Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: пресс-материалы

Шаг за шагом. Как менялся дизайн кроссовок

Стиль жизни
18 января 10:45 18 января 2021 года 10:45
 
Anita
Sedliņa
| Otkrito.lv
Кроссовки – настоящий феномен современной моды. Ни один другой продукт так не востребован на рынке, не развивается так динамично и не дает такие возможности для дизайнерских экспериментов.

Когда в 1976 году Карл Лагерфельд показал в своей кутюрной коллекции кроссовки, это было воспринято как пародия: ну кто тогда мог предположить, что сочетание спортивной обуви с юбкой в XXI веке станет нормой? Прошло 4 года, и в январе 1980 года New York Times опубликовала подборку фотографий Билла Каннингема, запечатлевших новое явление на улицах Нью-Йорка – женщин в длинных меховых шубах и кроссовках. Тогда это объяснялось транспортной забастовкой 1980 года, заставившей многих ходить на работу пешком. Но это была лишь одна из причин. Другими было повальное увлечение спортом и общий поворот к «ненарядности», который начался еще в 1960-х. В результате кроссовки сегодня стали куда популярнее шпилек. Они уместны везде – на прогулке, в офисе, на вечеринке. К тому же кроссовки, как и джинсы, не знают возраста, половой принадлежности и социального статуса.

Gucci, 1984 (Фото: пресс-материалы)

Спортивную обувь (кроссовки и кеды) часто называют сникерами – от английского слова sneak, что означает «красться», поскольку благодаря толстой резиновой подошве эта обувь позволяет передвигаться практически бесшумно. Удобные и спортивные, они стали символом молодости, свободы и демократичного уличного стиля. Прародителями современных сникеров были так называемые плимсоллы – легкие парусиновые туфли на резиновой подошве, которые в 1830-х годах как обувь для пляжа выпускала компания Liverpool Rubber. Позже их улучшенную версию начали называть кедами. Обувь эта считалась сугубо спортивной, и появление в ней на улице воспринималось как дурновкусие. Однако к 50-м годам она постепенно приобрела статус повседневной, а в 80–90-е стала неотъемлемой частью облика представителей многих уличных субкультур (панков, хип-хоперов, рэперов, скейтеров).

Сегодня кроссовки стали самой популярной обувью в гардеробе абсолютно всех – мужчин и женщин, юных и пожилых, подтянутых и совершенно не спортивных. А с тех пор, как многие из нас перешли на удаленный режим работы, что избавило от необходимости соблюдать деловой дресс-код, значение кроссовок еще больше возросло. И фэшн-индустрии не остается ничего другого, как подстроиться под ситуацию – выпуская все новые и новые удивительные модели.

Первопроходец

Помимо вышеупомянутого Карла Лагерфельда, чей кроссовочный порыв в 1976 году никто не оценил, стоит упомянуть итальянский модный дом Gucci. В 1984 году он представил на подиуме свой вариант теннисных туфель – с фирменной зелено-красной тесьмой на заднике и логотипом марки на язычке. Правда, в теннис в них никто не играл, они были предметом статуса. Именно с них началась эра модных сникеров, когда спортивную обувь стали использовать не для занятий спортом, а оценивать по их стоимости и принадлежности к бренду. В 2014 году в честь 30-летия первой модели Gucci возобновил выпуск этих сникеров, добавив цифры 1984 на подошве.

Обувь под парусом

Muccia Prada PS0906, 1996 (Фото: пресс-материалы)

Среди зачинателей тенденции дизайнерских сникеров была и Миучча Прада. Представленная ею в рамках показа мужской коллекции 1996 года модель PS0906 предназначалась для яхтинга и была создана для участников парусной гонки America's Cup – команды Luna Rossa, спонсируемой модным домом. Но, разумеется, эти кроссовки оценили не только яхтсмены.

Первые коллаборации

В 2002 году марка Adidas для создания коллекции кроссовок в рамках новой линии Adidas Style пригласила Йоджи Ямамото, а затем Джереми Скотта – тем самым задав тренд на коллаборации спортивных марок с фэшн-дизайнерами. Оба предложили свои интерпретации нескольких моделей Adidas, сохранив их форму и функцию. Ямамото поиграл с архитектоникой, а Скотт добавил в дизайн юмора.

Adidas X Jeremy Scott (Фото: Shutterstock)

Здесь стоит упомянуть также о кроссовках, созданных Chanel для Reebok в рамках знаменитой линии InstaPump Fury. Эта модель была представлена публике на модном показе весна-лето – 2001, но никогда не была выпущена в продажу, однако на рынке до сих пор можно найти ее копии. «Это была одна из первых коллабораций, объединивших спорт и высокую моду, в определенном смысле это был прорыв», – вспоминает Стивен Смит, автор оригинальной модели.

Reebok x Chanel InstaPump Fury, 2000 (Фото: пресс-материалы)

Мечта айтишника

Lanvin, 2005 (Фото: пресс-материалы)

В 90-е годы с подачи звезд хип-хопа и знаменитых спортсменов изменилось представление о том, как должен одеваться настоящий мужчина. Золотую середину между спортивной маскулинностью и элегантностью сумел найти старейший парижской модный дом Lanvin, который с 2005 года предлагает сникеры как для мужчин, так и для женщин. Причем не как отдельную линию марки, а представляя их на модных показах. Кроссовки от Lanvin особенно полюбили герои нового тысячелетия – айтишники и стартаперы.

Спортивный гламур

Louis Vuitton Don x Kanye West, 2009 (Фото: пресс-материалы)

В 2009 году французский модный дом Louis Vuitton пригласил к сотрудничеству звезду хип-хопа Канье Уэста. Ему предложили не только принять участие в рекламной кампании, но и создать две собственные версии сникеров – высокую Jasper и низкую Don. Лимитированная коллекция этой обуви, выполненной из изысканных материалов, с элементами из 24-каратного золота и стоимостью около тысячи долларов США за пару, была распродана в считанные минуты. В следующие пять лет цена за эти кроссовки на аукционах возросла до 20 000 долларов.

Новая мужественность

Christian Louboutin Roller-Boat, 2011 (Фото: пресс-материалы)

Автор культовых туфель на красной подошве Кристиан Лабутен в 2011 году представил первую коллекцию обуви для мужчин. Ее звездой стали сникеры Roller-Boat с отделкой металлическими шипами – этакая спортивная интерпретация мокасин Rollerboy. Пожалуй, это был первый случай, когда по определению дамский обувной бренд привлек внимание представителей сильного пола, и те без тени смущения пополнили ряды его поклонников.

Модный гибрид

Isabel Marant, 2012 (Фото: пресс-материалы)

Одним из самых ярких примеров симбиоза моды и спорта стали сникеры на танкетке, придуманные в 2012 году французским модным дизайнером Изабель Маран.

Милли Маккинтош в кроссовках Isabel Marant (Фото: Shutterstock)

«Сникеры – очень удобная обувь, но они не слишком элегантны. А танкетка визуально удлиняет ноги. Мне, как и любой женщине, хочется выглядеть стройной и высокой, не жертвуя ради этого комфортом. Мои сникеры – это баланс между требованиями современной жизни и моды», – подчеркивала дизайнер.

Феномен Yeezy

Yeezy 750 Boost Adidas x Kanye West, 2013 (Фото: пресс-материалы)

С тех пор как известный рэпер Канье Уэст объединился с Adidas, у продукции бренда произошел очередной скачок популярности. Сегодня модели из серии Adidas Yeezy Boost задают тон в развитии уличного стиля и являются предметом для подражания.

Брэд Питт в кроссовках Adidas Yeezy Boost Grey/Gum 750 (Фото: Vida Press)

Уже первая модель Yeezy 750, отличавшаяся нейтральной расцветкой, сдержанной элегантностью и спортивным характером, с модного показа прямиком перекочевала в гардеробы знаменитостей. Следующая модель 2015 года Yeezy 350 была признана лучшей обувью года по версии журнала Footwear News. Ее цена, изначально составлявшая около 100 долларов, при перепродаже доходила до 2 000.

Кендал Дженнер в кроссовках YEEZY BOOST 350 V2 (Фото: Vida Press)

Феномен Yeezy 350 Boost объясняется тем, что модель не только отвечала актуальному стилю беговой обуви, но и была эксклюзивной, так как издавалась ограниченным тиражом. «Мой источник вдохновения – автошоу. Помню, когда я в детстве впервые увидел Lamborghini, продавец не позволил мне даже прикоснуться к нему. Я буквально помешался на этом автомобиле – и теперь во всем, что я делаю, есть что-то от Lamborghini», – говорит Канье.

Кроссовки-носки

Balenciaga Speed, 2016 (Фото: пресс-материалы)

Новое слово в моде на удобную обувь внесли кроссовки Balenciaga с трикотажным верхом в виде носка. Черно-белые Speed Runner, впервые представленные в 2016-м, стали главным трендом стритстайла Недель моды, а журнал Vogue назвал их лучшей обувью года. Рэперша Карди Би даже призналась им в любви в своем хите «I Like It» («I like those Balenciagas, the ones that look like socks»).

Прекрасное уродство

Марк Джейкобс надевает кроссовки даже на торжественные мероприятия (гала-вечер Night of Stars в Нью-Йорке)) (Фото: Shutterstock)

В 2017-м слово «уродливые» по отношению к кроссовкам перестало нести в себе негативную окраску и превратилось в комплимент. В тот год многие фирмы, включая Gucci и Christian Louboutin, представили миру так называемые «папины» кроссовки.

Актриса Трейси Элис Росс в Balenciaga Triple S, 2017 (Фото: Shutterstock)

Большие, разлапистые, на толстой фактурной подошве, они напоминали те, что в 80–90-е пользовались особым спросом у отцов семейств. Лидером по популярности стала созданная креативным директором Balenciaga Демной Гвасалией модель Triple S – с трехслойной подошвой, состаренными сетчатыми вставками и крупными шнурками.

Космическая эра

Louis Vuitton The Archlight, 2017 (Фото: пресс-материалы)

В 2017 году креативный директор Louis Vuitton, большой любитель научной фантастики Николя Гескьер представил публике футуристические кроссовки The Archlight. Вдохновением для создания их силуэта послужили классические баскетбольные кроссовки 1990-х и обувь имперских штурмовиков из эпопеи «Звездные войны». Верх выполнен из высокотехнологичного материала, а массивная подошва с изгибом в виде перевернутой V – из резины.

Уличный шик

Gucci Sega 2018 (Фото: Vida Press)

Поистине шикарное пополнение в сегменте «уродливых» сникеров – модель Sega 2018 года от Gucci – напоминает гибрид кроссовок, альпинистской обуви и каких-то карнавальных штиблет. Громоздкие и кичевые, они украшены съемными лентами со стразами и крупной надписью Gucci на язычке, выполненной фирменным шрифтом японской компании видеоигр Sega. Представлены в нескольких цветовых вариациях, дабы удовлетворить любой вкус.

Прошлое возвращается

Adidas Stan Smith, 1971 (Фото: пресс-материалы)

Мода циклична, и в качестве альтернативы «странной» спортивной обуви вновь стали возвращаться классические модели. На первом месте легендарные Adidas Stan Smith с аутентичным дизайном 1971 года, которые своим возрождением обязаны Фиби Фило (после того, как в финале показа Celine осень-зима – 2011 она в них вышла на поклоны, эта обувь перестала быть просто спортивной).

Дженнифер Лопес в кроссовках Alexander McQueen (Фото: Shutterstock)

В ретростиле созданы и кроссовки Alexander McQueen 2019 года, сочетающие в себе футуризм и минимализм, классическую форму и немного утрированный объем.

Рекомендуем

"Ком в горле, я задыхался": иллюзионист Сергей Сафронов борется с лимфомой
Абьюз, наркотики, амнезия: как сложилась жизнь Чендлера из сериала "Друзья"
"Все время сплю и плачу": Айза Долматова рассталась с Олегом Майами
Добавить комментарий