Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Worajit Doungjan

Таиланд после пандемии: как я отдыхала в “песочнице”

29 сентября 18:12
Елена Власова
После многомесячной изоляции Таиланд начал открываться для туристов. Журналистка ЕЛЕНА ВЛАСОВА оказалась в числе первых граждан Латвии, побывавших в этой стране после падения ковидного занавеса.

Таиланд — как наркотик. Если ты там побывал однажды, тебя туда будет тянуть постоянно. Сейчас самое время для такой поездки. Да, туристов ждут некоторые ограничения и сложности, но зато в качестве награды вы получите опустевшие пляжи, отсутствие толп отдыхающих и существенно сниженные цены. Так что пользуйтесь моментом!

Долгая дорога на Пхукет

Чтобы попасть в Таиланд, гражданам Латвии виза не нужна, но сейчас, в условиях пандемии, королевство требует специальное разрешение на въезд (Certificate of Entry). Его оформление отнимет у вас немало времени и сил. Проще всего доверить эти хлопоты туристическому агентству, но если вы путешественник со стажем, то наверняка справитесь самостоятельно.

Фото: Елена Власова

Для получения разрешения на въезд вам потребуются следующие документы: сертификат о вакцинации (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней), подтверждение бронирования отеля с полной оплатой, страховка с покрытием $100 тыс, включая риски коронавируса, предоплата двух или трех (в зависимости от срока пребывания) PCR тестов, которые вам предстоит сделать в Таиланде. Еще один тест, самый первый, нужно сделать в Латвии за 72 часа до прилета в королевство.

Пункт сдачи PCR теста на Пхукете (Фото: Елена Власова)

Я ехала в Таиланд по программе “Пхукетская песочница” (Phuket Sandbox), вступившей в действие 1 июля. До этого момента все иностранцы, попадавшие в страну, были обязаны проходить двухнедельный карантин. Понятно, что для большинства отдыхающих такой сценарий отпуска совершенно не годится. “Песочница” позволяет обойтись без карантина, но тоже ставит перед туристом ряд ограничений. Согласно этой программе, вы не можете путешествовать по стране, как вам вздумается. Первые семь дней нужно провести на острове Пхукет и лишь затем можно переехать в какую-то другую открытую для туристов провинцию. Впрочем, многих это вполне устраивает, ведь Пхукет — самое популярное туристическое направление Таиланда.

Фото: Елена Власова

Были и другие ограничения. Жить можно было только в отеле, имеющем сертификат безопасности SHA plus. Каждому туристу нужно было загрузить в свой телефон специальное приложение, которое отслеживало его местонахождение. Ежедневно нужно было проверять температуру, а во всех общественных местах (отелях, магазинах, транспорте) приходилось носить маску. Казалось бы, меры чрезмерные. Но на самом деле все не так страшно. Строем вас никто не будет заставлять ходить, и плюсов в таком “отдыхе строгого режима” больше, чем минусов.

Выйти из заточения

Я приехала в Таиланд в самом конце августа, когда авиарейсов в эту страну было еще немного. Наш самолет из Хельсинки был заполнен лишь наполовину. Первое впечатление от аэропорта Пхукет — легкий шок. Здание “оккупировано” людьми в белой одежде. Ощущение такое, что из самолета ты попал прямиком в ковидное отделение больницы или на съемочную площадку фильма-катастрофы.

Фото: Елена Власова

После тщательной проверки документов туристов отправляют сдавать тест. Затем все разъезжаются по отелям, где нужно в течение нескольких часов, не выходя из своего номера, ждать результатов. К счастью, в моем номере была терраса, так что я могла выйти на свежий воздух, полюбоваться цветущим в пруду лотосом и послушать пение птиц.

Фото: Елена Власова

Наконец, на мой телефон поступило радостное сообщение о том, что мой тест негативен, и с этого момента началась нормальная отпускная жизнь.

Фото: Елена Власова

Выйдя из своего заточения, я отправилась гулять по отелю. Он оказался практически пустым (как выяснилось позже, было заполнено всего 18 процентов номеров). Никакого столпотворения на завтраке, только пара людей в тренажерном зале. Обслуги явно больше, чем туристов. Еще более сюрреалистичная картина предстала перед мной на пляже: никого!

Фото: Елена Власова

Ни галдящих толп отдыхающих, ни битв за лежаки, ни очередей в бар. Только белоснежный песок, солнце и безбрежное море — и все это в твоем единоличном распоряжении. Добавьте к этому серьезно сниженные цены на проживание и огромные скидки во многих магазинах — условия для отдыха получаются практически идеальные.

Новые развлечения

Пандемия внесла изменения и в стандартное меню туристических развлечений. Закрылись клубы и прочие увеселительные заведения, были отменены шоу слонов. Популярная злачная улица Бангла-роуд в Патонге выглядела осиротевшей — лишь пара-тройка трансвеститов топтались на месте, высматривая клиентов. Туристам теперь предлагаются другие развлечения, связанные с пребыванием на свежем воздухе.

Фото: Kristina Stalnionyte

Например, посещение деревни Bang Rong Village. Вас отвезут на плантацию резиновых деревьев и покажут, как добывают каучук; вы примете участие в сборе ананасов и научитесь доставать с пальмы кокосовые орехи (занятие, кстати, небезопасное: от упавших на голову кокосов людей погибает больше, чем от нападений акул).

Фото: Елена Власова

В другой деревушке предлагается посетить буйволиную ферму Buffalo Hub — этих животных, некогда служивших главным сельскохозяйственным “орудием” Пхукета, ныне можно увидеть только в заповеднике.

Фото: Елена Власова

Оттуда можно отправиться на моторикше на берег моря, чтобы принять участие в ловле морских цикад — разновидности рачков. А вернувшись обратно, самолично их зажарить во фритюре и съесть — отличная закуска к пиву!

Фото: Kristina Stalnionyte

Впрочем, о пиве нужно позаботиться заблаговременно. В барах и ресторанах Таиланда спиртное пока не подают. Но это не тотальный запрет — вы можете воспользоваться службой room service и заказать алкоголь в свой номер, а можете просто выйти за территорию отеля и купить спиртное в магазине. Тем же, кто не мыслит ужина в ресторане без бутылочки вина, придется потерпеть. Хотя… Некоторые небольшие заведения хитрят и приносят клиентам спиртное так, как это было в США во времена “сухого закона”, — в чайных и кофейных чашках.

Есть и абсолютно легальный способ выпить в общественном месте не таясь — посещение фабрики по производству рома Chalong Bay Rum Distillery. Здесь вам не только расскажут обо всех нюансах производства одного из самых титулованных спиртных напитков Таиланда (у рома и виски Chalong Bay куча международных наград), но и научат делать на его основе необычные коктейли с ярко выраженным тайским акцентом.

Фото: Елена Власова

Говоря про напитки, нельзя не упомянуть и о еде, которая вообще достойна того, чтобы стать главной целью вашего путешествия. Тайская кухня — одна из самых известных в мире. Она невероятно разнообразна и щедра — на вкусы, запахи, краски.

Фото: Елена Власова

Гастрономических впечатлений хватит на целый год. Самым экзотичным будет дегустация дуриана — очень почитаемого в Таиланде фрукта, который отвратительно пахнет, но обладает великолепным вкусом.

Фото: Елена Власова

В этой стране отлично кормят везде — и в дорогих ресторанах, и в придорожных забегаловках. Заведение может выглядеть совсем неказисто, как, например, плавучая платформа Kruvit на Пхукете. Она гордо называется рестораном, но похожа на обычную столовку, только на воде. И публика тут совсем простая, не пафосная. Зато ассортимент блюд фантастический — свежепойманная рыба, все виды креветок, лобстеры… Вот так питается простой трудовой народ Таиланда.

Фото: Елена Власова

Удастся ли вам в полной мере насладиться тайской кухней — зависит от ваших способностей воспринимать экзотическую пищу. В какой-то момент почти у всех иностранцев желудок дает сбой, и в этот момент нужно иметь под рукой тайское лекарство White Flying Rabbit (на этикетке изображен летающий белый кролик). Этот препарат продается в любом супермаркете. Помогает железно — проверено!

Добрые дела во время отпуска

Будучи на Пхукете, рядовой турист старается отключить голову и не думать ни о чем серьезном. Между тем, во время отпуска у вас есть возможность сделать доброе дело и, как говорится, заработать плюсики в карму. Все больше туристов посещают Soi Dog sanctuary — один  из самых крупных на территории Юго-Восточной Азии приютов для бездомных собак и кошек.

Памятник основательнице приюта Джилл Дейли (Фото: Елена Власова)

Эта организация была основана в 2003-м году британской супружеской парой Джоном и Джилл Дейли. Видя, в каких чудовищных условиях живут бездомные животные Таиланда, эти люди начали открывать приюты и клиники по всей стране. Поначалу в них работали только волонтеры из-за границы. И пожертвования тоже поступали, в основном, с запада (так, клинику по стерилизации проспонсировала Брижит Бардо). Постепенно к делу подключились и местные защитники животных, а также туристы — именно их пожертвования, по отдельности совсем небольшие, в сумме составляют весьма внушительную цифру.

Фото: Елена Власова

Уровень ухода за животными здесь такой, что нам и не снился: акупунктура, массаж, физиотерапия, сеансы классической музыки… Посетить этот приют можно совершенно бесплатно, а приобретете вы очень много. Как минимум — самоуважение. Вот один из восторженных откликов, который оставили на Tripadviser побывавшие здесь туристы:  “Если честно, я так и не поняла, кто кому подарил больше любви, — мы им или они нам?”

Природные сокровища Кхао-Лака

Проведя семь дней на Пхукете, я переехала на материк, в соседнюю провинцию Пханг-Нга. Это место давно уже облюбовали скандинавы, а вот наши туристы тут бывают редко, и зря. Главный курорт этой провинции, Кхао-Лак, расположен всего в часе езды от аэропорта Пхукет, а картина тут совершенно другая. Нет обилия отелей и увеселительных заведений, публика, в основном, спокойная, семейная, а уровень цен на порядок ниже (а с учетом “ковидных” скидок получается вообще неприлично дешево).

Фото: Елена Власова

В Кхао-Лак едут и любители активного отдыха, потому что здесь для них настоящее раздолье: пляжи идеальны для серфинга, а соседние острова Симилан и Ко Тачай предлагают подводное плавание и дайвинг.

Фото: Worajit Doungjan

Неподалеку от Кхао-Лака есть красивые джунгли и водопады, а на кораблик через дельту реки, можно добраться до секретного пляжа Кхао-На-Йак на территории национального парка — места, которое воплощает собой представление о рае на земле.

Фото: Worajit Doungjan

Еще одно популярнейшее местное развлечение — сплав по реке на бамбуковых плотах, мероприятие столь же романтичное, сколь и щекочущее нервы: вы будете проплывать под кронами деревьев, в которых, свернувшись клубками, спят змеи.

Фото: Worajit Doungjan

В 2004-м году провинция Пханг-Нга сильно пострадала от цунами, поэтому теперь здесь на каждом шагу инструкции, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Система оповещения за минувшие годы была сильно усовершенствована, так что даже если действительно случится цунами, оно никого не застанет врасплох.

Фото: Елена Власова

В Кхао-Лаке есть мемориал, посвященный жертвам цунами. Его главный объект — выброшенный на берег военный катер, который волна протащила вглубь суши на 2 км от моря.

Фото: Елена Власова

Удивительно, но из всей команды этого корабля погиб только один человек. Капитан просто вел корабль по бурному потоку, пытаясь им управлять. Другие корабли переворачивало, как детские игрушки, а этот совсем не пострадал. То ли капитан действительно оказался мастером своего дела, то ли просто повезло…

Чувство безопасности

Во время поездки в Таиланд я познакомилась с несколькими экспатами:  австралийка, работающая pr-менеджером дорогого ресторана и на досуге дающая уроки английского тайским детям; немка, переселившаяся в Таиланд после выхода на пенсию и теперь помогающая приюту для бездомных животных; канадский брокер, играющий на бирже в промежутках между дайвингом и серфингом… На вопрос: “Почему вы решили поселиться в Таиланде?” все они отвечали примерно одинаково: климат, природа, вкусная еда, дешевизна…

Фото: Kristina Stalnionyte

Но решающим аргументом для всех была безопасность. Двери здесь не запираются, можно спокойно гулять по ночам, не надо держаться за сумку, боясь, что ее вырвет мотоциклетный воришка… Конечно, преступность существует везде, и Таиланд не исключение, но в целом атмосфера в этой стране невероятно спокойная и доброжелательная по отношению к туристам.

Фото: Елена Власова

Здесь, за семь с лишним тысяч километров от дома, я ощущала себя в гораздо большей безопасности, чем в Латвии. В том числе и в смысле эпидемиологической безопасности.

Фото: Елена Власова

Тайцы очень дисциплинированы и в общественных местах послушно носят маски. В масках дикторы на телевидении и будистские монахи на территории храмов, министры на заседаниях правительства и продавцы на рынках.

Фото: Елена Власова

Некоторые перестраховываются — носят маску даже на улице, даже на пляже! От туристов этого не требуется, но в отеле или магазине будьте любезны надеть масочку — об этом вам мягко напомнят, а при необходимости и выдадут бесплатно. Санитайзеры тоже на каждом шагу.

Фото: Kristina Stalnionyte

Уровень вакцинированности в Таиланде достаточно высок. К концу года он должен достичь 70%. Но это в целом по стране, а в популярных туристических регионах он уже сейчас такой, если не выше, а среди сотрудников турфирм, отелей, ресторанов он приближается к 100 процентам. К тому же все, кто работают с иностранцами, обязаны регулярно тестироваться. Так что риск подхватить ковид на Пхукете или других открытых для туристов зонах ничтожно мал. Если вы, конечно, не стремитесь посещать злачные места. Хотя, говорят, даже там стандарты гигиены очень высоки…

В ноябре в Таиланде начинается “высокий” сезон. Гостей здесь очень ждут, ведь для местных жителей, большинство из которых работают в сфере туризма, пандемия стала настоящей трагедией. “Цунами было легче пережить, чем ковид”, — признался мне один сотрудник тайской турфирмы. Для иностранных туристов страна будет открываться постепенно, месяц за месяцем. Уже к ноябрю можно будет попасть в Бангкок, Чианг-Май, Паттайю и другие регионы, а к новому году Таиланд будет доступен целиком.

Фото: Елена Власова

Да, пока путешествие в эту страну нельзя назвать простым и бесхлопотным. Но если вы все-таки доедете до этого опустевшего рая, то обнаружите здесь массу плюсов. Момент сейчас действительно уникальный, в будущем такое вряд ли повторится — к счастью или к несчастью.

P.S. Полезная информация на amazingthailand.com.au 

Lasāmgabali