Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Коллаборация Reebok x Hot Ones, весна-лето 2021 (Фото: Reebok)

Как Adidas “съела” Reebok

2 марта 18:35
Елена Власова
Отношения между этими двумя брендами начались, как брак по расчету, а закончились громким разводом.

Немецкая компания по производству спортивной одежды, обуви и аксессуаров Adidas AG объявила о начале процесса по продаже бренда Reebok. Упорно ходят слухи о сумме продажи - $1-2 млрд., хотя покупала Adidas в свое время Reebok за $3,8 млрд. Стало быть, продает с убытками - лишь бы избавиться. Что же произошло? 

Немного истории. У истоков Reebok стояли Джо и Джефф Фостер, внуки основателя компании J.W. Foster and Sons, с 1900 года занимавшейся производством беговой обуви. В 1954 году Фостеры открыли собственную компанию, названную в честь южноафриканской газели.

Около 30 лет Reebok ничем особо не выделялся на фоне остальных производителей, пока вдруг в 1982-м не выпустил модную спортивную модель для женщин Reebok Freestyle. Напомним, это было время очередной волны эмансипации и увлечения унисексом: сначала американки ходили на работу в кроссовках, а в офисе переобувались в лодочки, а затем и вовсе перестали переобуваться, предпочитая спортивную обувь на все случаи жизни. Freestyle была спроектирована на волне увлечения аэробикой: модель оказалась  легкой, эластичной и гибкой, предназначенной не для бега на открытом воздухе, а для упражнений тренажерном зале.

Классическая модель кроссовок Reebok Freestyle (Фото: Vida Press)

В 1984 году на Freestyle приходилось около половины продаж Reebok. «Лицом» марки стали актрисы Сигурни Уивер и Сибилл Шепард, а также фронтмен Rolling Stones Мик Джаггер. 

Сигурни Уивер в кроссовках Reebok Freestyle в фильме “Чужие” (Фото: Vida Press)

В 1988 году выручка Reebok составила $1,8 млрд, и компания заняла около 25% американского рынка спортивной обуви — в сравнении с $1,2 млрд выручки и менее четверти рынка у Nike.

Одна из популярнейших моделей 90-х Reebok Pump (Фото: Vida Press)

К концу 90-х популярность марки резко пошла на спад, и владельцы бренда стали искать покупателя. В 2005 году Adidas приобрела Reebok за $3,8 млрд. Стратегия была такова: Reebok помогает Adidas выйти на американский рынок, а Adidas помогает Reebok деньгами и технологиями, и вместе они борются со своим главным конкурентом Nike. 

Друзья бренда Reebok Шакил О’Нил и Виктория Бэкхем (Фото: Vida Press)

На деле получилось иначе - это очень точно сформулировал баскетболист Шакил О’Нил, самая популярная звезда Reebok в начале 1990-х годов: “Adidas настолько размыла бренд Reebok, что тот почти исчез”. 

Былой популярности бренда, когда он ассоциировался с именами Мика Джаггера или Сигурни Уивер, сегодня нет и в помине. Самой большой звездой Reebok за последние несколько лет был рэпер Кендрик Ламар, но их сотрудничество продолжилось всего три года, а затем музыкант перешел к Nike.

Амбассадор Reebok певица Cardi B (Фото: Reebok)

Теперь главное “лицо” Reebok — певица Карди Би, которую все-таки звездой первой величины не назовешь. Как и баскетболиста Монтрелза Харрелпо, еще одного амбассадора марки. 

Коллаборация Reebok x VictoriaBeckham, 2020 (Фото: Vida Press)
Reebok Х Maison Margiela Classic Leather Tabi, весна-лето 2021 (Фото: пресс-материалы)

И хотя на счету Reebok есть любопытные коллаборации (например, с Victoria Beckham или особенно с Maison Margiela),  этот бренд сегодня все-таки ассоциируется не с модой, а со спортом, причем в достаточно узком сегменте -  крос-фит и бои UFC (там компания выступает главным спонсором и обувает Конора Макгрегора). В целом же Reebok остается в тени своего “старшего брата”.

Модель Келли Брук на фоне своего постера с рекламой Reebok Easytone Trainers (Фото: Vida Press)

Увы, такого эффективного союза, как у Nike и Converse, у Adidas и Reebok не получилось. За 15 лет этого «партнерства» выручка Reebok сократилась с $3 млрд до ~$2 млрд (это около 7% всей выручки Adidas), а бренд так не смог найти свое лицо.  

И вот закономерный итог - развод и девичья фамилия. Точнее, лихорадочная продажа по сильно заниженной цене. О том, что Adidas AG рассматривает вариант продажи Reebok, сообщалось еще в октябре 2020 года.

Коллаборация Reebok x Hot Ones, весна-лето 2021 (Фото: Reebok)

Издание Manager Magazin отмечало, что в сделке заинтересованы американская компания VFC, владеющая брендами The North Face, Timberland, Vans и Supreme, и китайский производитель спортивной одежды и обуви Anta International Group Holdings. Кто из них в итоге получит Reebok и по какой цене - узнаем совсем скоро. 
 

Lasāmgabali