Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Почему, читая про себя, мы слышим "внутренний голос"?

Психология
6 июня 17:37 6 июня 2021 года 17:37
 
Те, кто слышит «голоса в голове», не понимают, что они принадлежат им самим. Другое дело, что мы слышим, читая про себя. Чтобы ответить на этот вопрос, психолог Рувани Вилхауэр из Нью-Йоркского университета (США) провела исследование, обобщив и проанализировав опыт людей, которые «слышат» собственный внутренний голос во время чтения.

Вилхауэр использовала ответы пользователей на крупнейшем англоязычном сайте вопросов и ответов Yahoo! Answers: посетители сайта описывали свои внутренние ощущения во время чтения.

Большинство пользователей (82%) заявляли, что, читая про себя, они слышат «голос в голове», каждый десятый такого голоса не слышал, из остальных ответов нельзя было однозначно понять, что ощущал человек в процессе чтения. Практически все пользователи сайта, слышавшие голос во время чтения, заявляли, что он обладал какими-то звуковыми характеристиками — громкостью, тембром, акцентом.

Из тех, кто слышал внутренний голос во время чтения, 13% слышали его не всегда, а лишь в некоторых ситуациях (что могло зависеть от различных факторов, включая степень их интереса к тексту). Примерно половина из них всегда слышала один и тот же голос, у остальных он в разное время «звучал» по-разному.

При этом, к примеру, речь различных людей в тексте могла «озвучиваться» разными голосами, или же содержание смс-сообщения или электронного письма могло «озвучиваться» голосом его отправителя. По словам нескольких пользователей, за чтение у них «отвечал» тот же внутренний голос, что и за обычные мысли.

Те, кто слышал всегда один и тот же голос, обычно считали, что это их собственный обычный голос, который, однако, мог отличаться тембром или тоном.

Практически все пользователи сайта, слышавшие голос во время чтения, заявляли, что он обладал какими-то звуковыми характеристиками — громкостью, тембром, акцентом и так далее. Различалась степень контроля над голосом — некоторым он казался отвлекающим или даже пугающим, другие могли легко менять его усилием воли.

Примечательно, что большинству тех, кто оставил комментарии, их личный опыт казался универсальным для всех. К примеру, некоторые комментаторы были уверены, что голос в голове во время чтения слышат все, другие же могли даже считать это признаком какого-то психического расстройства.

psychologies.ru


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сезон простуд: как понять, что иммунитет ослаб, и какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы его укрепить?
В общественном транспорте отменяются скидки: как вернуть уже уплаченные деньги за проездной?
Таинственные детективы и мистический хоррор: 5 книг, которые стоит прочитать перед Хэллоуином
Добавить комментарий