Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
16-серийный фильм должен выйти в эфир уже этой осенью (Фото: Первый канал)

"Угрюм-река": закулисье съемок главного сериала Первого канала этого года

Топ-истории
21 октября 2020 года 20:34 21 октября 2020 года 20:34
  Любовь Новоселова
Александр Балуев, Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Софья Эрнст, Александр Яценко и другие актеры снялись в сериале «Угрюм-река», который уже назвали главным проектом Первого канала этого года! Его съемки поражают масштабностью и скрупулезным подходом.

В основу сценария сериала лег одноименный роман Вячеслава Шишкова. Действие сериала происходит в конце XIX — начале XX века. Сюжет заключается в истории трех поколений семьи Громовых. Главный герой — Прохор Громов: его дед Данила нажил состояние грабежом и разбоем, отец Петр вложил деньги в бизнес и передал все Прохору по наследству. Тот обладает предпринимательской жилкой: обустраивает леса Сибири, строит сталелитейный завод, но чем больше богатеет, тем больше превращается в монстра. «Мы увидим, что с человеком делает золото. Во что человек превращается, если он не ограничен ни в чем. Характер Прохора — это безудержное буйство земных и небесных сил», — говорит режиссер Юрий Мороз.

Съемки проходили в непростых условиях (Фото: Первый канал)

Фильм снимался еще в 2019 году сразу в нескольких местах: в Москве и Подмосковье, на Урале, в Минске, в Кинешме, в Суздали. В каждом из этих городов были построены свои декорации. За восемь месяцев съемочного периода киногруппа приняла участие в семи экспедициях.

По сюжету главный герой Прохор Громов постоянно передвигается между имением, башней, заводом, лесопилкой и бараками для рабочих на машине, что создает впечатление, будто все сцены снимались в одном месте. На самом деле сцены в имении снимали в Подмосковье, бараки рабочих и дамбу — в Минске, а завод и лесопилку — на Урале. Поэтому машину, которую взяли для съемок из музея Екатеринбурга, приходилось перевозить из одного города в другой.

Из одной экспедиции в другую также ездил еще один необычный предмет — мумия шаманки Синильги, или, как ее называла съемочная группа, «наша бабулька». «Мы постоянно ее перевозили, важно было гроб не потерять», — рассказывает Юрий Мороз.

Большая роль в проекте, конечно же, отведена историческим костюмам. Костюмы тунгусов шили вручную и даже консультировались с шаманом, который сказал, что костюм правильный и «даже пахнет шаманом». Мистика наяву!

Кстати, семейная сага Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» уже экранизировалась: в 1968 году вышел четырехсерийный телефильм режиссера Ярополка Лапшина. Однако, по словам продюсера Дениса Евстигнеева, нынешняя работа — не ремейк советского фильма и не прямая экранизация романа. «Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года. Мы экранизируем роман с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей, про человека, который захотел что-то сделать, про то, что на его пути произошло. Это фильм про страсть, в том числе про страсть Прохора Громова достичь цели».

Рекомендуем

История россиянки, которая вышла замуж за латвийца: "У меня ВИЧ, и я родила здорового ребенка!"
Мистическое письмо: история из жизни автора "12 стульев", от которой до сих пор мурашки по коже
Дзинтари уже не те? Жители курортного городка возмущены "бардаком"