Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Елена Зеленская дала интервью британской The Guardian

Прогулка
20 июня 10:27 20 июня 2022 года 10:27
  Прогулка
Первая леди Украины Елена Зеленская дала интервью корреспонденту британской газеты The Guardian Шону Уолкеру, который специально для этого съездил в Киев. Пересказываем его главные моменты.

О первом дне войны. “Весь день я провела со странной улыбкой на лице — нельзя было передать ощущение паники детям”. Елена описала свои чувства как сюрралистические, как будто она попала в параллельную реальность, вроде компьютерной игры, где нужно пройти какие-то уровни, чтобы оказаться дома. Вечером она увиделась с мужем, который сказал ей, что они с детьми будут доставлены в безопасное место.

О реакции детей. По словам Елены, в первый день войны дети тоже что-то почувствовали и вели себя идеально. “Обычно им нужно все повторять миллион раз, но тогда они вели себя послушно и делали все супербыстро”. Перед эвакуацией охрана попросила их оставить все свои девайсы и не заходить ни в одну из социальных сетей.

О первых неделях войны. Постоянное ожидание новостей, тревожные мысли  — все это Елена Зелинская испытала точно так же, как и большинство украинцев. “Приходилось расписывать время по часам и минутам, чтобы чем-то себя занять и не погружаться в бесконечные мысли”.

О характере Зеленского. Елена считает, что ее муж — настоящий боец, и это главное качество его характера. “Он никогда не сдается, даже когда сдаются все вокруг него”. Также Елена отмечает его дисциплинированность. “Звонит будильник — он встает, чистит зубы, одевается и уходит, и это занимает у него всего пять минут, в то время как я кручусь полчаса”. Именно эти качества, по мнению Елены, помогают ее мужу выдерживать стресс и сохранять бодрость духа.

Об актерских навыках Зеленского. По словам супруги украинского президента, он очень быстро запоминает тексты и может уверенно их произносить, знает, как работать с камерами. При этом “он не играет — у него просто есть навыки для того, чтобы делать это хорошо”. Ей же самой публичные выступления даются очень тяжело.

О встречах. Елена не назвала место, где она с детьми находилась со времени начала войны и где находится в данный момент. Однако, можно сделать вывод, что сейчас их семья периодически имеет возможность объединяться: “Дети наконец могут физически дотронуться до своего папы”. Однако, такие встречи, по словам Елены, происходят не часто.

О ментальном здоровье. Сейчас Елена Зеленская курирует программу психологической помощи украинцам, которая, по ее словам, жизненно необходима ее соотечественникам. Первая леди говорит, что украинцы не привыкли обращаться за помощью к психологам и склонны игнорировать депрессию или тревогу, но она намерена сломать этот стереотип и объяснить людям необходимость такой поддержки.

Фотографии Елены Зеленской, опубликованные на обложке и внутри The Guardian, были сделаны в офисе украинского президента.

Рекомендуем

"Война - это ад": история одной фотографии
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
Темы: Киев, Дети
Добавить комментарий