Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press, Instagram

"Никому такого не пожелаю": Темникова, Медведева и другие женщины, сражавшиеся за свое лицо

20 ноября 19:37
Любовь Новоселова
Для любого человека важно, в каком состоянии находится кожа его лица, а для публичных людей — тем более! Поэтому, когда их «рабочий инструмент» обезображивают страшные высыпания, от которых не избавиться за пару дней, наступает катастрофа. Порой на лечение подобных заболеваний уходит несколько мучительных лет, во время которых известным женщинам приходится изо всех сил маскироваться…

«Никому такого не пожелаю»

Звезде шоу Comedy Woman Наталии Медведевой (35) в этом году впервые пришлось столкнуться с очень неприятным недугом. Наталия не побоялась рассказать на весь Instagram о том, что она страдает от периорального дерматита. И не только рассказать, но и показать! Лицо Медведевой обезображивают высыпания, которые ей приходится скрывать под гримом и Instagram-фильтрами.

Звезда Comedy Woman не постеснялась показать ужасы, которые творятся с ее лицом. Но Наталия не отчаивается и вот уже полгода продолжает борьбу (Фото: Instagram)

Периоральный дерматит — это высыпания на лице, которые напоминают акне и/или розацеа, но обычно начинают появляться вокруг рта. Лечение этого заболевания заключается в избегании причин, которые вызвали поражение, а также использовании антибиотиков. Но даже при соблюдении всех рекомендаций врачей лечение может затянуться, а в особых случаях даже не иметь успеха.

«Вот так выглядит кожа моего лица на данный момент, — сообщила Наталия. — Хроническая штука, как оказалось. Это со мной впервые. Оно выпуклое... иногда жутко сохнет... иногда почесывается, иногда жжет. Это продолжается в общем уже с весны, но в таком обостренном состоянии — больше месяца». Медведева обращалась к двум хорошим дерматологом, которые прописывали антибиотики, но никаких улучшений пока нет. «Прям тяжко... Девочки поймут, а актрисы тем более», — говорит Наталия, которая также сходила к гомеопату и скоро начнет альтернативное лечение. «Никому такого не пожелаю», — подытожила юмористка.

Диагностика и лечение периорального дерматита
Лечение периорального дерматита и его форм начинается с отмены всех косметических средств и применявшихся ранее мазей, в особенности кортикостероидных препаратов. Затем одновременно с назначением лекарств, среди которых антибиотики и витамины, необходимо устранить гормональную зависимость пациента от кортикостероидных препаратов. Местно могут быть назначены индифферентные пудры или охлаждающие кремы. Среднее время излечения от периорального дерматита составляет несколько недель. Если кортикостероиды применялись пациентом длительно, то процесс терапии может занять более длительное время. Эффект от лечения периорального дерматита не всегда виден сразу. Пациент должен запастись терпением и строго следовать рекомендациям лечащего врача.

«В побочных эффектах написано «летальный исход»

Со стороны экс-солистка группы SEREBRO Елена Темникова (35) кажется позитивным и жизнерадостным человеком, которому чужды глубокие переживания, но это, увы, не так. Темниковой пришлось пережить огромный стресс несколько лет назад, когда ее лицо кардинально изменилось. Сейчас Елена все связывает с диким стрессом, который она и ее команда пережили во время подготовки к большому концерту. После этого певица улетела отдыхать и у нее появились первые проблемы с кожей — огромные непонятные высыпания.

«Весной я поехала в тур, все было в порядке, и в конце на фоне стресса снова появились проблемы с кожей», — признавалась Темникова. «Мы начали обращаться к врачам, меня обследовали полностью, я оказалась здорова. Мне было больно спать, больно жить и есть, шевелить лицом. Я обошла уйму косметологов и дерматологов, никто ничего не мог сделать. Мне пришлось даже пить какое-то страшное лекарство, которое помогает всем без исключения, но на его фоне мне стало только хуже», — делилась Елена.

Елена Темникова не скрывала, что фотошопила свои фотографии, потому что не хотела выглядеть некрасивой (Фото: Instagram)

Певица перестала есть любые продукты, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию. «В качестве эксперимента я полностью исключила все цветное, лактозу, пшеничное из рациона, все, что может вызывать аллергию. Не помогло. Пропивала курс сильнейших антибиотиков, ничего не помогало, становилось только хуже, я пила роаккутан — его многим рекомендуют, но это опасное, очень страшное лекарство, в побочных эффектах написано «летальный исход», если пить неправильно».

При выходах в свет певица не могла скрыть происходящее с лицом, за что ей «прилетало» от хейтеров (Фото: Gregory Pace/REX/ Vida Press)

Темникова ужасно страдала — она очень долгое время не могла принять себя такой, какой стала. Помощь пришла с неожиданной стороны! В какой-то момент мир охватила волна бодипозитива, призывавшая людей нравится себе со всеми недостатками. И тогда в голове Елены что-то щелкнуло, и все проблемы просто взяли и исчезли… «Они как появились на лице в один день, так в один день и ушли. Врачи сказали, что это моя реакция на стресс, что по-хорошему мне нужно завязывать со своей профессией», — добавила Темникова.

Музыку Елена не бросила, а вместо этого сделала себе необычную процедуру для восстановления кожи лица — у нее взяли немного жира из живота, прогнали через центрифугу, достали оттуда ее же стволовые клетки и кольнули в щеки. «Шрамы, может быть, и ушли чуть-чуть, но щеки налились жиром так, будто мне 18 лет. Доктор сказал: «Зато пять лет не будете стареть», — поделилась Елена.

«Буквально трясусь над своим лицом»

Актрисе Кристине Асмус (32) тяжело живется на этом свете, ведь она вынуждена беречь свое лицо как зеницу ока! По словам Кристины, у нее всегда была идеальная кожа — чего только она со свои лицом ни делала! Но 10 лет назад на съемках (через общие, как потом оказалось, кисти) ей занесли заразу — несколько видов подкожных клещей. Кожа Асмус вмиг изменилась, ведь замазать все то, что на ней высыпало, было невозможно. «Я лечилась год всем чем только можно. Но спас меня самый обыкновенный хлоргексидин. От страха я кардинально изменила свой образ жизни и буквально трясусь над своим лицом с тех пор. Ведь лицо для актера — его инструмент».

Вот уже 10 лет Кристина пользуется только минеральной косметикой; редко наносит тональный крем (только на съемки и мероприятия); годами не меняет средство для снятия макияжа и не увлажняет кожу. «Буквально заливаю лицо каждый день хлором и не хожу к косметологу ни на какие процедуры. Распариваю лицо в ванной и сауне и никогда не умываюсь водой из-под крана! Не даю никому из гримеров прикасаться руками к коже лица (только через салфетки), на съемках пользуюсь только своей косметикой и кистями; сама постоянно обновляю кисти для лица и начищаю их по семь раз в день. По 100 раз в день спиртовыми салфетками протираю телефон. И даже брызгаю спиртом подушку в поезде, прежде чем лечь на нее», — шокировала откровениями актриса.

Кристина Асмус везде ходит только со своими кисточками, которые моет по семь раз в день. Иначе с лицом снова может случиться беда, уверена актриса (Фото: Instagram)

Все это может прозвучать странно, но Асмус и сама себя называет сумасшедшей, однако считает, что это оправданно. «Я советовалась с хорошим врачом, она сказала: «Тебе подходит? Результат устраивает? Изменений не хочешь? Ну и гуд!» Я ничего не советую и ни к чему не призываю, естественно. Я просто рассказываю свой опыт и отвечаю на вопрос, который мне задают ежедневно».

Впрочем, время от времени Асмус все же настигает тот или иной недуг. Так, недавно она столкнулась с аллергическим дерматитом, который проявился благодаря сложным графикам и курсу антибиотиков. Врач прописал актрисе множество лекарств, а также приказал воздержаться от косметики.

«В период приема препарата у меня была жуткая депрессия»

Мало кто знает, что еще одна звезда Comedy Woman, Мария Кравченко (35), тихо и незаметно боролась с акне несколько долгих лет! Актриса во всем винит постоянное использование косметики, без которой в ее профессии не обойтись. А ведь для кожи это сущий ад! «Она потеет под толстым слоем грима, ведь все время приходится работать под ярким светом, — объясняла Мария. — Поры закупориваются, появляются высыпания… Поэтому к уходовым процедурам необходимо относиться серьезно, постоянно посещать косметолога, делать различные манипуляции — очищение, отшелушивание и другие. Но я столкнулась с более серьезной проблемой — демодекозом, когда мою кожу поразил подкожный клещ. На борьбу с этой болезнью ушло 3,5 года, и я ее победила. Сейчас у меня чистое лицо, утром достаточно умыться, нанести легкий увлажняющий крем — и можно покорять мир».

По словам Марии, подкожный клещ встречается у многих людей, хотя заболевание появляется не у всех. Чаще всего он передается через кисти, косметику и полотенца. Правда, Кравченко не считает, что у нее это произошло именно так, ведь в Comedy Woman был отличный гример. «Видимо, виной всему мой иммунитет, который снизился во время беременности… Кожа лица всегда была моим слабым местом. Тут оно стало просто пунцовым и покрылось мелкой сыпью. Я жутко комплексовала, выходила из дома только с толстым слоем тонального крема, — вспоминает Мария. — Конечно, неровный рельеф был виден, но хотя бы не бросалась в глаза эта дикая краснота. Я сразу начала бить тревогу: посещала косметологов и дерматологов, ходила в специализированные клиники, сдавала всевозможные анализы, тесты, мне делали соскоб на демодекоз. Но результат был отрицательным. Я находилась в отчаянии. И наконец, по рекомендации друзей, попала к специалисту, которая посмотрела мой соскоб под микроскопом и заявила: «Матушка, у вас просто от 8 до 15 клещей в одном поле зрения».

После пережитого заражения подкожными клещами Марии Кравченко приходится полностью менять свои привычки: покупать другую косметику, какое-то время воздерживаться от процедур (Фото: Instagram)

Если бы у Кравченко раньше обнаружили это заболевание, то лечение было бы намного проще. А так начался долгий и мучительный процесс с применением антипаразитарных спреев и мазей, средств от чесотки, антибиотиков… «Я стала ездить как на работу к этому врачу, и она по ходу меняла схему терапии. Пришлось пересмотреть весь мой уход за лицом. Я выбросила свои кисти для макияжа, всю косметику, все кремы и сыворотки для лица, потому что там мог остаться клещ. Я каждый раз вытирала лицо одноразовым бумажным полотенцем после умывания. Еще мне нужно было менять наволочку каждый день. Больше всего расстраивало то, что мне запретили все косметические процедуры. А я просто помешана на аппаратной косметологии. Поскольку я ничего не колю себе в лицо, то стараюсь его поддерживать хотя бы так. Но и с этим я смирилась. Спортом тоже нельзя было заниматься. Ведь во время занятий выделяется пот, нужно постоянно удалять его салфеткой, а это не всегда проконтролируешь».

Теперь Кравченко не нарадуется своему лицу! Марии удалось вернуть коже прежний вид (Фото: Instagram)

Сначала действительно стало лучше, но потом высыпания вернулись. Так получилось, что доктор Марии уехала в длительный отпуск, и она отправилась к другому специалисту. Там-то Кравченко и выяснила, что ее лечение было хорошим, но устаревшим, что на рынке появились новые препараты. Следующие два года они действовали по другой схеме. «К тому же я поменяла мой прежний пробиотик на соевый японский, который мне здорово помог очистить кожу и нормализовал микрофлору, убитую долгим лечением антибиотиками. Благодаря ему у меня пропали остаточные высыпания и я получила ровную красивую кожу, — радовалась актриса. — Большой плюс этого пробиотика в том, что его не нужно хранить в холодильнике. Поэтому я всегда брала его на гастроли, на репетиции и выступления. Но всегда есть одно большое «но»: это рецидив. И он возможен. Поэтому врач предложила принимать средство на основе ретинола в течение двух лет. Причем строго по схеме: начинать с маленькой дозы и доводить до максимума, а потом снижать, возвращаясь к минимуму. Это жуткий препарат, который дает большую побочную реакцию на внутренние органы. При его приеме нельзя планировать беременность. К сожалению, он больше вреден, чем полезен. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — препарат применяют только по рецепту врача! Это средство пропивается в комплексе с витаминами и Омега-3. Такая терапия сильно влияет и на психическое состояние. В период максимальной дозировки препарата у меня была жуткая депрессия, тогда спасала только работа, благодаря которой просто не было времени об этом подумать. Бедный мой муж, спасибо ему за бесконечное терпение!»

Цена высока, но Кравченко рада, что прошла через все этого. Теперь она не может наглядеться на свое лицо, на котором нет ни прыщика, ни покраснения! «Мой ежедневный уход возвращается, но он будет меняться, потому что после препаратов с ретинолом некоторой косметикой пользоваться нельзя, — рассказала Мария. — У меня остались мази, которые я могу наносить локально, если что-то выскочит. Аппаратные процедуры я смогу вернуть только через три месяца. Пока нужно отказаться от загара, чтобы не получить пигментацию. И нельзя делать лазерные процедуры — во избежание ожога. Терапия прошла без последствий, никаких шрамов не осталось. Я очень дисциплинированный человек и четко выполняла все советы врача. Эту войну, можно сказать, я выиграла».

Как во время терапии Кравченко выходила на сцену и снималась?

По словам Марии, на спектакле расстояние между зрителем и актерами большое, четко не видно, есть ли у нее тональное покрытие на лице или нет. Кравченко достаточно было скорректировать покраснения на лице и накрасить глаза и ресницы. «На фотосессиях и в кино рецепт идеального кадра заключается в хорошем свете и в профессиональном операторе. При удачном освещении не видно ни рельефа, ни темных кругов под глазами, ни красноты. Помню, однажды оператор полтора часа выставлял под меня свет. И сказал: «В кадре ты будешь конфетка!» Так и случилось. Хотя косметику на съемках я иногда использовала. Так, в Comedy Woman, где нельзя выставить свет индивидуально под каждого артиста, приходилось наносить толстый слой грима. Но каждый раз я использовала лишь новые кисти, потом тщательно их мыла специальными средствами».

Коррекция питания

Дерматолог сразу велела Кравченко отказаться от молочных продуктов, исключить из рациона жареное, жирное и мучное. Также ограничить кофе — максимум одна-две чашки в неделю.

Мировые звезды тоже неидеальны

Страдания Кэти Перри

Кэти Перри много лет страдала от прыщей на лице — в такие моменты ей даже не хотелось выходить из дома (Фото: CAMERA PRESS/LNC / James Murphy / Vida Press)

До сих пор не может избавиться от акне певица Кэти Перри (35) — болезнь уже давно не мучает ее так, как в юности, но все равно периодически отравляет жизнь, появляясь в самый неподходящий момент. Особенно сильно страдают от высыпаний щеки и подбородок певицы. Еще один недостаток кожи Кэти — шрамы от прыщей, оставшиеся ей в «наследство» от прежних времен. «Из-за плохой кожи я постоянно хотела спрятаться куда-то. Я могла лечь в постель и пролежать так весь день, если на моем лице вскочил прыщ. Я очень стеснительная, поэтому раньше мне приходилось наносить толстый слой макияжа, чтобы скрыть шрамы и рубцы от прыщей. Когда ты борешься с прыщами, то не чувствуешь себя свободной». Сделать кожу сияющей и избавиться от прыщей Кэти помогает косметолог, который делает ей очищающие процедуры, и кремы с противовоспалительным эффектом.

Кожа «сошла с ума»

Лишь недавно Люси Хейл стала ответственно подходить к уходу за кожей и нашла те продукты, которые действительно работают (Фото: Instagram)

Звезда сериала «Милые обманщицы» Люси Хейл (31) однажды опубликовала снимок, продемонстрировав свои усилия по борьбе с прыщами. На нем она «пометила» высыпания белым кремом, чтобы их немного подсушить: «Проблемы с кожей начались в 21 год — появились кистозные угри, — негодовала Люси. — В день, когда мне исполнился 21 год, моя кожа просто сошла с ума. Лишь недавно я стала ответственно подходить к уходу за кожей и нашла те продукты, которые действительно работают. Крупные кисты образуются глубоко под кожей и, как правило, чрезвычайно чувствительны к прикосновению, поэтому вы не можете просто взять и выдавить их. Если вы попробуете сделать это у себя дома, то вы также рискуете усугубить ситуацию и занести инфекцию. К сожалению, при кистозных угрях не существует универсального лекарства».

Актриса показывала, как борется с высыпаниями (Фото: Instagram)

Lasāmgabali