 10% страдают ожирением.
«Уровень ожирения среди детей и подростков в Латвии тревожно высок, например, в 2022 году 29% мальчиков и примерно 24% девочек в девятилетнем возрасте имели избыточный вес или страдали ожирением, поэтому важно не только решать уже существующую проблему, но и принимать профилактические меры, чтобы распространенность ожирения среди детей не увеличивалась еще больше", - говорит специалист по питанию Детской клинической университетской больницы Ольга Любина.
Она добавляет, что важно не только то, чем питается ребенок, но и то, что ему доступно дома – если дома всегда есть сладости и чипсы, если вместо воды предлагаются сладкие лимонады, то это становится для ребенка нормой. Однако если в семье преобладают здоровые привычки, такие как вода в качестве основного напитка и сбалансированное питание, ребенку с раннего возраста прививаются основы правильного питания.
«Начинать следует с семьи - если дома будет сбалансированное питание, ребенок усвоит эту модель и будет придерживаться ее и в дальнейшем. Недавно я консультировала семью, в которой семимесячному ребенку предлагали сладкое печенье, что в этом возрасте совершенно неуместно. Хотя ребенок не съел печенье полностью, а лишь держал во рту и облизывал, он все равно уже очень рано познакомился с очень сладким продуктом. Это может повлиять на его восприятие вкуса и стимулировать желание сладкого в будущем», — выражает обеспокоенность специалист по питанию.
Между тем результаты опроса, проведенного компанией Norstat в декабре прошлого года по заказу Латвийской объединенной ассоциации птицеводства (LAPNA), показывают, что большинство, или 68%, опрошенных латвийских родителей стараются следить за тем, чтобы рацион семьи был сбалансированным. Однако 73% родителей признаются, что их дети каждый день перекусывают сладостями, мучными изделиями и запивают их сладкими напитками. Кроме того, 34% респондентов ежедневно готовят еду из полуфабрикатов, которые зачастую не содержат достаточного количества ценных питательных веществ.
В настоящее время латвийские школьники получают молоко и фрукты бесплатно, но захотят ли родители, чтобы их дети получали в школе, например, яйца? Поэтому в опросе Norstat латвийским родителям был задан вопрос о необходимости программы Ola skolā («Яйца в школе»)
61% респондентов указали, что такая программа необходима, но среди родителей, имеющих детей школьного возраста, поддержка еще выше – 65% считают, что в школьное меню следует включать больше яиц. Почти все опрошенные, или 92% родителей школьников, считают, что детей следует больше обучать сбалансированному питанию в образовательных учреждениях.
«Эти данные показывают, что родители осознают важность белка в рационе своих детей. Яйца – легкодоступный и дружественный семейному бюджету продукт, обеспечивающий организм взрослых и детей необходимыми питательными веществами. При этом 87% родителей признают, что, когда дети подрастают, белки им особенно необходимы, что еще больше подчеркивает необходимость сбалансированного школьного меню», - комментирует член правления LAPNA Анна Эрлиха.
Одно яйцо среднего размера содержит около шести граммов полноценного белка, который включает в себя все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц и тканей. Яйцо — ценный источник холина, который значительно улучшает работу мозга и память, особенно в период развития мозга ребенка. Он также содержит витамин D, который способствует усвоению кальция и укрепляет кости.
Яйца содержат цинк и селен, которые укрепляют иммунитет, и железо, которое способствует выработке крови и транспортировке кислорода по организму. Они содержат витамины А, В12 и Е, благотворно влияющие на зрение, нервную систему и обеспечивающие антиоксидантную защиту. Кроме того, яйца являются относительно низкокалорийным продуктом – одно яйцо содержит всего около 70 калорий, но обеспечивает длительное чувство сытости.
Яйца и аллергия: стоит ли беспокоиться?
Яйца — ценный и полезный продукт, но их часто называют одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов наряду с коровьим молоком, пшеницей, соей, рыбой и арахисом. Однако специалист по питанию Детской больницы Ольга Любина подчеркивает, что это не означает, что следует исключать яйца из рациона ребенка из-за опасений возможной аллергии.
Исследования показывают, что введение аллергенов в рацион в раннем возрасте может даже снизить риск возникновения аллергии. Прикорм рекомендуется начинать в возрасте от 17 до 26 недель жизни, но яйца можно включать в меню ребенка примерно в возрасте 7–10 месяцев. В первое время рекомендуется предлагать термически обработанные яйца, так как их белки становятся менее аллергенными. Например, запекание яйца в духовке при температуре 180°С снижает риск возникновения аллергической реакции.
«Чтобы безопасно ввести яйца в рацион ребенка, их можно изначально подавать в виде запеченного в духовке омлета с овощами или небольшого кексика. Если у ребенка возникла аллергическая реакция, важно наблюдать, на какую степень термической обработки он реагирует. Некоторые дети хорошо переносят вареные или жареные яйца, но реагируют на продукты, в которых есть сырые яйца, например майонез», — поясняет специалист по питанию.
Она также подчеркивает, что большинство детей перерастает аллергию на яйца к 5-7 годам, но в редких случаях аллергия может сохраняться на всю жизнь. Поэтому важно проконсультироваться с врачом и специалистом по питанию, а также внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы обеспечить безопасное и сбалансированное питание.
Исследования доказывают полезное влияние яиц на детский организм
Родители часто хотят получить четкие рекомендации: может ли ребенок есть одно, два или три яйца в день? Ольга Любина подчеркивает, что количество зависит от возраста ребенка, питания и уровня физической активности.
Детям младшего возраста достаточно половинки или одного яйца в день, а подростки могут смело съедать два яйца. Если ребенок активно занимается спортом и у него более высокая потребность в белке, количество яиц может быть больше, но это следует рассчитывать в контексте общего рациона. Не обязательно съедать четыре-шесть яиц в день, но при сбалансированном распределении белков, жиров и углеводов в рационе яйца могут стать неотъемлемой частью ежедневного меню», — говорит специалист по питанию Детской больницы.
Она также добавляет, что одним из самых распространенных мифов до сих пор остается убеждение, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому детям следует есть их в ограниченном количестве.
«Хотя яйца действительно содержат холестерин, исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на общий уровень холестерина в организме. Кроме того, яйца также содержат лецитин — вещество, которое помогает сбалансировать воздействие холестерина и необходимо для работы мозга. Если у ребенка нет избыточного веса или проблем со здоровьем, нет причин ограничивать употребление яиц. Также лишний вес не является поводом не употреблять яйца, причинами может быть только аллергия, когда не следует или человек просто не хочет. Яйца — ценный и сбалансированный продукт, содержащий важные питательные вещества, в том числе высококачественные белки, витамины и минералы», — говорит Ольга Любина.
Ряд международных исследований также подтверждают, что регулярное употребление яиц в рационе положительно влияет на показатели здоровья детей. Например, исследование, проведенное в Бразилии в 2018 году, показало, что дети, регулярно употребляющие яйца, реже сталкиваются с дефицитом питательных веществ, поскольку яйца обеспечивают высокую концентрацию питательных веществ в организме.
Исследование, проведенное в США и опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2020 году, пришло к выводу, что у детей, которые ели яйца на завтрак, улучшилась концентрация внимания и повысился уровень энергии в течение дня. В свою очередь, проведенное в 2017 году в Кении исследование, доказало, что употребление яиц снижает риск задержки развития у детей до пяти лет почти вдвое, или на 47%.