Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Недуг медового месяца

Красота и здоровье
10 апреля 2011 года 13:11 10 апреля 2011 года 13:11
 
С этим хоть раз в жизни сталкивалась почти каждая женщина. Если приходилось «заполучить» это заболевание и тебе, знаешь, какие неприятности влечет за собой цистит. Как правильно его лечить, чтобы не нажить более серьезного воспаления, объясняет врач-уролог Инесе Целминя.

Что такое цистит?

Это воспаление мочевых путей, вызванное бактериями.  Фактически это можно сравнить с простудой, только процесс протекает в других местах. «Цистит действительно частое явление среди женщин. Объясняется просто: природой так предусмотрено, что мочевой канал у нас короткий и широкий, и это позволяет легко проникать инфекциям», – поясняет Инесе Целминя.  

Признаки цистита: частые позывы к мочеиспусканию (можгут быть болезненными). Обычно боль возникает либо внизу живота, либо в мочевом канале.

Чем вызвано?

1. Половая жизнь.

«Иногда цистит называют недугом медового месяца, поскольку зачастую молодые женщины испытывают дискомфорт и боли при мочеиспускании именно в начале активной сексуальной жизни. Физиологически анальное отверстие, влагалище и мочевой канал у женщин расположены рядом. Инфекцию вызывают обычные кишечные бактерии, которые во время секса легко переносятся в мочевой канал», – говорит уролог.  

2. Мочевые пути – слабое место в организме. Как некоторые женщины подхватывают насморк даже при малейшем переохлаждении, так другие – инфекцию мочевых путей.  

3. Гормональное состояние.

Гормональный дисбаланс, который особенно часто встречается у женщин среднего возраста, может вызывать ослабление защитных свойств слизистой.

4. Хронические заболевания. Иммунную систему также «подрывают» сахарный диабет, вирус ВИЧ и др.

5. Плотное, синтетическое нижнее белье.

Оно не годится для повседневной носки. Особенно миграции бактерий способствуют стринги.

6. Частое и слишком тщательное подмывание. «Большинство гинекологов рекомендуют пользоваться специальными средствами для интимной гигиены. Такие средства подходят не всем. Парадоксально, но зачастую в их составе содержатся многие вещества, которые уже сами по себе могут вызвать аллергическую реакцию и снизить защитные свойства слизистой. Слишком тщательное подмывание также может послужить причиной возникновения цистита, потому что уничтожается естественная микрофлора», – предупреждает Инесе Целминя.  

7. Презервативы и лубриканты

могут способствовать развитию воспалений при индивидуальной непереносимости.

8. Каждодневные прокладки. Особенно ароматизированные, то есть насыщенные «химией».  «Лучше вообще обходиться без них! А если уж необходимо, то выбирать не ароматизированные и не содержащие красящих веществ», – советует уролог.   

9. Воспаления могут провоцировать и

почечные камни

, а также

врожденные проблемы

с мочевыми путями.

10. Недостаточное употребление жидкости. В течение дня следует пить, по меньшей мере, два литра жидкости. При недостаточном употреблении воды в мочевом пузыре появляется раздражение.

Как лечить?

При появлении первых симптомов нет необходимости сразу бежать к врачу, потому что иногда неприятные ощущения проходят в течение дня. Однако если и на следующий день частые позывы сходить в туалет не проходят, надо обратиться за помощью к доктору. Для лечения, как правило, выписывают антибиотики, потому что важно уничтожить причину воспаления – бактерии. «Весьма популярны гомеопатические средства (чаще всего различные препараты из клюквы) – это медикаменты природного происхождения, содержащие большую дозу витамина С. Но стоит отметить, что они хорошо действуют в качестве профилактических мер. В случаях, когда цистит уже носит ярко выраженный  характер, надо все-таки лечить его медикаментами», – рассказывает Инесе Целминя.

Комментирует гинеколог 

Ингуна Карклиня:

«Цистит – одна из наиболее частых жалоб среди пациенток, имеющих интенсивные сексуальные отношения. Некоторые женщины уверены, что они заболели из-за «незащищенного» секса, мол, заразил партнер. Это неправда! Не важно, использовался презерватив во время секса или нет, поскольку источником инфекции являются бактерии из прямой кишки самой женщины. Нередко циститом страдают беременные. Это связано с особой чувствительностью слизистой и гормональными изменениями».

Лариса Брега, фото: Bulls Press

Консультант Инесе Целминя, врач-уролог

Рекомендуем

"Убитая" парацетамолом печень и смерть от 2,5 промилле: реаниматолог - откровенно о своей работе в Клинике токсикологии и сепсиса
Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 1
Мама: "Мой ребенок превратился в маленькое животное, кричащее, плачущее и рвущее себя ногтями" 1
Добавить комментарий