Советы для путешественников: как подготовиться и что делать, чтобы поездка была приятной и безопасной
Путешествия – прекрасный способ насладиться новыми культурными и захватывающими впечатлениями, одновременно они связаны со множеством неизвестных. Радость открытия от встречи с чем-то новым иногда перемежается с ситуациями, в которых не знаешь, как поступить. Исследование Gjensidige Latvija подтверждает, что в этом году отправиться в путешествие за пределы страны планирует каждый четвертый житель. Чтобы радость приключений и отдыха не затмили кризисные ситуации с потерей багажа или кражей платежной карты, мы подготовили информацию о том, как подготовиться и что делать, чтобы путешествие было приятным и безопасным.
Перед путешествием
Прежде чем отправиться в путь, стоит хорошенько изучить пункт назначения. Проверьте информацию о месте назначения, в том числе узнайте местные обычаи, законы и возможные риски для безопасности. Правда, не всегда можно доверять информации в социальных сетях, поэтому для получения актуальной информации о ситуации в области безопасности посетите веб-сайт Министерства иностранных дел. Если в странах Европейского союза это, возможно, не столь актуально, то при выборе более удаленного места отдыха надо разузнать как о необходимых прививках (например, от малярии), так и о том, какие медикаменты разрешено ввозить. Соберите аптечку первой помощи с необходимыми лекарствами и медицинскими средствами и позаботьтесь о наличии Европейской карты страхования здоровья или EVAK (European Health Insurance Card), подтверждающей, что человек является жителем страны-участницы Европейского Союза, страны-участницы Европейской Экономической зоны (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) или Швейцарской Конфедерации и социально застрахован в своей стране. Во время краткосрочного пребывания EVAK подтверждает право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи в том же объеме, в каком она предоставляется жителям соответствующей страны. Карту можно получить бесплатно, а заказать ее можно также удаленно.
Подготовьте фотокопии или цифровые копии наиболее важных документов (паспорт, виза, билеты), хранить которые можно в облачном сервисе (Google Drive, Dropbox) или электронной почте. Составьте список с контактной информацией наиболее важных контактов, в том числе местного посольства или консульства, страховой компании и банка, картами которого пользуетесь. Купите страховку путешествия, покрывающую кражи и случаи потери документов.
Путешествуя с детьми
Не всегда во время каникул отправиться в поездку с детьми удается обоим родителям. При путешествии за пределы Европейского союза / Шенгенской зоны у ребенка должен быть с собой паспорт, а хотя бы у одного из родителей – проездные документы с указанием родства с этим ребенком или свидетельство о рождении ребенка, или его нотариально заверенная копия, если в проездном документе нет запись о степени родства с ребенком. Если же, отправляясь в путешествие, вы оставляете детей дома, то советуем составить у нотариуса доверенность, чтобы в случае необходимости, к примеру, бабушка или дедушка имели право представлять внука в медицинском или учебном заведении. Доверенность стоит около 20-30 евро, и оформлять ее надо только один раз, к тому же уполномочить можно нескольких человек.
Во время путешествия
Избегайте слишком многолюдных мест, где часто орудуют карманники, особо берегите свои вещи в общественном транспорте, на рынках, вокзалах и туристических объектах. Не храните все документы в одном месте. Паспорт и другие важные документы лучше всего хранить в сейфе в гостинице. Банковские карты и наличные деньги также советуем разделить на несколько частей и хранить отдельно, чтобы в случае кражи не лишиться всего. Регулярно связывайтесь с семьей или друзьями, чтобы они знали, где вы находитесь.
Для безопасности во время путешествия рекомендуем пользоваться отдельной платежной картой или счетом, на который перечислены только средства, запланированные для путешествия, чтобы в случае кражи защитить остальные финансовые средства.
Если потерян багаж
В случае, если после перелета пропал багаж, важно как можно скорее проинформировать об этом персонал авиакомпании и зарегистрировать факт потери багажа. Несмотря на то, что чаще всего багаж возвращают в течение 24–36 часов, самые необходимые вещи советуем перевозить в ручной клади. Многие авиакомпании обеспечивают возможность отслеживать статус багажа, используя идентификационный номер багажа – его надо сфотографировать после регистрации чемодана в аэропорту.
Информацию о том, как действовать в случае утери или повреждения багажа, можно найти на сайте авиакомпании. Обычно в этом разделе также можно найти бланк, который необходимо заполнить в случае утери имущества.
У разных авиакомпаний отличаются как размер компенсации, так и период времени, после которого багаж считается утерянным, поэтому предлагаем ознакомиться с этой информацией заблаговременно. Нередко в случае задержки багажа авиакомпания предлагает пассажирам компенсацию покупки предметов первой необходимости, таких как одежда в соответствии с климатом и предметы гигиены. Важно сохранить документы, подтверждающие такие расходы, чтобы авиакомпания или страховщик могли возместить расходы.
Если отменяют или переносят рейс
Регламент Европейского Парламента и Совета №261/2004 определяет размер возможной компенсации, если полет был отменен или задержан, или пассажиру было отказано в посадке на рейс. Если рейс задерживается больше чем на 2 часа, то авиакомпания должна обеспечить пассажиров питанием. Задержанный рейс также может считаться отмененным, таким образом можно получить компенсацию, прибыв к месту назначения с опозданием на 3 часа и больше. Правда, это не распространяется на ситуации, когда задержка была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, такими как сильная буря. Пассажир имеет право на получение компенсации и тогда, если авиакомпания сообщила об отмене рейса менее чем за 14 дней или тогда, если на конкретный рейс было продано больше билетов, чем имеется пассажирских мест, в результате чего пассажира не пустили в самолет. Сначала заявление с претензией следует адресовать конкретной авиакомпании, а в случае отказа можно обратиться также в Центр защиты прав потребителей (PTAC).
Если все же украли сумку или паспорт
Самое главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. О краже нужно немедленно сообщить местной полиции, при этом надо обязательно сохранить копию заявления – она потребуется для страховой компании и посольства. После подачи заявления в полицию свяжитесь с ближайшим посольством или консульством Латвии – они помогут получить временные документы, чтобы вы могли вернуться домой. Если в украденном кошельке находились платежные карты, немедленно свяжитесь с банком, чтобы их заблокировать.
Репрезентативный опрос жителей стран Балтии в возрасте 16–64 лет по заказу страхового общества Gjensidige был проведен компанией NielsenIQ в апреле прошлого года, было опрошено 1600 респондентов в Латвии, Литве и Эстонии. Допустимая погрешность исследования – 2,45%.