Что нужно знать о своем подключении, чтобы не переплачивать за электричество
Иллюстративное фото (Shutterstock)
Полезные советы

Что нужно знать о своем подключении, чтобы не переплачивать за электричество

Rus.jauns.lv
0

На что обращать внимание, чтобы узнать, есть ли возможность снизить ежемесячный счет за электроэнергию? Четыре основных рекомендации подготовил оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls.

Счета за электроэнергию в основном состоят из трех частей, две наиболее важные из которых – плата за само электричество и за его подключение. Третья часть — это налог на добавленную стоимость (НДС). Чтобы максимально снизить счет за электроэнергию, важно тщательно оценить свои потребности, привычки и мощность домашнего электрообородуования.

1. Знайте число фаз, ампер и потребляемых киловатт-часов

Плата за саму электроэнергию прямо определяется потреблением – количеством киловатт-часов (кВтч), а также тарифом, который торговец электроэнергией применяет к каждому кВтч. Конкретного торговца и тариф выбирает сам клиент в условиях открытого рынка электроэнергии.

В свою очередь, стоимость подачи электроэнергии определяется тарифами операторов в зависимости от затрат на содержание инфраструктуры электроснабжения. На объем этой позиции в счете влияют как потребление электроэнергии каждым конкретным клиентом, так и технические параметры выбранного электрического соединения, выраженные количеством фаз (F) и ампер (A).

Чем выше мощность, тем больше плата за ее обеспечение. То же самое и с потреблением – чем больше количество поставленных кВтч, тем выше плата за подачу электроэнергии. Все параметры и тарифы клиент может узнать на портале e-st.lv.

2. Оценка предложений торговцев и их условий

Наибольшую часть счета за электроэнергию составляет плата за само электричество, поэтому в первую очередь необходимо изучить ваше домашнее потребление. Ежечасные данные о потреблении доступны на большинстве клиентских порталов торговцев. Затем следует выяснить, действительно ли вы выбрали тариф, который вам подходит и отвечает вашим привычкам потребления.

Варианты разнообразны — это может быть фиксированная плата с разными условиями, а может быть тариф, привязанный к рынку. Фиксированный тариф означает конкретную и постоянную цену за 1 кВтч, в то время как рыночный тариф означает, что общая плата за электроэнергию формируется в зависимости от ее почасовой цены на рынке — бирже Nord Pool.

При выборе "биржевого тарифа" важно следить за ценой на электроэнергию на бирже в каждый отдельный час и наиболее активно потреблять электроэнергию в те часы, когда она относительно дешевле. 

Время от времени стоит изучать предложения и условия у разных торговцев, поскольку они имеют тенденцию меняться. При изучении условий также рекомендуется обращать внимание на то, предусмотрена ли плата за досрочное расторжение договора (если есть, то какова она) и не предусмотрены ли какие-либо дополнительные платежи — например, ежемесячная плата за обслуживание. 

3. Оцените, насколько подключение отвечает вашим потребностям

Вторая позиция в счете состоит из платы за подачу электроэнергии и делится на две части – фиксированную и переменную. 

Фиксированная — это плата за предоставление соединения, которая зависит от выбранной самим клиентом мощности (нагрузки) соединения. Чтобы не переплачивать, рекомендуется выбирать подключение с такими техническими характеристиками, которые существенно не превышают ваше обычное потребление. 

В Латвии большинство жителей используют подключение 1F или 3F, 16-20A (около 90% квартир и около 60% жителей частных домов). Такие подключения подходят для обеспечения всех основных повседневных нужд: освещения, работающей стиральной машины, холодильника, телевизора, утюга, электрического чайника и других электроприборов. 

Более мощное подключение может потребоваться на объектах, в которых используются электроприборы большей мощности, такие как электрическая плита, тепловой насос, водяной насос, кондиционер и другие. В большинстве частных домов и в части новых многоквартирных домов установлены 3F-соединения, обеспечивающие более эффективное использование электросети. 

Если ваше подключение мощнее 3F 20A, стоит оценить, не слишком ли это много для ваших повседневных нужд.  

Рассчитать нагрузку, соответствующую привычкам потребления в домашнем хозяйстве, может помочь специальный калькулятор — он доступен на домашней странице Sadales tīkls. Дополнительные рекомендации можно узнать у специалистов-электриков.

В свою очередь переменная часть тарифа — это плата за кВтч, которая напрямую зависит от вашего ежемесячного потребления. Соответственно, снизить плату за электричество можно путем экономии, повышения энергоэффективности жилья и отказа от некоторых привычек, влияющих на потребление. Например, выключение света или телевизора в комнате, в которой вы не находитесь, кипячение воды только для одной чашки кофе вместо полного чайника, своевременное размораживание морозильной камеры, покупка энергоэффективной бытовой техники и т.д. — все это может существенно снизить ваши счета за электроэнергию. 

4. Знайте о ваших правах и государственных мерах поддержки

Правительство определило четыре группы населения, которые имеют право на особую поддержку при оплате счетов за энергопотребление: 

  • нуждающееся или малообеспеченное домашнее хозяйство (лицо); 
  • семья (лицо), на попечении которой находится ребенок-инвалид; 
  • человек с 1 группой инвалидности или его опекун;
  • большая семья.

С 1 ноября 2021 года по 30 апреля 2023 года для этих групп жителей предусмотрена поддержка в размере 15 евро (для многодетных семей – 20 евро) для расчетов за электроэнергию. С 1 мая нынешнего года поддержка составит 5 евро (для многодетных семей — 10 евро).