Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Олег Зернов

Старейший косметолог Латвии Байба Евдокимова: «В жизни есть вещи куда более важные, чем внешность»

Красота и здоровье
20 апреля 16:00 20 апреля 2021 года 16:00
 
Una
Ulme
Главный косметолог салона Kolonna Байба Евдокимова начала работать в сфере красоты почти 50 лет назад, когда на всю Латвию было всего четыре косметических кабинета. Она воспитала несколько поколений мастеров, давно уже стала легендой, но и сегодня, в свои 70 «c хвостиком», по-прежнему продолжает заниматься любимым делом – дарить людям красоту и молодость.

Вдохновение

В сферу красоты я пришла случайно, и оказалось, что это на самом деле необыкновенно интересно. Еще в детстве мне нравилось наблюдать за тем, как красилась моя мама, как осторожно и неспешно она наносила на лицо рассыпчатые румяна. Правда, первое мое знакомство с миром косметологии было не слишком вдохновляющим. Я решила сходить в косметический кабинет на чистку лица. Мастер засунула мою голову в стерилизатор – аппарат, в котором раньше варили шприцы, а потом, усадив в обычное кресло, занялась чисткой. Процедура оказалась не из приятных, но именно тогда во мне пробудилось желание узнать об этом побольше. Я окончила 1-е Рижское медицинское училище (специализация – лечебная косметика), и, когда мне предложили поехать на курсы косметологов в Ленинград, я долго не раздумывала. С того момента, как я села в поезд, я ни разу не пожалела о своем выборе. Мне нравится, что работа в этой сфере требует постоянного саморазвития и поддержания себя в форме. Она стимулирует и вдохновляет на то, чтобы двигаться вперед.

 

Комплексы

Комплексы в отношении внешности у меня были всегда. Первое, что мне хотелось в себе исправить, это нос. Я всегда с восхищением смотрела на обладательниц вздернутых носиков и думала: как же это красиво. Однажды заявила отцу, что собираюсь сделать пластику, на что он спокойно ответил: «Ну что ж, иди, но тогда твое лицо станет похожим на блин». Когда этот комплекс у меня прошел, появились другие. Я никогда не считала себя привлекательной, поэтому даже комплиментам в свой адрес не очень-то верю. Но я трезво смотрю на жизнь – в ней столько вещей куда более важных, чем внешность, что зацикливаться на ней было бы просто глупо.

 

Мастер

Мастер должен любить свое дело. В моей работе мне особенно нравится то, что я чувствую, как действует конкретная процедура. К примеру, массажей лица очень много, но тут важно, как ты его делаешь, вкладываешь ли в это душу. Прикосновение, энергетика все это имеет огромное значение. И замечательно, если тебе посчастливится найти своего мастера. Особенно это актуально сегодня, когда предложений бесчисленное множество. Как же приятно смотреть на женщин, которые регулярно ухаживают за собой и прекрасно выглядят вне зависимости от возраста! Но за этим стоит большая работа и немалые вложения времени и денег. Вопрос насколько это для вас важно? Если не слишком, то можно особо собой не заниматься. Но не исключено, что в один прекрасный день вы об этом пожалеете.

 

Уход за лицом

Сапожник без сапог – это точно не про меня. Воспользовавшись возможностью попробовать косметику разных марок, я нашла свою – Guinot и в основном остаюсь ей верна. Сейчас я пользуюсь кремом Guinot Age Summum, который наполняет клетки энергией, укрепляет иммунитет кожи и придает ей сияние. Регулярно делаю маски, одно из моих открытий последнего времени – маска Ella BachéBio Celulozes, которая великолепно увлажняет кожу. Когда хочется себя побаловать, отправляюсь на процедуру к кому-нибудь из коллег. Хотя они и побаиваются моих визитов: все-таки я была их учителем, к тому же, если мне что-то не нравится, я прямо об этом говорю. Отдаю предпочтение аппаратным процедурам, которые способствуют более глубокому введению косметических средств в кожу. Потрясающий результат дает процедура Hydra Peeling, которую я сама недавно освоила. Вместо фруктовых кислот там используется фитиновая кислота, которая дает мгновенный и заметный омолаживающий эффект. К своим ежедневным ритуалам по уходу за лицом я отношу и утренние купания – они отлично тонизируют кожу.

 

Макияж

Я каждый день должна выглядеть безупречно, поэтому ненакрашенной меня можно увидеть только дома. Без яркой помады я чувствую себя почти что больной. Поскольку я весь день провожу на работе, тяжелыми тональными средствами не пользуюсь – предпочитаю крем для лица с тонирующим эффектом. Не мыслю своей жизни без пудры «Египетская земля» (Egyptische Erde) от Ikos. Я открыла ее для себя на одной выставке, и с тех пор не ищу ничего другого. Очень легкая, она придает коже оттенок естественного загара и не пачкает одежду, поэтому ее можно наносить и на шею.

Фото: Олег Зернов

 

Тело

Я всегда была стройной, и проблема лишних килограммов меня не беспокоила. А потом вдруг резко набрала вес, и он никак не уходил. Тогда я начала тщательно следить за тем, что ем, и больше двигаться. Каждое утро делаю комплекс тибетских упражнений «Пять жемчужин». Примерно трижды в неделю совершаю пешие или велопрогулки. Поставила себе на телефон приложение Health и теперь знаю, что таким образом прохожу около десяти километров. Отлично укрепляют тело и дух морские купания. Мой купальный сезон длится вплоть до октября. Купаться в море – это такой кайф, что хочется еще и еще. Регулярно пользуюсь увлажняющими средствами для тела, сейчас мой фаворит – крем Sculpt Expert от Guinot, который укрепляет кожу. Обычно наношу его на проблемные зоны после упражнений. Между прочим, летом лучший пилинг – это влажный юрмальский песок.

 

Питание

Вот уже несколько лет я покупаю продукты (за редкими исключениями) на фермерском рынке в Скулте. Не ем дрожжевой хлеб, употребляю много овощей, в том числе в свежем виде, сыр только 10%-ной жирности. В нашей семье под запретом мучные изделия, соусы, жареные и тушеные блюда. Разве что на Рождество делаем исключение для тушеной капусты. Готовим на пару, в фольге или в мультиварке. Лично я отказалась также от сахара и сладостей, иногда лишь позволяю себе темный шоколад. Благодаря такой системе питания за последний год я сбросила девять килограммов. А вот диетами я никогда не увлекалась, поскольку здоровью они не на пользу. По мне, так лучшая диета – это работа. Когда рабочий день длится двенадцать часов, успеваешь съесть только то, что принес с собой, а потом уже вечером дома. Что касается пищевых добавок, то, если питание сбалансировано, в них нет необходимости. Единственное, что я принимаю, это капсулы спирулины. Это отличный источник белка, а кроме того, они снижают аппетит.

 

Бьюти-мифы

Сейчас очень популярны инъекции гиалуроновой кислоты, их предлагают чуть ли не всем подряд, даже молодым женщинам, обещая, что она где-то там будет накапливаться. Полная чушь! Ничего накопить таким образом невозможно, только деньги впустую потратите. Резервы гиалуроновой кислоты в коже снижаются после пятидесяти лет. Вот тогда ее и надо начинать «подкармливать». А пока кожа сохраняет нормальную способность к самовосстановлению, нет необходимости даже в кремах слишком интенсивного действия. В то же время надо учитывать, что загрязненность внешней среды и стресс делают свое черное дело, поэтому следует подумать об укреплении иммунитета, в том числе и кожи. Вообще вопрос об инъекциях красоты для меня остается открытым. Я серьезно изучала его, но однозначного ответа так и не нашла. Тут главное – найти хорошего специалиста, который чувствует твое лицо, который сможет улучшить твой внешний вид, сохранив при этом мимику. Поэтому я бы рекомендовала хорошо подумать и перед тем, как колоть себе ботокс. Я убеждена, что морщинки вокруг глаз придают лицу еще больше очарования. Рекомендую быть осторожными также и в отношении перманентного макияжа. Мне приходилось видеть всякие чудеса – было лицо одно, а стало совершенно другое. Словом, в этих вопросах лучше все сто раз взвесить. Конечно, с годами тактику ухода за кожей следует менять, но не нужно хвататься за все сразу. Сегодня индустрия красоты в некотором смысле отступает назад, возвращаясь к естественному, но при этом ухоженному внешнему виду.

 

Возраст

Недавно я где-то прочитала: «Не бойтесь возраста! Будете делать те же глупости, только медленнее». Жизнь постоянно бросает нам вызовы, а я из тех сумасшедших, которые сначала ввязываются во что-то, а потом думают: что я сделала и зачем мне это было нужно? Главное, что я поняла за эти годы, – жить нужно для себя. Я перестала постоянно думать о других, как раньше, наслаждаюсь собственной жизнью и чувствую себя гораздо счастливее. Мы часто несемся по жизни, стараясь все сделать для кого-то, но не для себя. Но когда ты все же находишь время для себя, ты начинаешь чувствовать себя иначе, вырастаешь в собственных глазах, да и в и чужих тоже. В своем возрасте я пробую делать то, чего раньше себе не позволяла. Если мне хочется сделать что-то безумное, то почему бы и нет? В конце концов, для меня уже не так важно, что подумают обо мне другие. Главное – проживать каждый день с радостью, на полную катушку!

 

Рекомендуем

Десятки женщин судятся против Pornhub; видео с ними могли опубликовать без согласия
"Места в доме нет, спит в подъезде": бывший учитель латышского выброшенный мусор "тащит" в дом и мешает соседям
Страстный поцелуй Пугачевой, танцы Баскова и Ивлеева без Элджея: как Галкин отметил 45-летие
Добавить комментарий