Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
unsplash.com

"Как драконы в небе": из-за конспирологов ученые вынуждены объяснять, что за следы оставляют в небе самолеты 1

Реально & Невероятно
4 ноября 2021 года 12:46 4 ноября 2021 года 12:46
 
Конспирологи верят, что с самолетов тайно распыляют коронавирус, химикаты, тяжелые металлы и даже рак. Они считают, что при этом в небе остается ядовитый след — химтрейл. Ученые уверяют - причин для паники нет.

Словом "химтрейлы" или его более русским аналогом "химиотрассы" конспирологи всего мира называют некие химикаты, которые якобы распыляют с самолётов над городами некие желающие зла силы. Поверье уходит корнями во времена вьетнамской кампании США. Тогда в рамках операции "Попай" американские военные применяли климатическое оружие – распыляли в облаках иодид серебра, провоцируя дожди над территорией противника, которые помешали бы расти урожаю на полях и уничтожали бы грунтовые дороги.

В 1977 году ООН запретила применять в военных целях "любое воздействие на природу". Конвенцию ENMOD приняли, в том числе, такие страны, как Россия, Китай и США. Тем не менее, память об инциденте осталась и теперь про химтрейлы заговорили вновь. "Мощный стресс из-за распространения Covid-19 вполне предсказуемо активизировал конспирологические теории, существующие уже многие десятилетия. В частности, новые "подтверждения" получили теории о существовании некоего мирового правительства или какой-то могущественной группы, которая стремится к массовому уничтожению людей. К сюжетам о мировом правительстве относятся и рассказы о химтрейлах. В наше время рассказывают, что так распространяется Covid-19 либо вещества, направленные на борьбу с пандемией, но не менее вредные для здоровья", - рассказал журналистам доктор исторических наук Дмитрий Громов.

Недавно в небе над Новосибирском жители заметили белые следы от самолета. Тут же всплыла версия, что над городом распыляют опасные вещества. «Смотрите, что делается у нас в небе. Понимаете, что это не просто следы от самолетов. Они распыляются весь день. Вы посмотрите, как они летают! Вы понимаете вообще, что у каждого самолета есть свои эшелоны, свои рейсы, да?! Там тоже не как попало летают самолеты. Они летают по определенным маршрутам, дороги должны быть! Это не просто инверсионный след, это явно распыление какой-то химии над головами!» — рассказала жительница Новосибирска Елена, которая также поддерживают версию об отравлении химикатами. Она создала свой канал на Youtube полтора года назад, и сейчас у него около 600 тысяч просмотров и более 15 тысяч подписчиков. 

Доцент кафедры общей физики НГТУ, кандидат технических наук Валерий Христофоров рассказал, что в небе горожане видят переохлажденный водяной пар. Во время полета у самолета выбрасываются мелкие частички, на них конденсируется вода. По сути, в воздухе виден туман в переохлажденном воздухе. «Там очень чистый воздух, поэтому там просто так облако не образуется, а когда там выбрасываются частички, на них образуются капельки воды», — рассказал ученый. Следа от самолета в воздухе может и не быть, все зависит от температуры воздуха. 

Кандидат технических наук, доцент кафедры технической теплофизики факультета летательных аппаратов НГТУ Максим Горбачев отметил, что в выхлопе самолета могут быть вредные вещества, но они не опаснее выхлопов автомобиля. В выхлопах есть отработанные газы, но их концентрация мала. А то, что след со временем расширяется, говорит о движении масс на высоте.

Однако объяснениям ученых мало кто верит. В русскоязычном интернете есть множество сообществ, посвященных теме химтрейлов. Многие из них существуют более десяти лет. А в США в существование химтрейлов, по опросу 2016 года, верит 30% опрошенных.

«Люди продолжают верить в химтрейлы, несмотря на опровержения. Вера подкрепляется личными наблюдениями. Например, конспирологи всегда могут посмотреть на небо и «убедиться» в своей теории. Кроме того, вера в химтрейлы — защитный механизм, позволяющий людям вытеснить тревожное предчувствие возможности техногенных и социальных катастроф. Мы видим проекцию базовых человеческих фобий. Например, страх болезни — с наблюдениями за небом люди связывают свои болезни и болезни окружающих. А также страх социальных потрясений, связанных со вторжением «чужих» — злокозненных заговорщиков, военных агрессоров, инопланетян», - объясняет Дмитрий Громов.

Рекомендуем

Может ли негативный эффект от вакцинации проявиться спустя годы? 2
"Я не желаю ни одной девушке пережить то, что пережила я": избитая отцом своего ребенка Кристина делится горькой историей 1
Политик и журналист возмущены тем, что информация о рейсе airBaltic объявлялась на русском языке 7
Добавить комментарий